Главная >> Болезни желудка

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 4В

Назначается диета № 4В в период выздоровления в качестве переходной к общей диете, а также при сочетании заболеваний, кишечника с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Это полноценная диета, соответствующая по содержанию белков, жиров и углеводов физиологической норме, с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день), но не реже 4 раз.

Температура пищи: горячих блюд — от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Все блюда варят или готовят на пару, а также запекают в духовке. Пищу подают преимущественно в измельченном виде.

В суточном рационе содержится: белков — 100-120 г; жиров—100-120 г; углеводов — 400-500 г; поваренная соль т- 8-10 г в сутки.

Вес суточного рациона около 3 кг, калорийность — 2900-3000 ккал.

Можно употреблять при болезнях желудка

    — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1—2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом или яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом;

    — супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп (кроме пшена), вермишели или овощей (картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками, при переносимости — белокочанной капустой, свеклой, зеленым горошком);

    — нежирное или обезжиренное мясо (говядина, телятина, курица, индейка) без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая;

    — нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая куском, изредка — запеченная и слегка обжаренная без панировки;

    — овощи: картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки. Овощи отвариваются или готовятся на пару и даются в виде пюре и запеканок; зеленый салат со сметаной; спелые сырые помидоры (до 120 г в сутки); рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), приготовленные на воде с добавлением молока или сливок;

    — паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, рисовые паровые котлеты, плов с фруктами; мелко нарубленные макаронные изделия; яйца всмятку, изделия из яичных белков (омлеты, приготовленные на пару; снежки, меренги);

    — кисломолочные напитки: кефир, ряженка, неострый сыр, свежий натуральный творог в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов;

    — кисели, компоты, муссы, желе, суфле, приготовленные из сладких ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь);

    — печеные яблоки и груши, зефир, пастила, мармелад, варенье из сладких ягод и фруктов;

    — в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры (100—120 г в день), при хорошей переносимости — спелые мандарины и апельсины, сладкие арбузы, виноград без кожицы;

    — соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.);

    — пряности: лавровый лист, зелень укропа и петрушки, гвоздика, корица;

    — нежирные сорта колбас и ветчины, заливная рыба, язык, вымоченная сельдь;

    — отвар шиповника, некрепкие чай и кофе без молока или с молоком, 10% -ными сливками (при хорошей переносимости);

    — сливйчное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб (не более 15 г за один прием).

Нельзя употреблять при болезнях желудка

    — хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

    — крепкие, жирные бульоны, молочный суп, щи, борщ, рассольник, окрошка, гороховый и чечевичный суп, грибной суп;

    — репа, редис, редька, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель;

    — грибы;

    — жирное мясо, утка, гусь, копчености, большинство колбас, мясные консервы;

    — жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;

    — бобовые;

    — яичница, яйца вкрутую;

    — острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

    — виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Примерное однодневное меню

    1- й завтрак: паровой омлет, овсяная каша, чай.

    2- й завтрак: свежие яблоки.

    Обед: картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, яблочный компот.

    Полдник: отвар шиповника, сухарики.

    Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожный пудинг, чай.

    На ночь: кефир.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru