Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Дисбактериоз кишечника

 

Причины дизбактериоза

Для сохранения равновесия важны нормальные функция пищеварительных желез и кислотность содержимого желудка. При снижении или отсутствии в желудочном содержимом кислоты, а также при ослаблении пищеварительных желез происходит изменение бактериальной флоры. Оно может сопровождаться заселением желудка и ближайшего к желудку отдела тонкой кишки различными микроорганизмами. Также микробы сапрофита, пребывающие в таких условиях, могут вызывать боль. Способствуют нарушению нормального равновесия типичных видов микроорганизмов также снижение иммунитета, витаминное и белковое голодание.

Могут привести к развитию дисбактериоза интоксикация, т.е. отравление организма, аллергизация его, наследственная предрасположенность. Имеют значение и возраст больного, условия его жизни, характер работы, питание, перенесенные заболевания, проводимое ранее лечение, состояние иммунитета организма.

Также нарушение равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков и препаратов для лечения туберкулеза.

Для нарушения бактериального равновесия в кишечнике благоприятные условия создают повреждения, связанные с отравлением кишечника, а также его сенсибилизация, то есть повышение чувствительности.

Микробы распространяются в ближайшие отделы желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительных процессов слизистой оболочки, нарушению двигательной и выделительной функций кишечника. Все это в сумме отрицательно влияет на процессы пищеварения и вызывает клинические проявления болезни, то есть ощущаемые человеком недомогания. Когда воспаляется слизистая оболочка кишечника, снижается интенсивность воссоздания клеток эпителия — покровных тканей, стенок кишечника. Это ведет к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки, снижению всасывающей способности кишечника. Таким образом, нарушается пристеночное пищеварение, и в просвете кишки накапливаются не полностью обезвоженные продукты. Возникает энтеральный синдром — понос, урчание в кишечнике, вздутие живота. Параллельно с этим развивается дисфункция толстой кишки.

Кроме местного и общего воздействия продуктов бактериального обмена веществ и токсинов, утрачивается способность микроорганизмов содействовать активизации пищеварительных ферментов, поступающих из ближайших отделов кишечника, — они выделяются в больших количествах с калом. Следствием дисбактери- оза является снижение интенсивности бактериальной выработки основных витаминов и их кишечного усвоения, нарушается обмен веществ.

Дисбактериоз ведет к ослаблению и аллергизации организма. А это может стать причиной затяжных вос-палительных заболеваний органов пищеварения.

Существует несколько форм дисбактериоза, и это заболевание разделяется на виды по нескольким признакам, и при диагностике важно иметь в виду, насколько серьезно дисбактериоз кишечника влияет на состояние всего организма.

При компенсированном (латентном), дисбактериозе организм не реагирует на нарушение бактериального равновесия кишечника.

Субкомпенсированный дисбактериоз характеризу¬ется появлением локального воспалительного процесса (то есть воспаления одного органа, не затрагивающего весь организм).

Декомпенсированная форма — усиленное развитие инфекции, иногда даже переходящее в сепсис (заражение крови).

По степени выраженности дисбактериоз подразделяется на

    — Слабо выраженный.

    — Выраженный.

    — Резко выраженный.

По виду нарушения микрофлоры выделяют дисбак- териозы

    — Стафилококковый.

    — Протейный.

    — Дрожжевой.

    — Ассоциированный.

При легком течении дисбактериоза температура тела обычно нормальная. Стул кашицеобразный, 2-3 раза в день, со слизью. Возникают боли в животе, может быть спазмирована сигмовидная кишка. Стул восстанавливается на 20-40-й день. Интоксикации не наблюдается.

Если дисбактериоз носит среднетяжелый характер, температура повышается, иногда становится очень высокой, возникают тошнота и рвота (чаще при стафилококковых дисбактериозах). Стул жидкий, 4-7 раз в день, со слизью и гноем, боли в животе, спазмированная сигмовидная кишка. Наблюдается отравление организма, правда, в умеренной степени. Восстановление стула — на 30-50-й день. При анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускоренная ско¬рость оседания эритроцитов.

Тяжелый дисбактериоз характеризуется высокой температурой, иногда ознобами. Стул жидкий, 10-12 раз и более, слизисто-кровянистый, с примесью гноя. Отмечаются тахикардия, падение артериального давления, серьезная интоксикация отравление организма. Повышена скорость оседания эритроцитов, гипопротеинемия и гипохолестеринемия. При анализе мочи обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты.

Обычно заболевание длится от 3 до 9 месяцев, но иногда и более. Оно может протекать с наличием бактерий в крови и вести к развитию сепсиса, чаще при стафилококковом дисбактериозе.

Протейный дисбактериоз в основном является локальным поражением кишечника. Течение основного заболевания, осложненного протейным дисбактериозом кишечника, как правило, легкое или средней тяжести. Сепсис встречается редко.

Гораздо чаще генерализация происходит при стафилококковом дисбактериозе.

Каидидомикозпый дисбактериоз кишечника сочетается с другими клиническими проявлениями кандидомикоза (заеды, молочница, малиновый язык).

Особенно тяжело протекает дисбактериоз кишечника, возникающий в результате ассоциации стафилококка с другими микробами.

 

 

Рейтинг@Mail.ru