Главная >> Болезни кожи

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Грибковые заболевания

 

Кандидоз

Кандидоз - это поражение кожи слизистых оболочек, ногтевых пластинок и внутренних органов, вызванное дрожжеподобными грибами рода Кандида. У здоровых людей эти грибы являются сапрофитами желудочно-кишечного тракта, могут обнаруживаться на здоровой коже и слизистых оболочках.

Дрожжеподобные грибы имеют очень широкое распространение в природе и не образуют спор. Эти грибы являются сапрофитами, но при определенных условиях приобретают патогенные свойства, имеют псевдомицелий и размножаются почкованием, вегетируют на овощах, фруктах, особенно на начинающих загнивать яблоках и грушах.

Важную роль в механизме развития кандидозов играют экзогенные и эндогенные благоприятствующие факторы.

Экзогенные факторы представлены травмами кожи и слизистых оболочек — трещины сосков у кормящих матерей, стоматиты и заеды при плохих зубных протезах, кандидозные поражения ногтей и околоногтевых валиков при порезах во время маникюра и т. д. Кандидоз возникает при наличии восприимчивости организма к дрожжевым грибам и при определенных состояниях.

Эндогенными факторами, способствующими переходу дрожжевых грибов из сапрофитного состояния в патогенное, являются — гиповитаминозы, особенно витамина В2, (рибофлавина), снижение активности сывороточной фунгастазы крови, угнетающей дрожжевую флору, болезни обмена веществ — сахарный диабет, ожирение, кроме того вегетоневроз — нарушение кровообращения рук и ног, потливость, также сбои в работе желудочно-кишечного тракта, ведущие к развитию дисбактериоза, гипо— и гипертиреозы, возраст — новорожденность и престарелость, инфекционные заболевания и заболевания, приводящие к резкому истощению организма — туберкулез, онкология.

Существенной причиной, которая может вызвать кандидоз является бесконтрольное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, которое ведет к развитию дисбактериоза кишечника, вплоть до возникновения тяжелых системных кандидозов. Также кандидозы могут вызываться противозачаточными таблетками, цитостатиками, кортикостероидными трмонами, так как все эти средства при неправильном применении снижают сопротивляемость организма.

Особенно подвержены кандидозам работники консервной и кондитерской промышленности, так как они соприкасаются с сахаристыми и фруктовыми веществами и фруктовыми соками, способствующими мацерации кожи. В группу риска также входят работники бань, бассейнов, мойщицы посуды в пищеблоках и т. д.

Существуют поверхностные кандидозы — кандидозы кожи, слизистых оболочек, дрожжевые поражения ногтей, системные или висцеральные.

Выделяется хронический генерализованный - гра- нулематозный кандидоз детей и кандидамикиды - левуриды, — вторичные аллергические высыпания.

Кандидоз крупных складок (интертригинозный кандидоз) или дрожжевая опрелость обычно поражаются пахово-бедренные, межъягодичные складки (у грудных детей), подмышечные впадины, зона под молочными железами у женщин и складки живота у людей с избыточным весом. Очаги крупные, эрозированные, с резко очерченными границами, немного влажные, красного цвета. Имеется так называемый бордюр по краям очагов, состоящий из отслаивающегося эпидермиса. Очень характерно наличие дочерних очагов или «отсевов», т. е. вокруг основного очага появляются более мелкие.

Межпальцевые дрожжевые эрозии встречаются часто и области кистей. Чаще всего поражаются женщины — работницы кондитерских, плодово-овощных произиодстн, прачки, т. е. все те, кто подвергает кожу рук мацерации. Поражаются преимущественно складки между III и IV пальцами и их боковые поверхности. Кожа набухшая, мацерирована, перламутрового цвета. В случае отторжения кожи под ней обнажается эрозия, которая имеет яркий красный цвет и влажную, блестящую поверхность. Такие эрозии существуют длительно и часто рецидивируют. Больные жалуются на жжение и зуд.

В некоторых случаях дрожжевые эрозии могут локализоваться на стопах, но если они поражают стопы, то обычно в процесс вовлекаются все межпальцевые складки. Отмечаются также дрожжевые поражения мелких складок. Это складки за ушными раковинами, в области пупка, анального отверстия, крайней плоти полового члена. На ладонях и подошвах кандидозный дерматит дает гиперкератоз с глубокими кожными бороздами, цвет кожи при этом грязно-коричневый. Дрожжевые поражения кожи могут быть ограниченными, а по характеру — эрнтематозно-сквамозными или дисгадротическими. Баланопостит (поражение крайней плоти) бывает чаще у диабетиков, а также может быть передан половым путем от женщин, страдающих дрожжевым вульвовагинитом. На коже внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена возникают эрозии, ограниченные очаги покраснения, эпидермис имеет белесоватый вид, отмечается сильный зуд.

Диагноз основывается на типичных симптомах и подтверждается лабораторно.

Каидидозом слизистых оболочек могут поражаться любые слизистые оболочки.

Встречающиеся кандидозы

    — Кандидоз слизистых оболочек полости рта,

    — кандидоз углов рта,

    — кандидозный вульвовагииит.

Кандидоз слизистых оболочек полости рта (молочница) наблюдается в основном у новорожденных или детей первых недель жизни. Взрослые этой формой поражаются значительно реже. Характеризуется начальным появлением на слизистой оболочке щек, языка, десен, мягкого нёба точечных налетов белого цвета на гиперемированном фоне слизистой. Налеты напоминают зернышки манной крупы. Затем точечные налеты слипаются между собой с образованием сплошной пленки, сначала эта пленка легко снимается, но вскоре утолщается, приобретает грязный цвет и как бы спаивается со слизистой оболочкой.

Одним из проявлений дрожжевого стоматита является дрожжевой глоссит, т. е. поражение языка, которое иногда может быть самостоятельным заболеванием. На спинке языка появляются обычные налеты молочницы пли глубокие борозды, которые идут в разном направлении. На дне и по краям этих борозд имеются белесоватые налеты. Дрожжевые налеты могут располагаться и на миндалинах в виде белесоватых пробок. В этих случаях поражение напоминает фолликулярную ангину, но от нее микогическая (дрожжевая) ангина отличается отсутствием болей при глотании, температуры и видимой воспалительной реакции.

Кандидоз углов рта (микотическая заеда), и кандидозный хейлит (воспаление красной каймы губ) могут сочетаться друг с другом или существовать отдельно. Чаще причиной этих поражений является недостаток тиамина В2, а также заниженный прикус. Поражения чаще двусторонние. Участки кандидоза мацерированы, с серовато-белыми крошками на гиперемированном фоне. Иногда вместо крошек имеются пленки, под которыми образуются трещины в углах рта или точечные фозии. Наблюдаются утолщение и сухость красной каймы губ.

Кандидозный вульвовагинит — воспаление наружных, женских половых органов проявляется отечностью, покраснением слизистой оболочки с микрофестончатыми очертаниями и четкими границами. Налеты на слизистой оболочке беловатого или сероватoro цвета. Характерны выделения из влагалища в виде крошковидной массы. Женщины жалуются на жжение и зуд в области половых органов.

Диагноз кандидоза слизистых оболочек несложен и складывается из характерной клинической картины и данных лабораторных исследований, которые подтверждают дрожжевую природу заболевания.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей встречается часто, особенно у женщин, и представлен поражением ногтевых валиков (паронихиями) и ногтей (онихиями). Достаточно часто они сочетаются с межпальцевыми эрозиями. Сначала поражается ногтевой валик.

Проявляется кандидоз покраснением, припуханием, исчезновением ногтевой кожицы. Из-под ногтевого валика при надавливании на него выделяются капли гноя. Далее в патологический процесс вовлекаются боковые части валика. На этой стадии ногтевой валик резко болезненный. После стихания острых явлений поражение переходит на ногтевую пластинку, которая приобретает буровато-серый цвет, становиться тонкой, крошится, имеет поперечно-полосатую исчерчепность

Широкое применение антибиотиков для лечения разных заболеваний может приводить к возникновению комбинированных кандидозова с поражением внутренних органов и даже к дрожжевому сепсису. Существует мнение, что антибиотики даже стимулируют развитие дрожжеподобных грибов. В формировании кандидозов определенную роль могут играть цитостатические препараты и кортикостероидные гормоны.

Наиболее часто поражаются слизистые оболочки дыхательных путей желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. Кандидоз внутренних органов может привести к септическому состоянию. Каких-либо характерных клинических симптомов при висцеральных кандидозах очень мало или нет совсем. Обычно можно заподозрить заболевание по некоторым признакам: когда какое-то заболевание внутренних органов имеет вялое, затяжное течение, нет хорошего эффекта oт обычного лечения, при применении антибиотиков ухудшается патология. Довольно часто имеется кандидоз на видимых слизистых оболочках (в полости рта и т. д.). Помогают в диагностике данные лабораторных исследований.

 

 

Рейтинг@Mail.ru