Главная >> Астрономия. 11 класс. Воронцов-Вельяминов

 

 

 

 

Указания к наблюдениям

 

Наблюдения лунной поверхности

Первое знакомство с расположением морей и материков на лунной поверхности удобнее всего провести во время полнолуния, наблюдая Луну невооружённым глазом. Контуры основных морей следует сравнить с их изображением на простейшей лунной карте, познакомившись с принятыми их названиями. С помощью шестикратного бинокля в полнолуние можно разглядеть и отдельные наиболее крупные кратеры. Они будут выделяться на общем фоне либо в виде тёмных точек (Платон, Риччиоли, Гримальди, Шиккард), либо в виде светлых пятнышек (Коперник, Кеплер, Аристарх, Тихо). Достаточно хорошо будут заметны светлые лучи, идущие, в частности, от кратера Тихо.

Более детальное ознакомление с рельефом лунной поверхности лучше проводить не в полнолуние, а при других фазах, когда отдельные объекты благодаря теням весьма чётко выявляются близ терминатора (границы дня и ночи). Для таких наблюдений необходимо воспользоваться телескопом с увеличением не менее 50 раз. Начинать наблюдения следует не ранее чем через три дня после новолуния. В это время, когда терминатор пересекает Море Кризисов, наиболее интересны для изучения неровности на поверхности этого моря, а также окаймляющие его береговые хребты. В южной половине Луны, где терминатор проходит через Море Изобилия, интересны расположенные цепочкой на его поверхности крупные кратеры Лангрен, Венделин, Петавий и Фурнерий.

На шестой день после новолуния хорошо различимы неровности на поверхности Моря Ясности и восточной части Моря Спокойствия, а также валы двух больших кратеров Аристотеля и Эвдокса. Интерес представляет также цепь из трёх крупных кратеров Феофил, Кирилл и Катарина. Обращает на себя внимание та часть вала кратера Кирилл, которая была разрушена образовавшимся позднее кратером Феофил. К югу от этих кратеров находится горная цепь Алтай, которая при освещении Солнцем выглядит как столь значительный выступ на темной части Луны, что бывает заметен даже невооружённым глазом.

Во время первой четверти, когда терминатор проходит посередине лунного диска, важно обратить внимание на борозды Ареадеус и Гигин.

На восьмые-девятые сутки после новолуния терминатор проходит через Море Дождей — типичную лунную низменность. Именно в этот район попал первый космический аппарат, достигший Луны, — «Луна-2»; здесь работал и «Луноход-1».

Найдя на карте Луны районы, где совершали посадку автоматические станции и пилотируемые корабли «Аполлон», можно определить, при какой фазе Луны наступают условия, наиболее благоприятные для наблюдения этих районов, познакомиться с их рельефом.

Если по погодным условиям всё же приходится наблюдать Луну в течение нескольких дней до и после полнолуния, то в этом случае лучше всего обратить внимание на околополярные районы, где лунный рельеф виден так, как это привычно для земного наблюдателя, а условия освещения Солнцем позволяют по теням выявлять его детали значительно лучше, чем в центральной части лунного диска.

 

 

Рейтинг@Mail.ru