Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

 

 

 

 

Дисбактериоз кишечника

 

Лечение дисбактериоза (продолжение)

Эффективен при лечении дисбактериоза комплексный иммуноглобулиновый препарат в виде ректальных свечей.

При лечение дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактики дисбактериоза — рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует принимать их необоснованно. Однако профилактика и коррекция такого дисбактериоза достаточно трудная задача. Но бывает, что прием антибиотиков невозможно прекратить — он является жизненно важным. Особенно актуальна эта проблема для детей первого года жизни. Для них основное средство профилактики — сохранение грудного вскармливания, а в случае необходимости — использование смесей с пребиотиками.

Лечение дисбактериоза, вызванного антибиотиками, обычно включает снижение избыточного микробного роста в тонкой кишке и восстановление нормальной микрофлоры.

Для снижения микробного обсеменения тонкой кишки у взрослых используют антибиотики и другие антисептики, например, нитрофураны, налидиксовую кислоту. А при лечении детей раннего возраста предпочтительно использование не антибиотиков, а препаратов, относящихся к группе пробиотиков, только в том случае, если нет признаков энтероколита — одновременного воспаления тонкой и толстой кишок.

Пробиотики — это препараты, которые содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Рекомендуются грудным детям споровые однокомпонентные пробиотики. Для детей старше 2 лет предпочтителен энтерол — однокомпонентный пробиотик, содержащий дрожжевые грибы.

Далее наступает второй этап лечения — восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого используются однокомпонентные (например, бифидумбактерин), многокомпонентные (примадофилюс) и комбинированные пробиотики.

В некоторые пробиотики, наряду с бифидо— и лактобактериями, включены энтерококки, которые могут оказывать активное сопротивление условно-патогенным и патогенным возбудителям. Такие препараты наиболее эффективны.

В период внутриутробного развития о микрофлоре кишечника речь не идет: желудочно-кишечный тракт эмбриона стерилен. Бактерии попадают в желудочно- кишечный тракт младенца во время родов — через рот, проходя по родовым путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте уже через несколько часов после рождения, причем они к этому времени уже распространены от рта до заднепроходного отверстия. В связи с этим дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно меньшее число лактобактерий, чем малыши, появившиеся естественным путем. Спустя 10 дней после рождения в желудочно-кишечном тракте появляются различные бифидобактерии и бактероиды. И состав микрофлоры ребенка уже на этом этапе различается в зависимости от системы вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии и поэтому детишки имеют меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний. При искусственном же вскармливании в организме ребенка не формируется какой-либо преобладающей группы микроорганизмов.

Состав кишечной флоры у детей старше 2 лет практически не отличается от микрофлоры взрослых: в него входит более 400 видов бактерий, причём большинство этих бактерий — анаэробные, плохо поддающиеся культивированию, восстанавливать их наличие искусственным путем трудно. Все бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт через ротовую полость.

На разнообразие и количество микробов в различных отделах желудочно-кишечного тракта влияет моторика кишечника — нормальное строение его нервно-мышечного аппарата, отсутствие дефектов, спаек и г. д., а также отсутствие функциональных расстройств, способных повлиять на моторику, например, замедление прохождения содержимого через толстую кишку. Важно и отсутствие таких заболеваний, как гастродуоденит, сахарный диабет, склеродермия, болезнь Крона, язвенно-некротический колит и др. Нарушение микрофлоры кишечника можно рассматривать как следствие «синдрома раздраженной толстой кишки» — синдрома функциональных и двигательных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также на состояние микрофлоры кишечника влияют кислые среды, содержание в них кислорода, нормальный ферментный состав кишечника (поджелудочной железы, печени), достаточный уровень секрета поджелудочной железы и железа.

Однако главное значение для развития нормальной микрофлоры имеет правильное питание младенца. Питание ребенка старше года, подростка или взрослого не имеет такого большого значения, как питание во время первого года жизни.

Биологически активные вещества, применяемые для улучшения пищеварения, регуляции микрофлоры, а также для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний, подразделяются на несколько групп. Это диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты.

Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату — увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru