Главная >> Болезни кожи

Псориаз

 

Формы псориаза

Существуют следующие формы псориаза

    — Бляшечный,

    — псориаз волосистой части головы,

    — каплевидный,

    — псориаз ногтей,

    — псориаз ладоней и подошв,

    — псориатнческая эритродермия,

    — артропатический псориаз, экссудативный псориаз.

Самая распространенная форма псориаза — бляшечный, или вульгарный псориаз. Он выраженная в виде рассеянных и покрытых чешуйками папул, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и сливаются в бляшки. Эти бляшки располагаются на локтях, коленях и волосистой части головы.

Псориаз волосистой части головы характеризуется высыпаниями в зоне роста волос, которые часто сопровождаются зудом. Часто появляется сильное шелушение, которое больные воспринимают как появление сильной перхоти.

Каплевидный псориаз отличается многочисленными мелкими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаииями, также покрытыми чешуйками, и часто развивается у молодых людей и детей. Зачастую его появление является следствием инфекционного заболевания.

Псориаз ногтей может не сопровождаться высыпаниями на коже, но эта форма болезни встречается довольно часто. На ногтях появляются множественные точечные углубления, или так называемый симптом «наперстка». Наблюдается небольшое утолщение свободного края ногтевой пластинки, а в некоторых случаях под ногтями появляются характерные для псориаза папулы с желтоватым оттенком, похожие на масляные пятна. Такие признаки встречаются примерно у 10% больных псориазом тяжелой формы, но могут быть и единственным признаком заболевания.

Псориаз кожных складок поражает паховые складки, область подмышек и половых органов.

Псориаз ладоней и подошв проявляется симметричным поражением подошв и ладоней. Сначала появляются папулы и пустулезные элементы, которые, высыхая, превращаются в корочки.

Псориатическая эритродермия — это наиболее тяжелая форма псориаза, при которой происходит слияние высыпаний в обширные очаги ярко-красного цвета, и они занимают почти весь кожный покров. Кожа становится стянутой, грубой, багрово-красного цвета и с обильным шелушением на поверхности. При такой форме псориаза лимфатические узлы сильно увеличены, поднимается температура, и наблюдаются изменения состава крови, иногда нарушается сон и может начаться выпадение волос. Развитию этой формы псориаза способствуют неправильно подобранные лекарственные препараты, принимаемые в начальной стадии псориаза, и в то же время самые типичные признаки псориаза проявляются довольно слабо.

Артропатический псориаз — это воспалительное заболевание суставов, иногда без кожных проявлений. Зачастую поражаются мелкие суставы кистей и стоп, но кожные симптомы псориаза возникают до проявления болезни в суставах, хотя нередко у пациентов с псориазом суставы поражаются в первую очередь. Артропатический псориаз приводит к деформации суставов, ограничению движений, припухлости стоп и кистей. Изменения в суставах разнообразные и возникают через три-четыре года после первых высыпаний псориаза. Более всего этому заболеванию подвержены мужчины, и оно требует лечения не только у дерматолога, но и у ревматолога, так как артропатический псориаз по своим симптомам очень похож на ревматоидный артрит.

Экссудативный псориаз чаще развивается у больных сахарным диабетом, гипертонией, у детей и пожилых людей. Провоцирующим фактором для развития заболевания является аллергия и холодное время года для тех, кто работает на открытом воздухе. Этот вид заболевания сопровождается сильно выраженной отечностью и особой яркостью папул, покрытых чешуйчатой коркой желтоватого цвета, сопровождается жжением и зудом.

Внешние виды псориаза

    — Фолликулярный псориаз,

    — рупиоидный псориаз,

    — себорейный псориаз.

Характеризуется фолликулярный псориаз образованием очень мелких конусовидных папул с небольшим углублением в центре. Располагаются у основания волосяного покрова, чаще на бедрах и голени и имеют белесоватую окраску.

При рупиоидном псориазе на уже имеющихся высыпаниях появляются массивные слоистые коркообразные чешуйки грязно-бурого цвета.

При псориазе себорейном образуются очаги розово-красного цвета с желтоватым оттенком, покрытые жирными, мелкопластинчатыми чешуйками.

При легком снятии чешуек с папул, можно найти три характерных различия их поверхностей

    — Вид стеаринового пятна, когда поверхность папулы приобретает белый, стеариновый цвет,

    — вид терминальной пленки, при этом после удаления чешуек открывается красноватая блестящая поверхность,

    — вид точечного кровотечения, которое открывается после удаления пленки.

Стадии псориаза

    Первая — прогрессирующая.

    Вторая — стационарная.

    Третья — регрессирующую.

На первой, прогрессирующей стадии появляется точечные или величиной с каплю высыпания, их много, они ярко-красного цвета, им свойственен периферический рост.

Если на этой стадии заболевания произошла даже небольшая травма кожи, независимо от степени повреждения — укус, порез, ожог и т. п., то при отсутствии лечения или его недостаточности через две-три недели начинается развитие травмоиндуцированного, то есть вызванного травмой, псориаза. На поврежденном участке тела часто появляются псориатические элементы, и начинается реакция, которую называют феноменом Кебпера. Такая взаимосвязь пока не исследована до конца и остается не ясной.

На второй, стационарной стадии, новых высыпаний нет, у имеющихся рост прекращается, на кожном покрове остается много крупных бляшек, не крупнее монеты, и обширных объединенных очагов, состоящих из них, бледно-розового цвета.

На третьей, регрессирующей стадии, элементы сыпи бледнеют, уменьшаются и рассасываются, а шелушение прекращается. Если этот процесс начинается с центра, то бляшки приобретают кольцевидную форму. Когда рассасывание бляшек идет с края, то появляется бледная полоска кожи, похожая на ободок, который остается некоторое время на коже и после исчезновения самих бляшек. Тем не менее, и в этой стадии остаются дежурные бляшки, которые сохраняются на коленях и локтевых сгибах.

 

 

Рейтинг@Mail.ru