Главная >> Болезни кожи

Псориаз

 

Немедикаментозное лечение псориаза

В лечении псориаза значительное место занимают физиотерапевтические процедуры, среди которых большая часть принадлежит ультрафиолетовому облучению, или УФО.

Применение УФО в определенном диапазоне показано для больных в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза. Кроме УФО, лечение проводится электромагнитными волнами различного диапазона, также применяется лазеротерапия, телерентгенотерапия и многое другое.

Также применяется лазеротерапия с использованием лазерного излучения с различными мощностями и длинами волн для лечения псориаза. Клинический эффект при комбинированном лечении синим и красным светом достигает 80% и более. Но для больных с распространенной формой псориаза лазеротерапия не дает хорошего лечебного эффекта, так как вместо заживших папул сразу появляются другие. Таким образом, только комплексное лечение, назначенное врачом, может дать желаемый эффект от лечения.

В настоящее время разработаны методики для солнечного облучения, но проводить их следует под контролем лечащего врача, так как нельзя принимать солнечные ванны при летней форме псориаза, при его обострениях и др. Поэтому только врач может определить пользу или вред от этой процедуры. Для лечения и профилактики псориаза не следует использовать солярий, так как он не предназначен для этого и используется только для косметического эффекта.

Селективная фототерапия (СФТ), приносит положительный клинический эффект. Ремиссия болезни после СФТ длится от полугода до нескольких лет. Повторения курса СФТ при рецидивах, особенно в начальной стадии, значительно сокращает весь курс лечения псориаза и хорошо переносится пациентами.

Применяется для обработки пораженного кожного покрова рентгенотерапия. Этот метод оказывает противовоспалительное действие, уменьшает зуд и ускоряет процесс заживания псориатических высыпаний. По назначению врача при псориазе применяется и рентгенотерапия зобной железы.

ПУВА-терапия — это лечебное воздействие длинно-волнового ультрафиолетового излучения в сочетании со специальными лекарственными препаратами, которое применяется при наиболее тяжелых формах псориаза, плохо поддающихся другим методам лечения. Эффективность этого метода лечения псориаза усиливается приемом внутрь за 2 часа до облучения лекарственных препаратов: псоралена, аммифурина или метоксипсо- рагена, который является наименее токсичным из этой группы лекарственных средств. Окончательный выбор остаетея за лечащим врачом. Особенностью ПУВА-терапии как метода лечения заключается в том, что после выздоровления, то есть очищения кожного покрова, необходимо постоянное поддерживающее лечение, чтобы сохранить период ремиссии. Таким образом, период лечения длится от 350 до 700 дней. Этот метод лечения благодаря своей простоте и невысокой вероятности осложнений пользуется популярностью во всем мире и дает хорошие результаты на долгое время.

Назначают в среднем до 25 облучений в щадящем режиме. В такой режим входит летний перерыв, в первый год проводится до двух курсов и т. п. по рекомендации врача. Рецидивы могут возникнуть после заболеваний гриппом, ОРВИ или ангины, а в редких случаях — после нервных потрясений.

Под действием ПУВА-терапии возможно развитие побочных явлений: сухость кожи, тошнота, миозиты, гастрит и др. Больным, имеющим сопутствующие заболевания почек, печени, сахарный диабет, и беременным применение ПУВА-терапии противопоказано. Если пациенты чувствительны к солнечным лучам или раньше принимали препараты мышьяка, врач также не назначит этого лечения, так как при наличии противопоказаний заболевание может перейти из рецидивирующей формы в постоянную и даже летнюю форму псориаза. Это означает, что таким пациентам нельзя ездить даже на курорты в летний период.

В настоящее время для лечения артропатической, наиболее тяжелой формы псориаза стали применять лазерное излучение в сочетании с воздействием постоянного магнитного поля. Такое ечение не дает побочных эффектов, не имеет противопоказаний и является одним из самых перспективных направлений в лечении не только псориаза, но и других кожных заболеваний.

Ультразвуковая терапия используется при лечении псориаза как болеутоляющее, рассасывающее, противозудное и противоаллергическое средство. Действию ультразвука подвергается небольшой участок тела с продолжительностью процедуры до 15 минут. Чаще всего врач назначает от 7 до 14 процедур с применением лекарственных препаратов или без них.

Электротерапия включает в себя воздействие на организм больного импульсных токов, электромагнитных волн и импульсивного переменного тока. Какой именно вид электротерапии прописать больному, решает лечащий врач с учетом всех особенностей болезни пациента и состояния его организма. Правильно выбранная процедура помогает быстро снять зуд и воспаление, уменьшить отечность и восстановить терморегуляцию тела. Кроме того, почти все физиотерапевтические процедуры успокаивают нервную систему и улучшают сон, что особенно важно для больных псориазом.

Магнитотерапия основана на лечебном действии переменного магнитного поля низкой частоты и ответных реакциях в различных органах и тканях организма на электромагнитные колебания. Такое лечение благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает сон, снимает эмоциональное напряжение, ускоряет выход из депрессивного состояния. В плане физического оздоровления начинается ускорение кровотока, наблюдается уменьшение зуда и более быстрое заживление пораженной кожи. Обычный курс лечения, рекомендуемый врачом, до 12 процедур по 10 минут каждая.

Подсадка тканей тоже относится к немедикаметозным средствам лечения, несмотря на то, что механизм действия такого лечения не установлен до настоящего времени и является довольно сложным. Для лечения псориаза применялась консервированная кожа от пуповины человека, оболочки плода и кожа от различных органов крупного рогатого скота. При этом наблюдались осложнения в виде нагноений, обострений псориаза, и был получен лишь небольшой процент положительных результатов при таком методе лечения псориаза. Поэтому подсадка тканей не получила широкого распространения как метод лечения.

Гипертемия — лечение высокими температурами, предполагает воздействие не только на кожный покров, но и на иммунную систему, но сам механизм действия пока не исследован до конца. С помощью экзотермических подушек, содержащих тепловую смесь, достигается нагревание до 40 °C, а вся процедура длится 2 часа. Количество процедур и их периодичность назначает врач. Этот метод лечения дает неплохие результаты, как и посещение сауны для некоторых пациентов.

Криогенная — низкотемпературная терапия до настоящего времени так и не исследованы все побочные эффекты и противопоказания при таком методе лечения псориаза. К тому же метод довольно дорогостоящий и продолжительный, требует поддерживающего лечения, а положительные отзывы исследователей и пациентов не получили клинического подтверждения. Пока такое лечение находится на стадии изучения и в практике почти не применяется.

Широко используется пчелиный яд, или апитоксин, при лечении псориаза как противовоспалительное, противозудное и регулирующее углеводный и липидный обмен средство. На его основе изготавливаются мази, растворы для ингаляций и препараты для инъекций. Разработано много методик с использованием апитоксина, в том числе введение пчелиного яда с электротоком (электрофорез) или ультразвуком (ультрофонофорез), что в последнее время применяется чаще. Все эти процедуры назначает врач, причем с учетом аллергической реакции на пчелиный яд у больного псориазом. Хорошие результаты дает лечение апитоксином при хроническом течении болезни и экссудативной форме псориаза. Несмотря на лечебную эффективность апитоксина при лечении пассивных форм псориаза, полностью механизм его лечебного воздействия до сих пор не раскрыт, но исследования ученых продолжаются, так как у пчелиного яда большой диапазон воздействия на человеческий организм.

Гипербарическая оксигенация в основном применяется при артропатическом псориазе, но также используется при лечении других форм псориаза по назначению врача. Больной при этом находится в барокамере с кислородом в течение 45 минут при температуре 20 °C и оптимальной влажности. Давление в барокамере доходит до 2 атмосфер, к концу сеанса постепенно снижается. В процессе лечения нормализуется функциональное состояние печени, показатели кислотно-щелочного баланса, проходит боль в суставах при артрите и др. Клинические наблюдения выявили ряд побочных явлений и противопоказаний для применения этого метода лечения. Врач не назначит это лечение при наличии у больного артериальной гипертонии, заболевания легких, сердечной недостаточности и непроходимости слуховых труб. При лечении в барокамере могут появиться: головная боль, слабость, головокружение и сонливость. Появление таких отклонений требует немедленного прекращения лечения в барокамере, после чего эти явления проходят.

 

 

Рейтинг@Mail.ru