Главная >> Болезни кожи

Онкологические заболевания кожи

 

Меланома кожи

Меланомы составляют примерно 3—9% всех опухолей кожи. С каждым годом отмечается рост заболеваемости меланомой.

Меланома или меланобластома — это опухоль, клетки которой обладают способностью вырабатывать пигмент (меланин), из-за которого сама опухоль имеет темную окраску.

Для указания на злокачественность необходимо употреблять термин «меланобластома», или «злокачественная меланома».

Под термином «меланома» подразумевается одна из наиболее злокачественных опухолей кожи, которая очень рано дает метастазы, очень трудна для диагностики из-за многообразия клинической и морфологической картины, а также имеет крайне непредсказуемое клиническое течение.

Факторы развития заболевания

    — Гиперинсоляция — избыточное воздействие ультра-фиолетовых лучей. Следует отметить зависимость заболеваемости меланомой от климатических особенностей того или иного региона, что позволяет считать солнечную радиацию одним из важнейших факторов в развитии меланомы.

    — Влияние экологических факторов.

    — Ионизирующее излучение.

    — Ожоги, отморожения, хроническая травматизация кожного покрова.

    — Генетическая предрасположенность. Исследователи в различных странах заметили, что наиболее часто встречается и более злокачественно протекает меланома у блондинов, рыжеволосых со светлой кожей. Установлено, что в семейных случаях меланомы заболеваемость ею у родственников с невусами в 100 раз выше, чем у обычных пациентов без отягощенного семейного анамнеза.

    — Эндокринные факторы.

О влиянии эндокринных процессов в развитии меланомы свидетельствуют такие факторы: редкая заболеваемость меланомой у детей; наиболее частая заболеваемость меланомой в период гормональных перестроек в организме — период полового созревания, беременность, климактерический период.

В некоторых случаях беременность не только играет пусковую роль в развитии меланомы из врожденных пигментных невусов, но и значительно утяжеляет клиническое течение опухоли и увеличивает число и скорость наступления смертельного исхода. Такие процессы при беременности связывают с увеличением секреции гормонов — меланостимулирующего, адренокортикотропного, гонадотропных гормонов плаценты.

    — Пол. Четкой зависимости заболеваемостью меланомой от пола не выявлено. Однако, по данным некоторых авторов, мелаиома чаще, примерно в 2 раза, встречается у лиц женского пола. Но это может быть связано с тем, что именно женщины чаще с косметической целью удаляют различные пигментные образования, и операции производятся в неспециализированных учреждениях без учета основных онкологических канонов.

    — Различные предраковые заболевания кожи — эпидермодермальные, комбинированные, смешанные, дермальные невусы врожденного или приобретенного характера. На фоне врожденных пигментных невусов меланома развивается в 56— 75% случаев. Из приобретенных невусов меланома развивается примерно в 40% случаев, причем эта цифра увеличивается до 90% при постоянной травматизации пигментного невуса (родинки).

У каждого человека на коже имеется то или иное количество пигментных невусов и пятен, но не каждое из них может трансформироваться в меланому даже под влиянием различных вышеперечисленных факторов. Исследователями различных стран был выявлен ряд пигментных невусов, способных переходу в меланобла- стому. К ним относятся: голубой невус, пограничный невус, ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля.

Голубой невус относится к группе дермальных невусов. Частота развития меланомы на фоне голубого невуса невысока и составляет около 0,41 %. Любой невус — это пигментное образование, выступающее над поверхностью кожи и четко отграниченное от нее. Это отличает невус от пятна. Голубой невус относится к предраковым заболеваниям. Внешне голубой невус представляет собой узелок, возвышающийся над поверхностью кожи, различных размеров, максимум до 2 см в диаметре, с ровными контурами, в классических случаях он темно-голубого или синего цвета, но окраска может варьировать от серого до аспидно-черного цвета, волосы на таком узелке отсутствуют. Наиболее типич¬ная локализация голубого невуса — лицо, верхние конечности, ягодицы.

Пограничный невус — это плотное образование коричневого или черного цвета с фиолетовым оттенком, поверхность его гладкая, блестящая, без волос, размер образования — от 2—3 мм до 2—3 см, контуры четкие, форма образования неправильная.

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля относится к группе пигментпых пятен. Меланоз Дюбрейля трансформируется в меланому в 30—40% случаев, а по данным некоторых авторов — в 75%. Возникает данная патология чаще у женщин пожилого возраста. Наиболее типичная локализация — открытые участки тела: лицо, грудь, конечности. Внешне меланоз Дюбрейля выглядит как пигментное пятно размерами до 3 см различного цвета (от светло-коричневого до черного) с нечеткими контурами, кожный рисунок на этом участке сохранен. Пятно может существовать в течение нескольких десятилетий, описаны случаи внезапного исчезновения пятна. Под действием травматизации и или гиперинсоляции происходит трансформация пятна (меланоза Дюбрейля) в меланому. В большинстве случаев малигнизация меланоза Дюбрейля происходит при локализации на конечностях и туловище. Процесс перехода в меланому начинается с изменения окраски пятна (возможно как осветление, так и потемнение разных участков пятна), потом постепенно появляется уплотнение в центре или по краям пятна. Мелапома, которая развилась на фоне меланоза Дюбрейля, характеризуется более благоприятным течением, реже метастазирует и более восприимчива к лучевой терапии. Если у больного имеется меланоз Дюбрейля, то недопустимо применение выжидательной тактики, так как частота малигнизации данной патологии очень высока. Если есть возможность, то выполняют радикальную операцию — иссекают пятно в пределах здоровых тканей, отступая 1—2 см от края пятна. При невозможности такого иссечения, если локализация на лице, проводится близкофокусная рентгенотерапия.

Важно знать не только какие виды пигментных невусов способны к малигнизации, но и симптомы, которые указывают на активизацию невуса и на его начинающийся переход в меланому.

Симптомы активизации невуса, при наличии хотя бы одного из которых показано его хирургическое лечение

    — Быстрый рост пигментного образования — в любом направлении — горизонтальном или вертикальном.

    — Изменение пигментации — потемнение или осветление отдельных участков невуса или всего пигментного образования.

    — Изменение поверхности — появление узелковых образований, папилломатозных выростов, трещин, кровоточивости, шелушение.

    — Нечеткость контуров пигментного образования, появление эритемного венчика вокруг очага. — Ощущение невуса, проявляющееся различными ощущениями — жжением, покалыванием, зудом, напряжением.

    — Легкая ранимость пигментного образования.

    — Выпадение волос с поверхности невуса.

Операция по удалению любого пигментного образования производится только в специализированном стационаре, где имеется возможность экспресс-цитологического и морфологического исследования. Также перед операцией необходимо проведение предоперационной цитологической диагностики.

Важным в диагностике меланом является знание данных анамнеза и особенностей клинической картины, так как диагностическая ценность цитологического метода исследования, столь важного при других опухолевых процессах, при меланоме снижается из-за многообразия ее морфологической картины. Очень важно учитывать при внешнем осмотре факторы риска развития меланомы, которые имеют или имели место у данного больного.

Необходимо учитывать при сборе анамнеза следующие особенности: какое у больного пигментное образование — врожденное или приобретенное , приобретенный невус малигаизируется чаще; какие имелись провоцирующие факторы — постоянная или одномоментная травматизация, субъективные ощущения после нее, менялся ли невус после травмы внешне; имелась ли перед изменением невуса активная инсоляция — длительное пребывание на солнце, в солярии и др.; имеется или была беременность, в том числе прерванная — самопроизвольные выкидыши, аборты; проводились ли на область, где находится пигментное образование, какие-либо физиотерапевтические процедуры.

Также важно, как быстро увеличивалось данное пигментное образование — постепенно с ростом организма или одномоментно в относительно небольшой промежуток времени; менялась ли со временем форма невуса, стали ли менее четкими его края, изменилась ли окраска невуса — как в более темную сторону, так и в более светлую, не появились ли какие-нибудь неприятные ощущения, такие как зуд, покалывание, жжение.

Внешне меланома имеет много форм, которые зависят от того, из чего возникла данная опухоль. Но имеются и общие признаки меланом, вне зависимости от фона. Локализуется меланома чаще на нижних конечностях и туловище.

Размер чаще это единичный очаг, размерами до 2 см.

Окончание >>>

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru