Главная >> Болезни, симптомы, профилактика и лечение

Болезни суставов

 

Ревматизм

Ревматизм - это заболевание воспалительного характера, связанное со стрептококковой инфекцией. Проявляется прежде всего поражением суставов и сердца с образованием пороков.

Болезнь протекает с обострениями, которым обычно за 2—3 недели предшествует ангина или фарингит.

Симптомы ревматизма

Через 1—2 недели после перенесенной ангины развиваются лихорадка (38—39 °С), острый полиартрит. Появляется сильная боль в суставах, больной теряет аппетит, чувствует слабость.

Проявлением ревматизма может стать и ревмокардит — поражение сердца (см. Миокардит и Перикардит).

Профилактика и лечение ревматизма

• Разрезать 3 крупные очищенные луковицы и варить в 1 л воды 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром, после пробуждения, и вечером, перед сном, при лечении и профилактике ревматизма.

• Растертый в кашицу свежий лук прикладывать к больным суставам на 20—30 минут 2—3 раза в сутки.

• Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя и 50 мл 50%-ной водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.

• Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 0,5 стакана в день. Курс — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный куре после недельного перерыва.

• Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

• Залить 10 г травы зверобоя 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охладить и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить не более 3 суток.

• Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды при ревматизме. Наружно применяют настой цветочных корзинок и настой травы в виде теплых ванн и компрессов.

• Литровую бутылку заполнить свежими майскими сосновыми иглами, залить доверху 56%-ным спиртом, настаивать в теплом месте 21 день. Принимать по 8 капель на сахаре 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 5—6 месяцев.

• Залить 4 столовые ложки сельдерея (лист и корни) 0,5 л воды и варить, пока не останется 1 стакан, процедить. Выпить порцию в течение дня.

• Залить 1 чайную ложку почек сосны обыкновенной 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, помешивая, процедить. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

• Залить цветки сирени водкой в соотношении 1:10. Настаивать в закрытой посуде 8—10 дней и процедить. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать больные места или делать компресс из этой же настойки.

• Залить 1 столовую ложку листа брусники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

• Залить 1 чайную ложку травы паслена черного 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом.

• Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день при ревматизме, подагре.

• Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настаивать 9 часов. Принимать настой по 2—3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболеваниях суставов.

• Залить 1 чайную ложку травы плауна булавовидного 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Как болеутоляющее и успокаивающее средство при невралгиях, ревматоидных поражениях суставов.

• Литровую банку заполнить на треть объема измельченными молодыми побегами и листьями брусники, залить доверху водкой, настоять на солнце. Пить по 2 столовые ложки 2 раза в день.

• Залить 1 столовую ложку толокнянки 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2—3 стакана в день.

• Залить 1 столовую ложку измельченного листа толокнянки 1 стаканом воды, настоять 8—10 часов. Прокипятить 5 минут на слабом огне и еще настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 4 десертные ложки через 2—3 часа после еды.

• Взять в равных частях цветки бузины и цветки ромашки, заварить кипятком, смесь поместить в полотняный мешочек. Прикладывать к больным суставам.

• Залить 5—6 цветков картофеля 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения — 2 месяца, затем перерыв на 2 месяца и повторение курса.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru