Главная >> Болезни желудка

 

 

 

 

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 1Б (окончание)

Кулинария

Молочная вязкая протертая гречневая каша

    2 ст. ложки гречневой крупы, 115 г воды, 100 г пастеризованного молока,1/3 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки сахара, соль. Молоко разбавить водой и довести до кипения. В кипящую смесь всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Горячую готовую кашу протереть через сито, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением полить кушанье растопленным сливочным маслом.

Каша из толокна

    1/2 ст. ложки толокна, 1,5 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки сливочного масла, 1/2 стакана пастеризованного молока, сахар, соль. Вскипятить молоко, добавить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, варить несколько минут, немного подсолить и подсластить, довести до кипения. Перед употреблением полить кашу растопленным сливочным маслом.

Рисовая каша с фруктовым пюре

    100 г рисовой крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, 200 мл пастеризованного молока, 50 г фруктового пюре. Хорошо промытую крупу положить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, а после закипания перейти на слабый и варить полчаса. Измельчить кашу в блендере. Добавить молоко, хорошо размешать и довести до кипения, посластить и посолить. Добавить фруктовое пюре (из сладких фруктов, например, абрикосовое). Добавить сливочное масло и подать к столу.

Снежки

    2 яйца, 3/5 стакана пастеризованного молока, 3,5 ч. ложки сахарной пудры, 1/5 ч. ложки пшеничной муки. Тщательно вымытые и охлажденные яйца аккуратно разбить, отделив белки от желтков. Охлажденные белки взбить в устойчивую густую пену, понемногу подсыпая сахарную пудру (в общей сложности — 1ч. ложка). Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и, убавив огонь до минимума, опускать в него чайной ложкой взбитые белки. Варить их не более 5 минут. Готовые снежки вынуть шумовкой и сложить на тарелку. Муку смешать с желтками, оставшейся сахарной пудрой, развести горячим молоком (из-под варки снежков) и проварить на водяной бане до загустения. Выложенные на тарелку снежки залить соусом из желтков, охладить и подать к столу.

Кисель из малины

    1,5 ст. ложки малины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1 стакан воды. Ягоды перебрать, промыть проточной водой и протереть через мелкоячеистое сито. Полученный сок слить в чашку и поставить на холод. Вскипятить воду, положить в нее массу, оставшуюся после протирания ягод, всыпать сахар, размешать, прокипятить и процедить сквозь сито. В полученный сироп добавить картофельный крахмал, заранее разбавленный холодной кипяченой водой, и прокипятить при постоянном помешивании. После закипания киселя кастрюлю снять с плиты. В горячий кисель влить приготовленный ягодный сок. Готовый кисель разлить по стаканам и сверху посыпать сахаром.

Овсяный кисель с брожением

    2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ломтик подового хлеба, соль. Геркулес залить тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить кусок подового хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения — и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть.

Овсяный кисель

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4-5 ст. ложек меда, соль. Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30—35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

Кисель из вишни

    30 г вишни, 15 г сахара, 8 г картофельного крахмала. Ягоды промыть и деревянной толкушкой размять так, чтобы не раздробить косточки. Сок слить и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5 минут и процедить. Процеженный отвар нагреть до кипения, ввести разведенный холодной водой крахмал и довести массу до кипения. В готовый кисель влить отжатый сок. Густой кисель подавать с холодным кипяченым молоком.

Яблочный мусс

    Два с половиной небольших яблока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки манной крупы, 2 1/2 ст. ложки сахара. Вымытые и очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Яблоки проварить до мягкости и протереть через сито вместе с отваром. В полученное яблочное пюре ввести сахарный песок, манную крупу и, постоянно помешивая, прогреть массу 5—7 минут на слабом огне. Полученное пюре остудить до 35 °С и тщательно взбить до образования устойчивой пышной массы. Готовый мусс переложить в формочку и поставить в холодное место для застывания.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru