Главная >> Болезни кожи

Вирусные дерматозы

 

Герпес

Вирусные дерматозы — это группа заболеваний, которые вызываются вирусным агентом.

Встречаемость вирусных дерматозов у взрослого населения составляет — 3—4%, у детей с 5-летнего возраста до 9,5%.

К вирусным дерматозам относят

    — Герпесы,

    — бородавки,

    — контагиозный моллюск.

Герпес простой (пузырьковый лишай) — возбудитель герпеса близок к вирусу эпидемического энцефалита. Вызывается инфекция вирусом простого герпеса. Он культивируется па хорионаллангоксной оболочке куриного зародыша. Простой герпес может передаваться при поцелуе или половом контакте. Является патогенным для ряда животных (обезьяны, морские свинки, кролики, мыши, крысы и др.). Существует мнение, что герпесом заражаются в раннем детстве, после чего сохраняется вирусоносительство с нестойким инфекционным иммунитетом. Резервуаром вируса, находящегося в латентном состоянии, являются нервные ганглии.

Факторами, ослабляющими напряженность инфекционного иммунитета, и провоцирующим развитие болезни являются

    — Острые респираторные заболевания,

    — пневмония,

    — малярия,

    — менингит,

    — желудочно-кишечные расстройства,

    — экстракция зуба,

    — менструация,

    — прием лекарств,

    — психическая травма.

Существуют 4 типа вируса герпеса

    Первый — вирус простого герпеса;

    Второй — вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая;

    Третий — вирус Эпштейна-Барр;

    Четвертый — цитомегаловирус.

Первый тип вируса простого герпеса попадает в организм, как правило, через дыхательные пути и проникает в клетки ганглия тройничного нерва, где сохраняется в латентной форме. Во время обострения заболевания появляются высыпания в области рта, губ, кератоконьюнктивы.

Второй тип вируса простого герпеса передается половым путем, и вирус локализуется в клетках сократительного ганглия и сохраняется в латентной форме. Во время обострения высыпания локализуются в области гениталий.

Высыпания возникают одномоментно. На фоне ограниченного участка гиперемии появляются мелкого размера, величиной с булавочную головку или мелку горошину, пузырьки. В каждом очаге количество пузырьков варьируется от 2—3 до 8—10 и более. Пузырьки содержат прозрачный серозный экссудат, который через 2—3 дня мутнеет, а через 3—4 дня пузырьки подсыхают с образованием рыхлых медово-желтых корочек или вскрываются и образуют ряд мелких сгруппированных пузырей диаметром 1—15 см с мелкофестончатым очертанием. Сформировавшиеся корочки через 5—6 дней отпадают, а эрозия эпителизируется.

Если пузырьки подвергаются трению, то везикулы вскрываются и образуется эрозия ярко-красного цвета. Нысыпания везикул сопровождаются чувством покалывания, жжения, болью, а также может быть сильный отек окружающей ткани.

При этом страдает общее состояние человека, появляется слабость, мышечная боль, озноб, температура тела повышается до 38— 39 °C. Часто одновременно или последовательно с промежутками в 1—2 дня образуются 2—3 новых очага поражения, расположенных близко друг от друга.

Основная локализация герпеса — окружность рта, реже кожа щек, век, ушных раковин.

В некоторых случаях возникает атипичная клиническая картина герпеса, когда пузырьки лишены экссудата и внешне напоминают папулы. Иначе говорят — абортивная форма герпеса.

При герпетическом стоматите локализация везикул— на слизистой ротовой полости: губы, щеки, десна, небо. В данном случае вскрытие пузырьков происходит в первые часы, и формируются язвы с неправильными мелкофестончатыми краями. На 2—3-й сутки язва покрывается фиброзной пленкой. Через 6—14 дней происходит эпителизация, т.е. заживление эрозий. Возникает болезненность и повышенная саливация — слюноотделение.

Острый герпетический стоматит — воспаление слизистой полости рта у детей до шести лет начинается с недомогания, и на фоне воспаления слизистой полости рта возникают пузырьки в виде афт. Пузырьки имеют в центре некроз, а по краям резко выраженный воспалительный ободок. Диаметр везикул составляет до 0,5—1 см. Сначала они носят изолированный характер, но затем сливаются, образуя обширный эрозивно-язвенный участок.

Лихорадочный герпес возникает внезапно и начинается с озноба и повышения температуры до 39—40 °С, появляются сильные головные боли, менингеальные явления, рвота, иногда помрачение сознания и бред. Часто встречаются мышечные боли, покраснение конъюнктивы (слизистой века), припухание и болезненность лимфатических узлов. На 2—3-й сутки температура тела критически падает, самочувствие больного улучшается и появляются очаги высыпания.

Бывают случаи герпетического меннигоэнцефалита — воспаления головного мозга и его оболочек.

Часто встречается рецидивирующее течение; рецидив, как правило, возникает через 1—2 недели. Это возникает у лиц со слабой иммунной системой.

Ставится диагноз на основании клинической картины. Проводят дифференциальную диагностику с многоморфной экссудативной эритемой и обыкновенной пузырчаткой. Подтверждается диагноз цитологическим методом. В первые 2—3 дня после появления пузырьков берут с них соскоб и окрашивают по Романовскому- Гимзе, где выявляют гигантские клетки с базофильной цитоплазмой, имеющей 3—4 и более ядер.

Как местное лечение используют спиртовые растворы анилиновых красителей (фукорцин) или йода. В эрозивной и корковой стадиях используют 2%-ную оксолиновую, 3%-ную теброфеновую или 50%-ную интерфероновую мази.

При общих проявлениях назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин) и противовирусные препараты (ацикловир, зовиракс).

В случае рецидивирующего течения повышают клеточный иммунитет за счет пирогенала, больших доз аскорбиновой кислоты, вакцины герпетической поливалентной (подкожно 0,1—0,2 мл с интервалом 2—3 дня, всего 10 иньекций) или дезоксирибонуклеазы (10—25 мг внутримышечно через день 6— 10 инъекций). В качестве средств, способствующих выработке в организме собственного интерферона, можно применять группу адаптогенов:

    — Настойка женьшеня по 20 капель 3 раза в день; спиртовой экстракт элеутерококка колючего по 20—40 капель 3 раза в день; настойка аралии высокой по 3—40 капель 2—3 раза в день;

    — хороший эффект оказывает назначение прогивокоревого у-глобулипа по 1 —3 мл внутримышечно 2 раза в педелю, на курс 3—5 инъекций; настойка репейника по 1/4—1/21 стакана 3—4 раза в день (разведение 20:200) на 2,5 стакана кипятка (суточная доза);

    — отвар зверобоя по 1/2 стакана 3 раза в день (разведение 10:200);

    — также используют календулу, листья шалфея, настой полыни и др.

При тяжелом течении заболевания применяют корникостероиды (преднизолон), дезинтоксикационные средства (гемодез). противовоспалительные.

Опоясывающий лишаи (герпес) . Возбудителем является вирус strongiloplasma zonae, который по антигенной структуре схож с ветряной оспой.

Составляет инкубационный период около 7—8 дней. У детей этот вирус может вызывать ветряную оспу. Известны эпидемические вспышки и случаи заболевания и семьях ветряной оспой после того, как кто-то из взрослых перенес опоясывающий лишай.

Вирус опоясывающего лишая не патогенен для животных. Опоясывающий лишай может возникать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение других заболеваний, например, после пневмонии, плеврита, цереброспинального менингита, лимфогранулематоза, метастазов рака и др. При возникновении провокации (травма, переохлаждение, интоксикация) создаются благоприятные условия для реактивации вируса ветряной оспы, находящегося в латентном состоянии.

Имеется две теории проникновения вируса в организм: непосредственно внедрение вируса в кожу или первичная фиксация в нервных ганглиях.

При опоясывающем лишае на коже характерны остро возникающие групповые высыпания пузырьков на фоне гиперемии - покраснения, по ходу нервов.

Появлению герпеса способствуют инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, заболевания крови, переохлаждение, травмы и т. д.

Возникновению предшествуют приступообразные боли, иррадиирущие по ходу нервных стволов, возникает ощущение покалывания, зуда. Боль может быть настолько интенсивной, что способна симулировать инфаркт миокарда, аппендицит и даже почечную колику. Нередко страдает общее состояние: повышается температура тела, возникают общая слабость и мышечные боли. Высыпание везикул на каждом отдельном пятне происходит одновременно, но сами пятна могут появляться с промежутками в несколько дней. Пятна склонны к слиянию и формированию сплошных лент по ходу нервных волокон. Везикулы заполнены серозным содержимым, которое постепенно мутнеет, и они вскрываются. На 6—8-й день пузырьки начинают подсыхать, образуя корочки, которые к концу третьей недели отпадают, и на их месте остается легкая пигментация.

Существуют клинические разновидности

    — Абортивная форма, или легкая. Характеризуется формированием на фоне родового пятна сгруппированных пузырьков, которые почти не содержат экссудата и внешне напоминают папулы;

    — буллезная форма характеризуется формированием тесно сгруппированных пузырьков, склонных к сливанию. Пузырьки имеют значительную величину, с неровными, фестончатыми краями;

    — геморрагическая форма (с кровоизлияниями), Содержимое везикул носит геморрагический характер, после их заживления остаются поверхностные рубчики;

    — гангренозная форма является самой тяжелой. На месте первоначально образовавшихся пузырьков или непосредственно на фоне розового пятна появляются или мелкие тесно сгруппированные струны, или сплошной черный струп с фестончатыми очертаниями. После того как произошло отторжение струпа, остается поверхностное изъязвление, которое заживает с образованием рубца. Данная форма герпеса сопровождается сильными болями.

    — Генерализованная форма характеризуется высыпаниями не только по ходу нервных волокон, но и на различных участках кожи.

Отмечается общая симптоматика, помимо особенностей различных форм герпеса, которая проявляется увеличением и болезненностью лимфатических узлов, слабостью, мышечными болями.

Излюбленная локализация высыпаний — межреберные нервы, тройничный нерв. Обычно процесс носит односторонний характер. Встречается в любом возрасте, но до десятилетнего возраста встречаемость минимальная. Прогноз благоприятный. Рецидивы встречаются редко и связаны с резким снижением иммунной системы.

Опасной локализацией является область глаз, что может привести к изъязвлению роговицы и панофтальмии — тотального воспаления глаза. Заболевание может осложняться менингитом и энцефалитом.

При лечении назначают наружно спиртовые растворы анилиновых красителей или йода 2%-ного; мази — оксолиновая 2%-ная, теброфеновая 3%-ная, интерфероно- иая 50%-ная. Эметин по 20 мг 2 раза в день. Антибиотики: тектрациклин по 1 таб. 3 раза в день; римфапицин 0,3 г 2 раза в сутки. Иммунотерапия: интерферон, у-глобулин, дезоксирибонуклеаза.

При болях назначают витамины В1, В6, ультразвук и анальгетики — анальгин, кеторол.

 

 

Рейтинг@Mail.ru