Главная >> Болезни кожи

Себорея

 

Лечение угревой болезни

Главным условием предупреждения развития угревой болезни является тщательная гигиена кожи. Своевременное и полное лечение должно проводиться при выявлении у больного себореи.

Важную роль играют характер и суточный режим питания. Необходимо ограничить употребление в пищу жирных, пряных, соленых, консервированных продуктов, алкоголя в любом виде. Умывание лица должно производиться только теплой мягкой водой.

Самым распространенным методом лечения юношеских угрей является применение внутрь пивных дрожжей в определенных дозировках.

Обычно в нетяжелых случаях этого бывает достаточно для значительного улучшения ситуации и даже полного выздоровления. Иногда бывает показано применение местно препаратов антибактериального действия, а также содержащих серу и ее соединения. Хороший эффект на состояние больного оказывает специфическая процедура — массаж с молоком Видаля. Чистка лица назначается только в тех случаях, когда на коже имеются комедоны без признаков воспалительного процесса. С помощью специального угревыдавливателя все пробки из устий сальных кожных желез удаляются, затем опорожняются и сами железы. Для отделения от кожи всех роговых чешуек применяется ее смазывание салициловой пастой. Ежедневно больной должен протирать кожу нашатырным спиртом, осуществлять за ней очень тщательный гигиенический уход, соблюдая все рекомендации лечащего врача. При появлении признаков нагноения угря внутрь него вводятся антибактериальные препараты. В тяжелых случаях может быть использована и общая антибиотикотерапия.

При развитии таких разновидностей угрей, как пустулезные, индурагивные или флегмонозные, одной антибиотикотерапии недостаточно. В таких случаях показано введение в стационарных условиях больницы специфического препарата — стафилококкового анатоксина. Данный препарат обладает способностью связывать вредные продукты обмена, выделяемые патогенными микроорганизмами, и выводить их из организма больного. Введение его должно осуществляться только медицинским работником, так имеется довольно высокий риск развития аллергических реакций. Благотворно в этих случаях влияет на ход заболевания облучение ультрафиолетовыми лучами.

При появлении достаточно больших поверхностей уплотнения на коже применяются с целью рассасывания такие процедуры, как электрокоагуляция, массаж с применением жидкого азота, снега угольной кислоты, парафиновые аппликации, мази, содержащие препараты гормонов коры надпочечников, серу и ее соединения.

Главным методом лечения шаровидных угрей является наложение парафиновых аппликаций. Узлы вскрываются при помощи хирургических инструментов, все гнойные массы вычищаются, получившиеся в результате этого кожные дефекты обрабатываются специальными растворами. Широко используются инъекции антибактериальных препаратов. После того как больной будет осмотрен врачом-эндокринологом, можно начинать применение гормональных лекарственных средств.

Большой проблемой является то, что после заживления индуративных, флегмонозных и шаровидных угрей на коже больного в дальнейшем часто остаются довольно крупные грубые рубцы, которые значительно обезображивают внешний вид, ведут к развитию закомплексованности, а иногда и неврозов. Применяется также специальная физиотерапевтическая методика — так называемые лучи Букки. С целью их удаления применяется так называемый метод дермабразии. Суть его состоит в том, что при помощи быстро вращающейся фрезы производится удаление бугристых разрастаний в области лица, плеч, в других областях. Данная методика является довольно высокоэффективной в лечении таких больных.

Лечении белой разновидности угрей — хирургическое выдавливание. Угри удаляется при помощи хирургического инструментария или угревыдавливателем.

При солнечных угрях, назначаемые процедуры, идентичны таковым при других разновидностях заболевания. Единственным условием является то, что в этих случаях недопустимо назначение ультрафиолетового облучения, так как оно является провоцирующим заболевание фактором.

Лекарственная разновидность угрей лечится точно так же, как и обыкновенная. Понятно, что в то же время больному нельзя принимать препараты, которые спровоцировали развитие патологии. Иногда сделать это бывает весьма проблематично, так как, например, при заболеваниях щитовидной железы замены для препаратов йода не существует.

При одновременном наличии жирной разновидности себореи, в тех случаях, когда воспалительная реакция не находится в периоде разгара, все комедоны должны быть удалены. После этого с профилактическими целями назначается пластический массаж с применением солей угольной кислоты или жидкого азота. Крио- массаж — массаж с использованием охлаждения, также можно проводить с применением углекислого снега или порошка серы. Такой массаж делают больному недолго, но в течение дня его повторяют много раз. Массаж может быть проведен с профилактическим целями после того, как больной будет вылечен от пустулезных угрей.

Папуло-пустулезные угри можно прижигать, применяя жидкий азот, обычно ликвидация очага наступает после проведения 3—5 сеансов. При плохом эффекте они могут быть повторены. Пустулезные угри можно также уничтожать при помощи диатермокоагуляиии — прижигания электрическим током.

После того как все очаги поражения на коже заживут, постепенно переходят к лечебным мероприятиям, способствующим устранению остаточных явлений и их рассасыванию. В основном на область лица в этом периоде назначаются различные лечебные маски. Очень хороший эффект оказывает применение масок, изготовленных на основе отваров лекарственных растений, к которым относятся шалфей, мята, лен, тысячелистник, календула, ромашка. Такая маска наносится на лицо после того, как кожа будет достаточно распарена.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru