Главная >> Болезни кожи

Себорея

 

Ринофима (шишковидный нос)

Причины и механизмы развития ринофимы до настоящего времени остаются неизвестными. Чаще всего патология развивается у лиц мужского пола в возрасте после 40 лет.

Принято различать две разновидности заболевания в зависимости от характера внешних проявлений.

Первая разновидность патологии проявляется в виде возникновения на коже угревых элементов, которые сильно возвышаются над поверхностью здоровой кожи — гипертрофические угри. Очаги поражения чаще всего располагаются на коже крыльев носа, характеризуются сильным разрастанием сальных желез. При этом могут появляться достаточно характерные образования, представляющие собой узлы, расположенные на достаточно длинной ножке. Все это сильно обезображивает лицо больного. Лоры желез кожи сильно расширены, они заметны при осмотре даже невооруженным глазом. Если надавить на патологические образования, то из их просвета в большом количестве выделяются гнойные массы, имеющие неприятный зловонный запах. Кожные покровы в области очагов поражения имеют совершенно нормальный цвет, но здесь они сильно утолщены. Заболевание прогрессирует достаточно медленно, но неуклонно. Часто патологический процесс на коже продолжается в течение многих лет и даже более. Многие медики склонны считать, что болезнь непосредственно связана с розовыми угрями, описанными выше, и всегда развивается на их фоне. Происходит это при развитии застоя венозной крови в области очагов поражения, в итоге этого нарушается доставка кислорода к угрям, они постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в узлы. Но совершенно не в пользу такой точки зрения свидетельствует тот факт, что часто заболевание может развиваться и на непораженной коже, минуя стадию угревой болезни. Все же представляется более целесообразным рассматривать данную патологию в качестве отдельного самостоятельного заболевания.

Вторая разновидность описываемой патологии — фиброзная. При этом наиболее сильно бросается в глаза сразу при осмотре то, что кожа в области носа больного приобретает красно-лилово-фиолетовую окраску. Поверхность ее становится сильно бугристой. На ней имеется множество мельчайших узелков красного цвета, образующихся в результате кистозного расширения подкожных капилляров. Появляются множественные мелкие узелки. Самые значительные патологические изменения при этом происходят не в самой коже, а в подлежащей соединительной ткани. Она сильно разрастается, одновременно происходит разрастание и кровеносных сосудов, проходящих в ней.

Любые разновидности заболевания при существовании в течение очень длительного времени обязательно приводят к нарушению нормальной формы носа. На его поверхности появляется большое количество различных размеров бугристостей и узлов. Характерным признаком, позволяющим отличить ринофиму от схожих патологий, является то, что эти образования никогда не покрываются язвами и не разрушаются.

Заболевание у всех больных протекает хронически, в течение очень длительного времени. Прогноз для жизни во всех случаях является благоприятным. Поставить диагноз патологии достаточно несложно на основании внешнего осмотра больного, при выявлении деформации крыльев носа, появления на коже большого количества узлов, мягких на ощупь, имеющих синюшно-фиолетовую окраску, пронизанных кровеносными капиллярами кожи. Существует несколько похожее на ринофиму заболевание — риносклерома. При этом в области крыльев носа появляется также очень большое количество узлов, однако они имеют намнрго более плотную окраску. Профилактика заключается в своевременном адекватном лечении себореи. При этом ни в коем случае не стоит применять лекарственные препараты, приводящие к расширению просвета сосудов.

Лечение предусматривает хирургические мероприятия.

Патологические разрастания соединительной ткани носа можно удалить вручную при помощи хирургического инструментария либо применить специальные методики, например электрокоагуляцию — прижигание при помощи электрического тока.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru