Главная >> Болезни желудка

Гастриты

 

Диета при гастрите

В связи с тем, что одной из основных причин развития гастрита является неправильное питание, то изменив свой рацион, наладив здоровое и полноценное питание мы можем избавится от болезни.

Диета для больных гастритом должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Диета должна быть полноценной, то есть содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи. И ко всему прочему в диете необходимо ограничить множество продуктов, вкусных блюд, которые часто оказываются наиболее употребляемыми.

Проведя исследования, выяснилось, что острый гастрит может возникнуть после шашлыка, изжаренного на угольях дерева, после грибов или гороха; если после употребления масла выпить холодной воды; если вареные пищевые продукты хранились закупоренными семь дней; если кислое употреблялось вместе с молоком; если до переваривания принятой пищи снова принята пища; если после принятия неудобоваримой пищи человек будет сердиться; если будет употреблять пищевые вещества, к которым не привык.

При острой форме гастрита в первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. Пить можно и нужно, но не все подряд, а лишь прохладный чай, «Боржоми» без газов. Начиная со второго дня можно включать в рацион кисели, жидкие каши, лучше всего овсяную, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Очень строгую диету надо соблюдать только в период обострения заболевания, когда вашему желудку плохо. Строгая диета рассчитана примерно на 2-2,5 недели. В дальнейшем диету надо постепенно расширять за счет количественного увеличения продуктов и за счет добавления легко перевариваемых блюд. После того, как вам стало лучше, не надо сразу же принимать тяжелую для желудка пищу — жирную, острую и т.д. Со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышено, — наоборот. Однако при обострении любой формы гастрита на период строгой диеты нужно есть только те продукты, которые не слишком сильно стимулируют выделение желудочного сока. Ведь больному желудку необходимо обеспечить покой.

Слабо стимулируют выделение желудочного сока - это, в первую очередь питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши. Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться. Разрешается немного растительного масла примерно 2 чайные ложки в день. Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита независимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

Сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся продукты: все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, а также все жареное, копченое, маринованное.

Для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Еще рекомендуется не комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Так что сначала вам придется съесть мясную часть обеда, а через некоторое время есть картошку, лучше в виде пюре.

Впрочем, такое раздельное питание подходит не только больным, вполне можете приобщить к нему и всех своих близких. Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Время, в течение которого пища остается в желудке, в значительной степени зависит от того, какая она по составу: жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их.лучше не есть. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Тот срок, в течение которого пища остается в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, хотя надо принять вб внимание, что она очень полезна для всего организма, ее много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

При гастрите и для предотвращения его необходимо придерживаться следующих рекомендаций в еде

    — Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

    — Не ешьте стоя, на бегу, на ходу.

    — Не ешьте в состоянии стресса, если вы нервничаете. Если вы о чем, то напряженно думаете, то кровь отходит от желудка и пища плохо переваривается.

    — Тщательно пережевывайте пищу и думайте о хорошем. Лучше не смотреть в это время телевизор, не утыкайтесь в книгу или газету.

    — Проведите это время в кругу близких людей, наслаждайтесь едой и приятным разговором.

    — При обострении заболевания ешьте пищу, тщательно вываренную и измельченную. Таким образом, вы помогаете желудку делать его работу.

Помните, что чем проще еда, тем она полезней. Попробуйте перейти на каши, овощные пюре, ешьте больше овощей, фруктов в их сыром непереработанном виде.

В дальнейшем лечении больным со сниженным кислотообразованием нужно постепенно расширять диету за счет продуктов, которые будут стимулировать выделение соляной кислоты. Можно добавить, что в диете не должно быть очень много углеводов, так как в большом количестве они способствуют процессам воспаления и, кроме того, употребление большого количества углеводов способствует развитию аллергий на другие продукты.

В механизме выздоровления большое значение имеет восстановление (обновление) поврежденной слизистой оболочки желудка, так как клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. А для того чтобы клетки восстанавливались быстрее, питание должно быть полноценным, то есть богатым белками и витаминами. Белки — это те кирпичики, из которых строится клетка. Витамины же помогают доставить эти кирпичики в нужное время в нужное место.

При пониженной кислотности в начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Несмотря на снижение кислотообразования, в этот период не надо стимулировать секреторную функцию желудка. Если дать ему отдохнуть некоторое время, он восстановит работоспособность и прекрасно справится с любой работой. Цель диеты, которую следует соблюдать в период обострения, — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Окончание >>>

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru