Главная >> Болезни желудка

Рак желудка

 

Диагностика рака желудка

Основные для диагностики — рентгенологические методы исследования. Рентгенологические признаки аденокарцином — дефект наполнения при большой экзофитной опухоли; отсутствие перистальтики стенки желудка в зоне бластматозной инфильтрации; атипичный рельеф слизистой. Существенного значения не имеют для распознавания диффузных и смешанных форм рака симптомы на рельефе слизистой и изменения, так называемого тонкого рельефа при двойном контрастировании, исследование поверхности слизистой желудка при двойном контрастировании. Начинают использоваться цифровые технологии в диагностике рака желудка, CR- системы, включающие цифровые технологии, и много реже — DR-полноформатные матриксы.

Фиброэзофагогастроскопия и биопсия обязательна для визуализации опухоли. Эндоскопия с биопсией особенно необходимы, если при рентгенологическом исследовании появляются подозрения на рак, для дифференцирования от лимфомы, а также при типичной картине и отсутствии рентгенологических признаков рака. Для биопсии необходимо получить не менее 6 проб ткани из подозрительного участка стенки желудка. Дополнительное цитологическое исследование способствует более точной диагностике, но несколько увеличивает риск получения ложноположительных результатов. Диффузно-инфильтративную форму рака и рецидив рака желудка часто невозможно диагностировать с помощью биопсии и цитологического (клеточного) исследования, так как раковые клетки могут отсутствовать в биоптате, полученном из слизистой оболочки. При подозрении на метастазы в печень, поджелудочную железу проводят ультразвуковое исследование и сканирование.

Представляет собой сложную проблему дифференциальная диагностика первично-язвенных и инфильтративно-язвенных форм рака. Единственный метод, в настоящее время на который ориентируются клиницисты, — эндоскопия с цитологическим и гистологическим изучением, но эти методы оценивают в основном состояние слизистой оболочки желудка; более глубокие слои стенки желудка, имеющиеся в них патологические изменения, в том числе и злокачественные опухоли, остаются недоступными. Диагностика является запоздалой, так как около половины больных раком желудка неоперабельны. Показанием к эндоскопии является любое отклонение от «рентгенологической нормы»: злокачественные и доброкачественные опухоли, полипы, изъязвления, выраженная гиперплазия складок слизистой.

Если и не находят изменений на поверхности слизистой, можно более точно определить место взятия материала для гистологического исследования. При ультразвуковом исследовании желудка ориентируются на следующие критерии. При УЗИ можно получить поперечное и продольные сечения желудка, толщина стенки которого у здоровых людей не превышает 4—5 мм. При развитии в стенке желудка какого-либо патологического процесса происходит ее утолщение, пропорции в ультразвуковом изображении нарушаются, центральная часть становится или кажется относительно небольшой. Это состояние обозначают как симптом пораженного полого органа — симптом ППО. При язвенной болезни желудка форма симптома ППО чаще правильная, стенка пораженного сегмента чаще гипоэхогенная, утолщена равномерно. При раке желудка форма симптома ППО чаще неправильная, неравномерная, в ней имеются гиперэхогенные включения; центральная часть чаще фрагментирована, наружный контур неровный. Средние значения максимальной толщины стенки при раке желудка превосходят аналогичные показатели при язвенной болезни почти в 2 раза, а протяженность процесса по стенке — более чем в 2 раза. Точность дифференциальной диагностики язвенной болезни и злокачественных опухолей УЗИ составляет 60-70%.

При поражении дистального отдела и нижней половины тела желудка информативно ультразвуковое исследование, позволяющее определить пятислойную структуру.

Если при ультразвуковом исследовании брюшной полости помимо поражения желудка обнаруживаются метастазы в лимфоузлы и печень, канцероматоз брюшины, асцит или массивное поражение желудка с вырдженной инфильтрацией стенок, возможности дифференциальной диагностики язвенной болезни и злокачественных опухолей значительно облегчаются.

Предпочтительнее для исследования верхней половины тела желудка и проксимального отдела желудка, а также дистальных сегментов пищевода — компьютерная томография.

Для диагностики патологического процесса во всех отделах желудка, используется МРТ, так как оценка МТР-сигнала, основанного на биохимической структуре тканей, может быть решающим фактором, который по- зволит принять решение в пользу оперативного лечения.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru