Главная >> Болезни кожи

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Себорея

 

Угри. Акне

Вульгарные (юношеские) угри развиваются по причине таких заболеваний, как

    — Себореи, особенно ее жирной форме,

    — инфекции кожи гноеродными микроорганизмами,

    — угревая железница,

    — расстройства со стороны желудка и кишечни¬ка,

    — нарушения функционирования желез внутрен¬ней секреции (особенно половых с повышением содержания мужских гормонов).

Но себорея рассматривается в виде основного фактора, но это отнюдь не означает, что у всех страдающих данной патологией обязательно разовьется заболевание. Для этого необходимо, как правило, сочетание действия на организм нескольких факторов одновременно. В основном юношеские угри развиваются, как и себорея, в начале периода полового созревания. В этих случаях наивысшего разгара заболевание достигает в возрасте больного 16—18 лет. Обычно после 30 лет признаки заболевания начинают постепенно исчезать.

Чаще всего очаги поражения при угревой болезни расположены в области лица, несколько реже — на груди и животе. В некоторых случаях одновременно с угревой болезнью могут наблюдаться повышенная жирность кожи, появление гранулеза носа, розацеа, себореи и др. Угри появляются только в области подбородка. Эта разновидность юношеских угрей развивается в тех случаях, когда имеются нарушения функционирования женских половых желез — яичников. Обычно такая картина развивается у молодых девушек и девочек.

Очаги поражения по внешнему виду имеют вид комедонов или небольших гнойничков. В их содержимом всегда обнаруживаются патогенные микроорганизмы, которые не являются заразными для окружающих людей.

Заболевают угрями одинаково часто лица как женского, так и мужского пола. Чаще всего угри появляются в тех местах кожи, где содержится очень большое количество сальных желез. Таковыми являются лицо, грудь, спина, плечи. Очаги поражения множественные, могут сплошь покрывать кожу одной из вышеуказанных областей, а могут быть рассыпаны на достаточно большой поверхности. Они имеют очень небольшие размеры — как правило, с булавочную головку и меньше. Максимально они могут достигать размеров горошины. Форма их в виде конуса или полушаровидная. Цвет может широко варьироваться, чаще всего он бывает красноватым, синюшным, багровым, желтовато— коричневым.

Черный (точечный) угорь — другое широко распространенное в медицине название таких патологических образований — комедоны. Обычно это не самостоятельное заболевание, а начальные этапы развития обычных угрей.

Основной очаг поражения — сальная кожная железа, просвет которой полностью забит отторгшимися роговыми чешуйками кожи. На поверхности имеется пробка, состоящая из кожного сала, микроорганизмов и пылевых частиц, именно она и придает патологическому образованию черную окраску. Устье железы сильно расширено и напоминает по форме воронку, которая плотно закупорена комедоном. Если на область очага произвести надавливание пальцами, то из него выделяется масса в виде пасты, имеющая беловато-желтоватую окраску. Чаще всего комедоны расположены на лице, спине, груди. Они имеют вид точек черного цвета, которые в беспорядочной последовательности разбросаны по всей коже.

Пустулезные угри — эти образования представляют собой более поздние этапы прогрессировать папулезных угрей. Папулезные и пустулезные разновидности угрей чаще всего располагаются в области лица, груди, спины, плеч. Зона воспаления, уплотнения кожи и ее отека вокруг угря растут в размерах, становятся более выраженными, в этом месте появляется болезненность. Размеры угрей еще больше растут, они достигают размеров чечевицы. Угри приобретают очень насыщенный красно-багровый цвет. На верхушке очага появляется головка белого цвета, которая представляет собой размягченные гнойные массы, прорывающиеся к поверхности кожи. Затем гнойничок вскрывается, а выделившийся на поверхность кожи гной засыхает и образует корочки. Спустя некоторое время после этсрго воспалительные процессы начинают стихать, корочка постепенно отпадает, наступает заживление очага. На его месте остается очень маленький, едва заметный рубчик. Все заболевание продолжается в среднем около нескольких недель, иногда больше.

Индуративиые (бугорковые) угри. В некоторых случаях патологические процессы на коже при угревой болезни развиваются очень медленно, захватывая постепенно все более глубокие слои кожи, глубже, чем это бывает обычно при угревой болезни. При этом поражается наиболее низкая часть волосяной сумки. Окружающая ее кожа становится очень плотной. При ее ощупывании появляется боль. Угорь достигает размеров боба и больше, кожа над ним багрово-красная, бугристая, часто происходит ее нагноение, после этого на поверхность выделяется большое количество жидкости. После этого на коже остаются рубчики различных размеров и глубины, которые зависят от глубины и распространенности патологических очагов.

Папулезные угри образуются вокруг имеющегося на коже комедона в виде уплотнения кожи, она становится несколько отечной, принимает красноватый цвет. При этом комедон начинает возвышаться над поверхностью кожи в виде конуса, увеличиваются его размеры. Больной может жаловаться на ощущение постоянного зуда.

Флегмонозные угри развиваются тогда, когда возникает острая воспалительная реакция в наиболее глубоких слоях кожи и подлежащих под них тканях. Здесь образуются мельчайших размеров полости, содержащие гной.

При этом поверхность кожи покрыта небольшими бугристыми образованиями, образующимися в результате глубокого расположения в ней патологических очагов. Постепенно эти образования сливаются между собой, в результате чего образуются багрово-красного цвета большие узлы, имеющие вид холмов. Очень часто они достигают размеров сливы и более. Затем происходит их вскрытие на поверхность кожи посредством нескольких отверстий, из которых выделяется большое количество гноя с примесями крови. Флегмонозные угри существуют на коже больного длительное время, и очень трудно поддаются медикаментозной терапии.

Белые угри (милиумы) — это маленькие, выступающие над поверхностью кожи в виде полушаров образования, которые имеют беловатый цвет. На ощупь они являются очень плотными. Могут образовываться кисты, в результате нарушения оттока кожного сала из волосяных мешочков. Часто заболевание поражает лиц, у которых одновременно имеются порфириновая болезнь, язвы туберкулезного или сифилитического происхождения.

Развиваться белые угри могут у любой возрастной группы населения, как в детском, гак и во взрослом возрасте. Могут располагаться поодиночке либо группами, иногда достаточно большими.

Угри этой разновидности состоят главным образом из кожного сала, отторгшихся роговых чешуек, тонких волос пушкового типа. Белые угри являются внутрикожными кистами, образующимися в области волосяной луковицы и корня волоса, но это своеобразная разновидность кист, которую, ни в косм случае нельзя отождествлять с кистами другого происхождения.

Некротические угри появляются на местах бывших гнойных угрей. В их центральной части появляется сухой струп, состоящий из отторгшихся роговых чешуек кожи. Это приводит к омертвлению еще больших объемов ткани, а затем к образованию достаточно обширного грубого рубца. Некротическую разновидность угрей принято называть осповидной.

Иногда данная разновидность угрей начинает развиваться на месте бывших папулезных, когда на их месте формируются пузырыси, наполненные кровью. Затем пузырек вскрывается, содержимое его изливается на поверхность кожи, засыхает с образованием струпа красного цвета. Этот струп находится в глубине устья сальной железы, ниже уровня здоровой кожи, вокруг него находится валик отека, имеющий красный цвет. Со временем струп склонен к росту, как в глубину кожи, так и в ширину. Под самим струпом постоянно идут процессы постоянного разрушения кожи и подлежащих тканей. После того как струп отпадает, на его месте остается довольно грубый рубец, напоминающий таковой при оспе. После полного выздоровления очень вероятной является возможность развития заболевания заново. Чаще всего имеется такая ситуация, при которой старый элемент еще не зажил, а на его месте уже начинает развиваться новый. Поэтому на коже больного постоянно имеются патологические очаги поражения, находящиеся на различных стадиях развития. Наи¬более частыми местами расположения некротических угрей являются области висков, верхней части лба, гра¬ница волос головы с голой кожей, непосредственно волосистая часть головы. Намного реже очаги могут быть расположены и в других местах.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru