Главная >> Болезни кожи

Красный плоский лишай

 

Формы заболевания лишая

Существует целый ряд атипичных форм заболевания, которые развиваются как новые виды аллергенов, при наличии сопутствующих заболеваний кожи и других органов, при нарушениях в системе иммунитета и обмена веществ в организме.

Гипертрофическая бородавчатая форма заболевания проявляется появлением бородавчатых разрастаний кожи. При этом возникают бляшки, которые имеют фиолетовый или буровато-коричневый цвет.

Поверхность их покрыта большим множеством мелких бородавок, в области которых имеется утолщенный роговой слой кожи. Вокруг этих бляшек и бородавок могут находиться и вполне типичные для обычного красного плоского лишая мелкие узелки. Процесс чаще всего поражает передние поверхности голеней. Могут возникать очаги и в других местах, но это встречается намного реже.

Существует атрофическая и склеротическая формы заболевания. В самом начале заболевание протекает довольно типично, при этом на коже возникают характерные для красного плоского лишая бляшки и узелки. Однако впоследствии, когда они исчезают, на коже больного на этих местах остаются участки атрофии и уплотнения — склероза кожи. Очень своеобразная картина развивается при локализации процесса одновременно на волосистой части головы. При этом развивается точечное облысение, которое может по внешнему виду напоминать некоторые другие патологии. При этом почти всегда отмечается уплотнение и утолщение рогового слоя кожи на разгибательных поверхностях конечностей.

Пемфигоидная (пузырчатая) разновидность редкая форма заболевания. Она проявляется в виде образования на коже очагов в виде небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, иногда с примесями крови. Размеры пузырьков небольшие, часто они не превышают горошины или вишни. Пузыри могут возникать на коже, как без предварительного видимого раздражения, так и на фоне узелков, бляшек и т. д. Процесс располагается в большинстве случаев в области голеней или стоп. В некоторых случаях одновременно на коже одного и того же больного могут возникать очаги, характерные и для простой формы лишая, и для пузырчатой.

Молиниформная разновидность красного плоского лишая также встречается нечасто. При этом на коже появляются довольно большие очаги, которые располагаются цепочками и как бы нанизаны в виде ожерелья. Размеры их чаще всего с вишневую косточку. Очаги представляют собой узелки. Они куполообразно возвышаются над кожей, внешне имеют округлую форму. Иногда достаточно мелкие, плотные, расположены близко друг к другу в виде полосок, что может создавать видимость линейных рубцов. В некоторых же случаях четко по внешнему виду напоминают бусы. Подобные высыпания поражают, как правило, большие площади кожи. Особенно много их имеется в области лба, на зад¬ней поверхности ушей, на шее, области локтевых сгибов, не задней поверхности кистей, на животе, в области ягодиц. У большинства больных совершенно непораженными остаются нижние области лица — щеки, нос; области кожи над ключицами, между лопаток. Никогда не поражаются ладони и подошвы, а также половые органы.

Остроконечная (перифолликулярная) форма — разновидности красного плоского лишая, при которой на коже больного появляются очаги, характерные для его простой формы, и другие, несколько отличающиеся. Узелки при этом имеют коническую форму и содержат на своей верхушке как бы небольшой шип. Такая картина развивается при преимущественном поражении патологическим процессом волосяных луковиц. Понятно, что наиболее частой локализацией высыпаний является волосистая часть головы. После того, как очаги поражения исчезают, на этих местах остаются небольших размеров рубчики, которые как бы западают по сравнению с окружающей кожей.

Кольцевидная разновидность заболевания развивается, когда очаги при красном плоском лишае очень быстро увеличиваются в размерах, в то же время с центральной части они начинают заживать. В итоге получается как бы кольцо. В центре после заживления всегда остается более ярко окрашенный участок кожи. Кроме колец, патологические образования на коже при данной форме могут быть в виде гирлянд, дуг, полуколец. Они могут возникать как в процессе роста одного очага, так и при слиянии нескольких. Эта разновидность заболевания развивается намного чаще у лиц мужского пола, при этом образования расположены преимущественно в области половых органов. Иногда очаги могут очень сильно напоминать по своему внешнему виду папулы сифилитического происхождения, что приводит к постановке неправильного диагноза и неверной терапии.

Линейный красный плоский лишай и зостериморфный красный плоский лишай являются очень близкими между собой формами заболевания, поэтому объединены в одну группу. При этом очаги поражения располагаются на коже по ходу крупных нервов и иапоминают герпетические высыпания.

Эрозивно-язвенная форма поражает слизистые оболочки. Это самая тяжелая и трудно поддающаяся терапии разновидность красного плоского лишая. На слизистых оболочках ротовой полости, на губах возникают дефекты, которые в некоторых случаях могут даже превращаться в язвы. Вокруг этих образований имеются участки покраснения кожи, в области которых возникают типичные для красного плоского лишая очаги поражения. Дефекты слизистых имеют неправильные контуры, они зачастую покрыты пленками и налетами. Если эти пленки снять шпателем, то легко возникает кровотечение.

Данные очаги у большинства больных немногочисленны, имеют небольшие размеры, при этом больной не испытывает никаких субъективных ощущений, жалоб не предъявляет. Сложность лечения данной формы состоит в том, что во время самой терапии большинство язв самостоятельно бесследно исчезают. Однако после прекращения лечения, высыпания почти всегда развиваются на том же самом или другом месте. Процесс может продолжаться долгое время.

 

 

Рейтинг@Mail.ru