Главная >> Болезни кожи

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Грибковые заболевания

 

Кератомикоз

Кератомикозы — эта группа заболеваний характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса. Заразность такого заболевания очень мала, и выраженные воспалительные явления отсутствуют.

К каратомикозам относятся

    — отрубевидный — разноцветный лишай,

    — узловатая трихоспория,

    — подмышечный трихомикоз и эритразма, хотя ее возбудителем являются не грибы, а коринебактерии.

Возбудитель отрубевидного (разноцветного) лишая находится в роговом слое эпидермиса и устьев фолликулов. Гриб имеет вид коротких, толстых изогнутых нитей мицелия и расположенных гроздьями круглых спор с двухконтурной оболочкой.

Важное значение в механизме развития заболевания имеет индивидуальная предрасположенность кожи, повышенная потливость, химический состав пота, нарушение нормального шелушения кожи. Возникает чаще в молодом возрасте, одинаково у мужчин и женщин. У детей встречается редко. На его появление у детей оказывают влияние ослабленностъ организма, сахарный диабет, вегетоневроз с повышенной потливостью, туберкулез.

Симптомы заболевания при поражении участков кожи появляются желтовато-коричневые и розовые пятна невоспалительного характера. Они имеют склонность к постепенному увеличению в размерах и слиянию между собой. В этих случаях они занимают обширные участки кожи. Цвет пятен со временем меняется, становится темновато-бурым или бежевыми, поэтому заболевание называется также разноцветным лишаем. Над уровнем кожи пятна не возвышаются. Ощущения незначительны, иногда больные жалуются на небольшой зуд, который сопровождается муковидным шелушением, которое дало заболеванию название отрубевидный лишай. Обычно пятна располагаются без всякой симметрии. Чаще наблюдаются на груди, спине, шее, животе, боковых поверхностях туловища, наружной поверхности плеч. Иногда пятна находятся на волосистой части головы, но без поражения волос.

Обычно течение заболевания очень длительное — месяцы, а иногда и годы. Отмечаются довольно частые рецидивы. Возможно быстрое излечение отрубевидного лишая солнечными лучами. В этих случаях на месте поражения появляются белые пятна, так называемая псевдолейкодерма.

Диагноз ставится на основе характерной клиники. В некоторых случаях используют вспомогательные методы, например йодную пробу Бальцера. При смазывании пораженной кожи 5%-ной йодной настойкой места разрыхления рогового слоя окрашиваются более интенсивно по сравнению со здоровыми участками кожи. Для выявления скрытых очагов пользуются ртутно-кварцевой лампой, лучи которой пропускают через стекло, содержащее соли никеля. Диагностика проводится в темной комнате, и пятна разноцветного лишая, если они есть, светятся темно-коричневым или красновато-желтым светом.

Обнаружение очагов заболевания, которые не проявляют себя никакими симптомами, и их пролечивание позволяют добиться избавления больных от рецидивов. Диагноз можно подтвердить и микроскопическим исследованием чешуек, обработанных 20— 30%-ным раствором едкой щелочи.

Лечение начинается с втирания в пораженную кожу фунгицидные, т.е. противогрибковые, и кератолитические — отшелушивающие, средства. Назначают 5%-ный салициловый или 3—5%-ный резорциновый спирты, 10—20%-ную серную или 3—5%-ную салициловую мази. Их втирают в очаги в течение 4—6 дней, после чего больной принимает дегтярные ванны и меняет белье. Полезны ультрафиолетовые облучения.

При обширных поражениях используют 60%-ный раствор тиосульфата натрия и 6%-ный соляной кислоты по методу Демьяновича. После лечения с целью профилактики несколько недель протирают кожу 1 —2%-ным салициловым спиртом или 2%-ным борно- салициловым спиртом. Через 1—2 месяца курс лечения повторяется. Для профилактики рекомендуется проти-рания 8 % раствором уксуса и водкой.

Эритразма относится к псевдомикозу, так как вызывается возбудителем, не имеющим никакого отношения к грибам. Возбудителями являются коринебактерии. Они не поражают волосы и ногти и находятся только в роговом слое эпидермиса. При микроскопическом исследовании чешуек определяются тонкие извилистые нити разной длины, которые напоминают мицелий грибов, и кокковидные клетки в виде кучек круглых спор.

Большую роль в механизме развития заболевания играют индивидуальные особенности организма, жаркий и влажный климат, повышенная потливость, щелочная рН кожи, трение кожи. Сам возбудитель - коринебактерия, является сапрофитом, т. е. условно патогенный, не обладает высокой агрессивностью и может обнаруживаться на здоровой коже, не вызывая ее повреждения. Передача инфекции может происходить через постельное и нижнее белье, ванну, при половых контактах.

На коже при заражении появляются очаги невоспалителъного характера светло-коричневого или кирпично-красного цвета, имеющие склонность к слиянию и образованию более крупных очагов с четкими или фестончатыми очертаниями. Пятна гладкие или с нежными чешуйками. Больные иногда жалуются на легкий зуд, но в целом состояние удовлетворительное. Обычное расположение эритразмы — крупные складки кожи. Часто возникает летом, когда в жаркую погоду возрастает потливость. Если нет надлежащего ухода за кожей, то на поверхностях очагов могут развиться явления воспаления.

Часто эритразма у женщин располагается под молочными железами, в подмышечных впадинах, вокруг пупка. У мужчин — в пахово-бедренно-мошоночной области. Эритразма крайне редко встречается у детей. У неопрятных, склонных к избыточному весу, потливых людей заболевание имеет хроническое течение с частыми рецидивами. Часто обнаруживается только при врачебном осмотре, так как субъективные ощущения отсутствуют.

Диагноз эритразма ставится по характерному расположению пятен коричнево-бурого цвета с фестончатыми очертаниями. В диагностике используется люминесцентная диагностика — ртутно-кварцевая лампа с фильтром Вуда. В лучах лампы очаги светятся кирпично-красным светом, вследствие выделения коринебактериями водорастворимых порфиринов.

Лечение эритразма проводится теми же средствами, что и при разноцветном лишае, но концентрация растворов более слабая, так как эритразма располагается в нежных кожных складках. Выраженный лечебный эффект дает применение 5%-ной эритромициновой мази, которая втирается в пораженные очаги в течение 12—18 дней. В некоторых случаях эритромицин назначается внутрь по 1 г в сутки. Для профилактики рекомендуется обработка 2% борносалициловым спиртом и присыпании борной кислотой.

 

 

Рейтинг@Mail.ru