Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 1

Показанием для назначения диеты являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления. Так же как и диеты № 1а и № 16, диета № 1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Пищу в основном отваривают или готовят на пару. Отдельные блюда запекают без образования грубой корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса разрешается готовить куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Температура блюд должна быть не выше 62°С и не ниже 15°С.

В суточном рационе содержится: белков — 100-120 г; жиров — 100-120 г; углеводов — 400-450 г; поваренная соль — не более 10—12 г в сутки.

Вес суточного рациона — около 3 кг.

Калорийность — 3000-3500 ккал.

Варианты диеты: протертый и непротертый.

Протертый вариант назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней лечения; резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения; остром гастрите в первые 2-4 дня лечения.

Непротертый вариант — при тех же заболеваниях после диеты № 1 (протертый вариант) при улучшении самочувствия.

Можно употреблять при болезнях желудка

    — хлеб пшеничный высшего и первого сорта вчерашний

    выпечки или подсушенный; сухое печенье; 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки,

    — печеные пирожки с яблоками, с отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушка с творогом;

    — супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси; вегетарианские супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отварах;

    — паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки; отварные блюда, включая мясо куском, из нежирной телятины, цыплят, кролика; паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, зразы, бефстроганов из вареного мяса и вареной рыбы нежирных сортов;

    — отварное мясо, запеченное в духовом шкафу; отварные язык и печень;

    — протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок;

    — яйца всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков (снежки, меренги);

    — молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий некислый творог (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников) и сметана;

    — отварные макаронные изделия;

    — картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры, зеленый горошек в умеренном количестве. Овощи дают в вареном виде, протертыми (в виде суфле, пюре, паровых пудингов);

    — салат из отварных овощей, мяса, рыбы;

    — колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; неострый сыр; несоленая ветчина без жира;

    — сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой; кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких ягод и фруктов;

    — мед;

    — печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастила;

    — сливочное масло (добавляется в готовые блюда);

    — молочный соус без пассерования муки (соус бешамель), с добавлением сливочного масла, сметаны;

    — фруктовые, молочно-фруктовые соусы;

    — в ограниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица;

    — некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;

    — отвар шиповника.

Нельзя употреблять при болезнях желудка

    — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

    — мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка;

    — жирные или жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености;

    — жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;

    — яичница;

    — молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры;

    — белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

    — пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые;

    — любые острые и соленые закуски, консервы, копчености;

    — кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

    — мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец;

    — газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное однодневное меню (протертый вариант)

    1- й завтрак: яйцо всмятку, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком.

    2- й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

    Обед: протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый компот.

    Полдник: нежирный некислый творог, отвар шиповника, сухарики.

    Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

    На ночь: молоко.

Примерное однодневное меню (непротертый вариант)

    1- й завтрак: яйцо всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с молоком.

    2- й завтрак: некислый творог, отвар шиповника.

    Обед: картофельный вегетарианский суп, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, отварная морковь, компот из разваренных сухофруктов.

    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

    Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком, морковно-яблочный рулет.

    На ночь: молоко.

Продолжение >>>

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru