Главная >> Болезни кишечника>>Заболевания тонкого кишечника

Дисбактериоз кишечника

 

Диета № 2

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействовать нормальному функционированию желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих отделение желудочного сока (но не раздражающих слизистую оболочку желудка) веществ. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, употребляют преимущественно в измельченном виде.

Соблюдая эту диету

    — Избегайте острого, пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.

    — Ограничьте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.

    — Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски,редьки, бобовых.

    — Употребляйте пищу в запеченном, тушеном или в вареном виде, а также приготовленную на пару.

    — Исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки небольшими порциями. Перед сном выпивайте стакан кефира.

Состав пищи (в граммах)

    — Белков — 90-100 (животных — 60%).

    — Жиров — 90-100 (растительных — 25%).

    — Углеводов — 400-420.

    — Витамина С — 100 мг, другие витамины — в повышенном количестве.

    — Калорийность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемый набор продуктов

    — «Вчерашний» белый хлеб.

    — Сухое печенье.

    — Супы из круп и овощные на некрепком мясном, рыбном и курином бульонах.

    — Нежирная говядина.

    — Курица отварная, паровая, запеченная.

    — Студень.

    — Рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная.

    — Сельдь, вымоченная или рубленая.

    — Овощи — картофель, свекла, морковь — отварные, тушеные.

    — Свежие помидоры.

    — Ацидофилин.

    — Кефир.

    — Диетический творог.

    — Компот.

    — Фруктовые и овощные соки.

    — Печеные яблоки.

    — Мармелад.

    — Сахар.

    — Неострый протертый сыр.

    — Чай.

    — Кофе.

    — Какао на воде с молоком

    — Сливочное масло.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru