Главная >> Болезни желудка

 

 

 

 

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 2 (продолжение)

Кулинария

Салат из моркови и яблок

    1 некрупная морковь, 1/2 яблока, 1 ст. ложка сметаны, сахар. Яблоко нарезать соломкой. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с яблоком. Заправить сахаром и полить сметаной.

Протертый паровой рисовый пудинг

    50 г риса, 150 мл молока,1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, соль. Крупу перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 3 часа. После этого воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло и яичный желток. Осторожно перемешать массу со взбитым белком. Выложить ее в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подать на стол со сметаной.

Заливная рыба

    70 г филе нежирной рыбы, 2 моркови, 2 корня петрушки, 80 г отвара, 3 г желатина, соль, зелень петрушки или укропа. Филе нарезать на порции, в двух-трех местах надрезать рыбу, положить в посуду, налить немного воды и припустить под закрытой крышкой. Морковь и петрушку залить водой, проварить 10 минут и процедить. Отвар использовать для приготовления желе. Залить желатин холодной водой (в соотношении 1:8) и оставить на 30-40 минут для набухания. В кипящий овощной отвар опустить разбухший желатин, добавить соль, процедить через салфетку. В посуду (глубокое блюдо или салатник) налить тонкий слой желе, охладить, положить рыбу, на нее — веточку зелени, морковь, сверху залить небольшим количеством желе, охладить, затем залить оставшимся желе и снова охладить.

Отварной язык

    Говяжий язык, морковь, корень петрушки, соль. Язык залить горячей водой, добавить коренья, посолить. Варить на слабом огне до готовности. Вынуть и сразу опустить в холодную воду. Снять кожу и нарезать на порционные куски. Положить их в сотейник, залить бульоном, в котором варился язык, и довести до кипения. Язык вынуть из бульона непосредственно перед подачей на стол. При желании можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат «Бодрость»

    24 г свеклы, 30 г яблок, 13 г чернослива, 12 г грецких орехов, 12 г сметаны 20%-ной жирности, 8 г лимона, сахар. Очищенную вареную свеклу нашинковать соломкой. Яблоко помыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Чернослив промыть, замочить в горячей воде, удалить косточки, отварить и нашинковать соломкой. Орехи подсушить в духовке, измельчить. Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, сок лимона и перемешать. Оформить салат ломтиками яблока и орехом.

Картофельный суп на мясном бульоне

    300 мл слабого бульона, 60 г картофеля, 15 г моркови, 15 г корня петрушки, 15 г репчатого лука, 10 г топленого масла, лавровый лист, зелень укропа. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости. Тем временем морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и спассеровать на масле. За 5—7 минут до конца варки опустить заправку в суп, дать прокипеть на слабом огне, положить лавровый лист. При подаче супа на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп-пюре из моркови

    300 г моркови, 1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, мясной бульон. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку прогреть на сковороде, развести небольшим количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Биточки из отварного мяса, запеченные в сметане

    150 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки, соль. Отварить мясо. Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку с частой решеткой. Вбить в фарш яйцо, чуть посолить, положить размягченное масло и хорошо выбить. Из приготовленной массы сделать биточки, слегка обжарить их, переложить в жаропрочную посуду. Полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке.

Фруктовый суп с рисом

    100 г сухофруктов, 12 ст. ложки риса, 450 мл воды, 2 ч. ложки сахара. Сухофрукты хорошо промыть и замочить в горячей кипяченой воде.. Настой довести до кипения, добавить сахар и оставить на 1 час под крышкой. Отдельно сварить рассыпчатый рис, промыть холодной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru