Главная >> Болезни желудка

 

 

 

 

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 1А (окончание)

Кулинария

Суфле из отварного мяса запеченное

    150 г говядины, 20 г риса,1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 50 мл пастеризованного молока. С мяса срезать жир и сухожилия. Отварить его и охладить, вынув из бульона. Из риса приготовить вязкую кашу и тоже охладить. Мясо и рисовую кашу 2-3 раза пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, часть размягчённого масла. Затем хорошо выбить фарш и осторожно (сверху вниз) смешать со взбитым яичным белком. Выложить массу в формочку, смазанную маслом, загладить верх ножом, посыпать тертым сыром и сварить на пару. Готовое суфле подавать на стол, предварительно выложив из формочки на тарелку и полив растопленным маслом.

Протертая молочная рисовая каша

    2 ст. ложки риса, 3/5 стакана пастеризованного молока, вода, соль, сахар, сливочное масло. Рис хорошо промыть сначала в холодной, затем в теплой воде. В кипящее молоко (или смесь молока с водой) добавить немного соли, рис и варить на медленном огне около часа, чтобы каша слабо кипела. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед подачей на стол кашу полить растопленным сливочным маслом.

Молочная вязкая манная каша

    2 ст. ложка манной крупы,2/5 стакана воды, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/2 г ст. ложка сливочного масла, сахар. Вскипятить молоко (или смесь молока с водой), добавить сахар и соль, тонкой струйкой всыпать кан- ную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 15 минут в зависимости от качества манной крупы. Перед подачей на стол в кашу добавить свежее сливочное масло.

Манная каша на фруктовом отваре

    2 ст. ложки манной крупы, 8 ст. ложек фруктового отвара, 1/2 ст. ложки сливочного масла. Приготовить отвар на яблочных остатках: взять кожицу и вырезанную сердцевину, залить водой, пропарить на небольшом огне около 10 минут, процедить. 15 полученный кипящий отвар тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Варить до полной готовности крупы. Перед подачей на стол положить в кашу кусочек свежего сливочного масла.

Творожное паровое суфле

    120 г жирного или полужирного творога, 10 г пшеничной муки или манной крупы, 1 яйцо, сахар, пастеризованное молоко, соль. Аккуратно разбить яйцо, отделив белок от желтка. Протереть творог сквозь сито, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно перемешать. Белок взбить в устойчивую густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, хорошо разме-шать. Формочки смазать маслом, выложить массу, готовить на пару.

Кисель из черной смородины

    1,5 ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 г воды. Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положитььв кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Молочный кисель

    180 мл молока, 20 г сахара, 15 г кукурузного крахмала, ванилин. Молоко нагреть и всыпать сахар. Как только оно закипит, убавить огонь, влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал. Непрерывно помешивая, варить кисель при слабом кипении 3-4 минуты, после чего добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки или формочки, смоченные холодной кипяченой водой, посыпать поверхность мелким сахаром (во избежание подсыхания) и охладить. Подавать к столу, выложив из формы на тарелку и полив сиропом от варенья.

Молочный кисель с тыквой

    50 г тыквы, 1/2 ч. ложки картофельного крахмала, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1 ч. ложка сахара, несколько кристалликов ванилина. Вымытую и очищенную от кожуры и мякоти с семенами тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить и посуду и припустить до мягкости. Готовую тыкву протереть, залить горячим молоком и добавить сахар. При закипании жидкости кисель заправить картофельным крахмалом, предварительно разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы. Готовый десерт вынести на холод.

Отвар шиповника

    На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше — сутки.

Кисель из шиповника

    1/2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала,4/5 стакана воды. Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть, размять, затем плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания на 10 минут. Далее проварить плоды в той же воде, в которой они набухали, до полного размягчения. Кастрюлю, где варится шиповник, плотно закрыть крышкой. Готовый отвар процедить, а плоды шиповника протереть сквозь сито. Отвар соединить с протертым шиповником, добавить сахар, прокипятить и соединить с крахмалом (разведенным холодной кипяченой водой). Кисель разлить по стаканам, охладить.

Желе из малины

    2,5 ст. ложки с горкой малины, 1,5 ст. ложки сахара.1/5 ст. ложки желатина, 1 стакан воды. Ягоды перебрать и хорошо промыть в воде. Приготовить сахарный сироп, ввести в него разбухший, предварительно замоченный в кипяченой воде желатин, положить в полученную смесь подготовленную малину, довести до кипения, а затем настаивать сироп в течение 15 минут. Готовую смесь процедить, вылить в формочку и охладить.

Земляничный мусс

    1/2 стакана ягод садовой земляники, 1,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, 1 стакан воды. Полстакана очищенной от плодоножек и промытой земляники протереть сквозь сито, массу сложить в фаянсовую посуду и выставить на холод. В горячую воду добавить сахар, растворить, прибавить замоченный в кипяченой воде желатин и быстро довести до кипения. Готовый сироп соединить с земляничным пюре, смешать и охладить до 30 °С. Охлажденную массу взбивать венчиком до образования густой однородной пены, переложить в формочки и выставить на холод. Перед подачей на стол формочки окунуть на 2/3 в горячую воду и выложить мусс на тарелку.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru