Главная >> Болезни желудка

 

 

 

 

Диеты при болезнях желудка

 

Диета № 5 (продолжение)

Кулинария

Форшмак из вымоченной сельди

    Сельдь (65 г), картофель (140 г), 1/3 яйца, сметана (10 г), сливочное масло (10 г), сыр (15 г). Селедку очистить (снять кожу, вынуть хребет и кости), затем вымочить. Вымачивание: в течение 8-10 часов, периодически меняя воду (также можно вымачивать сельдь в молоке). Отварить картофель. Селедку с картофелем пропустить через мясорубку. Затем добавить яйцо и сметану. Хорошо взбить. Получившуюся массу выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Салат из груш с орехами

    4 крупные груши, 10-12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира. Каждую грушу разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов почистить (освободить от пленки). В каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром и посыпать мелко нарубленным соленым огурцом.

Винегрет

    1 отварная картофелина 1/2 вареной свеклы, 1/2 вареной моркови, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль. Овощи нарезать кубиками, свеклу заправить частью масла, выдержать 5 минут. Подготовленные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, посолить, перемешать. Готовый винегрет выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Мясной салатп с горошком

    50 г отварной говядины,1/2 отварного картофеля, 1/2 спелого помидора, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ст. ложка Сметаны, зелень укропа, соль. Нарезать мясо тонкой соломкой, а картофель — кубиками. Соедините мясо с картофелем, затем добавьте нарезанный дольками помидор и зеленый горошек. При подаче салат посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Вегетарианский борщ

    Молодая свекла с ботвой, морковь, корень петрушки, помидоры, овощной отвар, лимонная кислота, сливочное масло. Натереть на крупной терке морковь и свеклу, добавить масло и лимонную кислоту. Притушить в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Отдельно припустить черешки ботвы свеклы. В овощной бульон добавить овощи, после закипания положить помидоры и свекольную ботву, соль. Варить до готовности 15—20 минут.

Овощной бульон

    Морковь, петрушка, сельдерей, картофель, соль, лавровый лист. Порезать мелко все коренья, картофель — маленькими кубиками. Залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Варить 20 минут.

Суп из цветной капусты

    80 г цветной капусты, 1/2 средней моркови, корень петрушки, 5 г муки, 50 г молока, 1 ст. ложка сметаны, вода, зелень, соль. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и притушить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи положить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем добавить капусту в суп и варить до готовности. Приготовить заправку из муки, молока и сметаны, соединить с супом, прокипятить.

Мясной бульон с яичными хлопьями

    500 мл нежирного мясного бульона (разбавленного пополам водой), 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, соль. Процедить мясной бульон, добавить соль, масло, довести до кипения. Яйцо слегка взбить и влить, помешивая, в кипящий бульон. При добавлении яйца можно использовать дуршлаг, чтобы хлопья получились более равномерными. Подавать бульон сразу.

Молочный суп с бананами

    1 стакан молока, 1/2 банана, 1 ст. ложка пшеничной муки, сахар, соль. Подсушить муку на сковородке, развести в небольшом количестве холодного молока, хорошо размешать. Банан измельчить в пюре. Банановое пюре развести молоком, добавить соль и сахар и довести до кипения. Ввести мучную смесь и снова закипятить. Перед подачей на стол взбить суп венчиком. Можно оформить ломтиками банана.

Суп-пюре с креветками

    2-3 клубня картофеля, 1/2 некрупной моркови, 1 стебель сельдерея, 1/2 болгарского перца, З00 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 10 г сливочного масла, соль. Хорошо вымыть все овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать небольшими кружочками. Болгарский перец — полосками. Добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Очистить креветки, выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая. В конце варки добавить соль.

Сырники с морковью

    9%-ный творог (140 г), морковь (50 г), сливочное масло (3 г), манная крупа (5 г), яйцо (1/5 шт.), сахар (15 г), пшеничная мука (25 г), топленое масло (7 г), соль (1 г). Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить, постоянно помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 от общего количества в рецепте). Сформировать сырники и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой корочки. Довести до готовности в духовке.

<<< К началу                Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru