Главная >> Болезни кожи

Грибковые заболевания

 

Глубокие микозы

Глубокие — системные микозы кожи поражают кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Характеризуются длительным течением и устойчивостью к проводимому лечению.

Некоторые глубокие микозы встречаются относительно редко — актиномикоз, хромомикоз, плесневые микоиды и т. д.

Другие крайне редко — гистоплазмоз и кокцидиоидоз.

Актиномикоз и хромомикоз относятся к псевдомикозам, они рассматриваются как бактериальные заболевания.

Актиномикоз представляет собой хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами актиномицетов.

Длительность инкубационного периода неизвестна. Разные исследователи считают его различным. Может быть от 1 до 3 недель или 2—3 года после травмы. Чаще имеется поражение шейно-лицевой области, реже — грудной, при поражении легки, и брюшной, если есть изменения печени, селезенки, почек, кишечника, поло¬стей. Кожный процесс вторичен.

Большая группа актиномицетов считается бактериями, поэтому само заболевание является псевдомикозом. Актиномицеты подразделяются на аэробные, чаще встречающиеся в почве, воздухе, воде, на злаковых растениях, и анаэробные, сапрофитные, которые живут на слизистых оболочках животных и человека. Для людей патогенными могут быть и анаэробные и аэробные виды актиномицетов. Сапрофитные актиномицеты приводят к заболеванию при ослаблении защитных сил организма и активизации патогенности и вирулентности возбудителя. Широкое распространение актиномицетов в природе обеспечивает попадание их в организм человека различными путями — через рот, дыхательную систему, слизистую оболочку кишечника. Также возможно внедрение и через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Этому способствует попадание на раны земли, пыли, частей растений. Экзогенный путь заражения является более редким. Чаще процесс на коже вторичен, он распространяется с глубоколежащих тканей и органов путем метастазирования или просачивания через мембраны клеток тканей.

Три формы актиномикоза кожи

    — Гуммозно-узловатая,

    — бугорково-пустулезная,

    — язвенная.

Гуммозно-узловатая форма встречается чаще всего. Она проявляется образованием под кожей плотных деревянистых бляшек и опухолевидных узловатых образований с дольчатой поверхностью.

В некоторых местах очаги размягчаются с образованием свищей, из которых выделяются гнойные с неприятным запахом крошковидные массы серовато-желтого цвета. Они содержат мелкие зернистые частицы, являющиеся колониями актиномицетов — друзы. Деструктивные процессы могут разрушать глубоколежащие ткани, что приводит к образованию язв с мягкими подрытыми краями и дном, покрытым грануляциями и папилломатозными разрастаниями. Вследствие распада крупных узлов образуется язвенная форма актиномикоза. Эта форма встречается редко. У язв края мягкие, рыхлые, подрытые. Дно язв заполнено некротическими массами и большим количеством гнойного отделяемого, содержащего друзы в виде желтоватых зернышек. Заживая, язвы образуют неровные рубцы, которые спаяны с подлежащими тканями.

Бугорково-пустулезная форма характеризуется образованием бугорков, которые быстро подвергаются некрозу и изъязвляются. Бугорки могут сливаться с образованием инфильтратов, имеющих деревянистую плотность, со свищами и с большим количеством гнойного отделяемого в них.

Актиномикозом чаше болеют мужчины, в 2 раза чаше, чем женщины. Контагиозность заболевания очень мала.

Диагноз ставится по характерной клинической карги не и подтверждается микроскопическим исследованием, при котором обнаруживают друзы актиномицетов в виде клубка тонких нитей, который окружен лучеобразно расходящимися нитями с булавовидными утолщениями. Также подтверждают диагноз кожно-аллергические и серологические реакции с актинолизатом.

Лечение должно быть комплексное с помощью актиполизата и антибиотиков.

Актинолизат представляет собой фильтрат из культуры патогенных аэробных актиномицетов. Актинолизат вводится подкожно или внутримышечно по 3—4 мл 2 -3 раза в неделю, курсом в 15—20 иньекций. Необходимо от 2 до 5 курсов лечения с 1—2-месячными перерывами между ними. Препарат можно вводить и внутри кожно, начиная с очень малых доз (0,05—0,1 мл) с постепенным увеличением дозы на 0,1—0,2 мл через каждые 2-4 дня. Из антибиотиков применяются пенициллин, морфоциклин и др. Иногда проводят переливание одногруппной крови по 100— 150 мл 1 раз в неделю, общеукрепляющее лечение. Назначаются препараты йода, необходимо усиленное питание продуктами с богатым содержанием белка. Иногда проводят хирургическое лечение и рентгенотерапию. Если процесс заходит недалеко, то прогноз полного излечения вполне благоприятный, но генерализованные и особенно висцеральные формы серьезно его осложняют.

Профилактика включает борьбу с мелким травматизмом. Особенно это актуально для сельских жителей. Важна санация полости рта.

Глубокий бластомикоз существует в двух видах

    — Глубокий бластомикоз Джилкрайста — североамериканский бластомикоз,

    — глубокий бластомикоз Буссе—Бушке — европейский бластомикоз, крипткоккоз, торулез.

Глубокий бластомикоз Джилкрайста хроническое инфекционное неконтагиозное заболевание. Поражает преимущественно кожу, кости, легкие, печень, селезенку, почки. Для этой инфекции входом являются кожа и дыхательные пути.

Заболевание имеет две формы

    — Первично-кожную,

    — системную — висцеральную.

Первично-кожные поражения проявляются в виде папулезных высыпаний красноватого цвета, которые располагаются на коже лица, конечностей, ягодиц. Они сливаются между собой, на их поверхности образуются пустулы с гнойными корками и изъязвлениями. Увеличиваясь, образуют крупные изъязвляющиеся бляшки с грануляциями и рубцующимся центром.

Диагноз подтверждается с помощью микроскопического и культу рал ьного исследования, а также кожных тестов с бластомицетовой вакциной и реакции связывания комплемента.

Глубокий бластомикоз Буссе—Бушке системное заболевание с поражением оболочек головного мозга. Также могут поражаться легкие, селезенка, почки, печень, кожа и слизистые оболочки. Кожа поражается довольно редко, проявляется множественными угреподобными папулами, подкожными узлами в виде гумм и подкожными абсцессами. Имеются очага изъязвлений с глубокими кратерообразными язвами, дно которых покрыто вялыми грануляциями со слизисто-гнойным отделяе¬мым и толстыми корками. В дальнейшем язвы превра-щаются во втянутые рубцы.

Диагноз основан на гистологическом обнаружении в очагах элементов гриба и выделении культуры гриба при культурологическом исследовании.

Лечение проводится нистатином илилеворином в течение 3—4 недель в больших дозах. Применяют массивные дозы йода. Внутривенно вливают амфотерицин В на 5%-ном растворе глюкозы, используют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, гемотерапию, витаминные препараты. Наружно — 1— 2%-ные водные и спиртовые растворы анилиновых красителей, раствор Люголя, жидкость Кастеллани, левориновую мазь и др.

Хрономикоз — это хронический глубокий микоз, вызываемый грибами, которые находятся в почве, на растениях и проникают в кожу через травмированные участки на ней. Основными пациентами с этой формой микоза являются сельские жители. Очаги поражения располагаются в основном на коже конечностей. Имеется длительный период инкубации — от 1—1,5 месяца до 1 года. Проявляется единичными, плотными бородавчатыми узелками пурпурно-красного цвета со слабым зудом. Прогрессируя, они сливаются между собой и образуют крупные очаги с валиком, которые покрыты корками. Под ними обнаруживаются изъязвления и вегетации. Болезнь имеет доброкачественное течение, но длится годами. После заживления очагов образуются рубцы и пигментация.

Диагноз подтверждается микроскопическим исследованием.

Для лечения проводят диатермокоагуляцию очагов или их хирургическое иссечение. Также выскабливают острой ложечкой. Наружно очаги обкалывают 1 раз неделю амфотерицином В на 2%-иом растворе новокаина. Назначают препараты йода, витамин D2 в течение 3—6 месяцев.

 

 

Рейтинг@Mail.ru