Главная >> Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения

Классификация растении

   

§ 53. Класс Однодольные. Семейство Злаки (Мятликовые)

1. Что называют узлом стебля? 2. Что такое междоузлия?

Характеристика злаков

Это семейство входит в класс однодольных. В нашей стране злаки — травянистые растения [185] с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

У большинства злаков (пшеницы, ржи, тимофеевки) междоузлия стебля полые, а узлы заполнены тканями. Такой стебель называют соломиной. Но у некоторых злаков (кукуруза, сахарный тростник) заполнены тканями и междоузлия.

Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с параллельным жилкованием. Выше узла, от которого отходит лист, стебель охватывает влагалище — широкое основание листа, имеющее вид трубки. Влагалище защищает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основаниях междоузлий. Наличие влагалищ отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листовой пластинки от влагалища находится пленчатый вырост — язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

Цветки злаков мелкие и невзрачные, они образуют простые соцветия — колоски, нередко составляющие сложные соцветия — сложный колос, метелку. Почти у всех злаков у основания каждого колоска находятся две колосковые чешуи. Число цветкоп в колосках у разных злаков различно — от одного до нескольких. Цветки большинства злаков имеют по 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки и один пестик с двумя сидячими мохнатыми рыльцами. Формула цветка:

↑О(2)+2Т3П1.

В односемянном плоде злаков — зерновке околоплодник и семенная кожура срослись. В семени эндосперм не окружает зародыш, а примыкает к нему сбоку, непосредственно прилегая к единственной семядоле, так называемому щитку. Отдельные зерновки культивируемых злаков обычно называют зернами, а их массу — зерном.

Важнейшие злаковые культуры

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес.

Пшеница — одно из древнейших культурных растений [186]. Ее возделывают более 10 тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Пшеница

Известно более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.

Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соломина с хорошо заметными узлами. У одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков.

У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод — зерновка.

Сорта пшеницы делят на две группы: твердые и мягкие. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло. Эта пшеница очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердую пшеницу выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах нашей страны, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Эндосперм зерна твердой пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В нашей стране возделывают как озимую, так и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Рожь — ветроопыляемое растение, каждый колосок ее сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся. Зерновка ржи узкая, длинная. Мука из зерновок ржи темная, из нее выпекают ржаной хлеб.

Ячмень также имеет соцветие сложный колос. В каждом колоске по 1 цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрестное опыление. Ячмень — скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и птицы.

Овес отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метелки расположены колоски, в каждом из которых по 2—3 цветка. В них происходит самоопыление. Овес — кормовая культура, но из его зерновок вырабатывают также толокно, овсяную крупу, геркулес. Овес холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.

Просо, как и овес, имеет соцветие метелку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо — крупяная культура, крупу из него называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.

Рис — ценная зерновая культура. Его выращивают в южных районах на поливных землях.

Кукуруза — один из самых крупных злаков высотой до 2—3 м и более [ 187]. Корни ее сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зеленой оберткой из видоизмененных листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Ее высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга. Она относительно засухоустойчива, но все-таки каждому растению требуется около литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива. Ее убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 °С.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе ее выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза — ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура. Она служит и сырьем для промышленности.

В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

Пырей ползучий злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Размножается вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосовидным соцветием — султаном.

Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, типичный для степей. Пучки его корней широко разрастаются и глубоко проникают в землю, образуют плотный дерн. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в редкую метелку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причем наружная имеет длинную перистую, пушистую и легкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в нее.

В тропических странах культивируют сахарный тростник. Из его стеблей получают сахар.

Лабораторные работы

Строение пшеницы (ржи, ячменя)

    1. Рассмотрите корневую систему злакового растения. Чем она отличается от корневых систем растений класса двудольных?

    2. Рассмотрите стебель пшеницы (ржи, ячменя). Как называют такой стебель? В чем его особенность?

    3. Изучите строение листа злаковых. Рассмотрите основание листа — влагалище. Какое оно имеет значение?

    4. Рассмотрите соцветие пшеницы. Как его называют?

    5. Выделите из соцветия цветок пшеницы и рассмотрите его. Найдите цветковые чешуи. Сколько тычинок в цветке? Найдите пестик, рассмотрите его. Сколько рылец имеет пестик?

    6. Рассмотрите плод пшеницы. Как его называют?

Новые понятия

ЗЛАКИ. СОЛОМИНА. КОЛОСКОВЫЕ ЧЕШУИ. ЦВЕТКОВЫЕ ЧЕШУИ. ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ И МЯГКАЯ. ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ

Ответьте на вопросы

1. Какие признаки характерны для растений класса однодольных? 2. Какой стебель называют соломиной? 3. Как соломина растет в длину? 4. Каковы отличительные признаки семейства злаков? 5. Какие культурные и дикорастущие растения семейства злаков вы знаете? 6. На основании каких признаков строения пшеницу относят к злакам? 7. Когда сеют озимую и яровую пшеницу? 8. Чем отличается кукуруза от ржи? 9. На основании каких признаков кукурузу относят к семейству злаков?

Задания для самостоятельной работы

Используя схему строения соцветий, расскажите о строении простого колоса, сложного колоса, метелки и назовите растения, имеющие такие соцветия.

Дополнительный материал

Вблизи Еревана создан единственный в мире заповедник пшеницы. Ученые утверждают, что здесь на 89 га неорошаемой пустоши можно встретить почти все известные науке виды дикорастущей пшеницы.

Группа ученых обнаружила в 20 км севернее Асуана (Египет) ячменные зерна, возраст которых 17 тыс. лет. До сих пор самыми старыми считали культурные семена, найденные в Сибири. Их возраст 9 тыс. лет.

Усложненные задания

Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?

Изучив растения из нескольких семейств, вы убедились, что они очень разнообразны. Чтобы было легче разобраться в этом многообразии, растения объединяют в группы, используя признаки сходства и различия, по которым можно судить о степени их родства.

Растения, принадлежащие к одному виду, сходны по строению, жизнедеятельности, при скрещивании дают плодовитое потомство, похожее на родительские растения. Растения разных видов, объединенные в роды, происходят от общих предков. Растения, принадлежащие к одному семейству, также родственны, но это родство более отдаленное.

Семейства объединяют в порядки, порядки — в классы, классы — в отделы, отделы — в царства.

Сходство в строении растений, относящихся к разным отделам, позволяет сделать вывод об их родстве и единстве происхождения в далеком прошлом.

Практически все сельскохозяйственные растения относятся к различным семействам покрытосеменных. Человек выращивает их, чтобы получить продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности. Культурные растения были выведены из дикорастущих. Они происходят из разных стран с различным климатом и нуждаются в разных условиях жизни (тепле, влаге, свете, питательных веществах).

При получении высоких урожаев необходимо знать биологические особенности выращиваемой культуры, чтобы правильно проводить агротехнические мероприятия. Необходимо помнить, что нарушение агротехники может нанести вред не только растениям, но и окружающей среде.

 

 

???????@Mail.ru