Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

Дисбактериоз кишечника

 

Диагностика дисбактериоза

Самый простой метод диагностики — бактериологический анализ кала. Это определение состава фекальной микрофлоры, но он недостаточно точен, поскольку отражает микробный состав лишь удаленных отделов кишечника.

Методы диагностики

    Биохимический экспресс-метод.

    Высоковольтный электрофорез на бумаге до обнаружению в каловых массах различных веществ: белков, жиров, углеводов, кислот на их основе и др.

    Ионная хроматография: определение биогенных азотисто-водородных соединений, желчных и угольных кислот, ароматических соединений.

    Газожидкостная хроматография: обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот — уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.

Анализ образцов микрофлоры тощей кишки - это наиболее точный метод диагностики дисбактериоза. Получают их в ходе эндоскопического исследования. Но этот метод не может быть повседневным в силу сво¬ей технической сложности.

Трудно поддающиеся лечению остоянные хронические колиты говорят о дисбактериозе. У больных хроническим панкреатитом — кишечная дисфункция, при длительном приеме антибиотиков по поводу различных заболеваний. Окончательно диагноз подтверждается бактериологическим анализом кала.

Еще эффективен метод при определении процентного соотношения колоний микроорганизмов.

Также хорошим методом является метод количественного анализа с обязательным вниманием к бифидо-бактериям. Такое исследование предполагает подсчет: сколько микроорганизмов каждого из интересующих исследователя видов приходится на 1 г фекалий. Подобный анализ позволяет выявить снижение или повышение содержания кишечной палочки, ее гемолитических (расщепляющих белки) или лактозонегативных колоний, количество стафилококка и энтерококка. Учет точного количества бактерий типа протея не проводится, так как выявление бактерий типа протея в любом количестве есть проявление кишечного дисбактериоза.

Диагноз подтверждается также в тех случаях, когда кокковая микрофлора кишечника составляет более 25% от общего количества кишечной палочки.

Количество бифидобактерий, то есть состояние анаэробной микрофлоры кишечника говорит минимальное разведение, в котором выявляются бифидобактерий

Наличие дисбактериоза

    — Отсутствие роста бифидобактерии в разведении 10:7.

    — Резкое снижение количества кишечной палочки.

    — Появление расщепляющей белки кишечной палочки.

    — Большого количества лактозонегативных бактерий.

    — Расщепляющего белок стафилококка и протея.

    — Грибковых микроорганизмов типа кандида.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Показателем состояния микрофлоры человека может являться анализ выдыхаемого им воздуха. Это обусловлено тем, что концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, натощак и после приема лактулозы, находится в прямой зависимости от степени бактериального обсеменения тонкой кишки.

Если человек болен какими-либо заболеваниями кишечника с хронической диареей и избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрат ция водорода в выдыхаемом им воздухе значительно превышает норму минимум на 50%.

Главными признаками дисбактериоза толстой кишки является отсутствие бифидобактерии и уменьшение количества молочнокислых палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. Иногда эти виды бактерий, присутствуя в микрофлоре, имеют патологические свойства. В настоящее время внедряются новые методы диагностики дисбактериоза, наряду с существующими бактериологическими исследованиями. Все больше в практику врачей входят химические методы: они позволяют определять различные виды бактерий и грибов с использованием таких современных средств, как газовая хроматография и масс- спектрометрия.

При диагностике дисбактериоза тонкой кишки применяют как прямые, так и косвенные методы.

Прямой метод заключается в анализе содержимого двенадцатиперстной и тонкой кишок, полученного с помощью стерильного зонда. Избыточный рост бактерий диагностируется в двух случаях: если их количество превышает норму, и если в анализируемом материале определяются микроорганизмы, присущие содержимому толстой кишки — энтеробактерии, бактероиды, клостридии и др.

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяется также водородный тест, основанный на определении водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Содержание водорода в выдыхаемом воздухе определяют с помощью газовой хроматографии или электрохимическим методом.

Косвенным признаком дисбактериоза может являться и общее состояние человека. Известно, что больные хроническими заболеваниями кишечника гораздо чаще заражаются острыми кишечными инфекциями: вероятно, это связано со снижением сопротивляемости их кишечной микрофлоры.

Главная причина этого — частое отсутствие бифидобактерии в микрофлоре больных дисбактериозом.

 

 

Рейтинг@Mail.ru