Главная >> Болезни сердца

Здоровое и больное сердце

 

Строение сердца

Сердце - это полый мышечный орган, он имеет грушевидную форму, заключен в околосердечную сумку, располагается в грудной клетке и равен примерно размеру кулака его владельца. Полость сердца разделена на камеры посредством перегородок. Продольная перегородка разделяет полость сердца на две половины — правую и левую. Сообщения между ними нет, так как в них содержится разная кровь. По левой половине протекает артериальная кровь, а по правой — венозная.

Артериальная кровь обогащена кислородом и питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности клеток, а венозная, наоборот, содержит отработанные клетками вещества, которые впоследствии удаляются из организма через пот, выдыхаемый воздух, с калом и мочой.

Поперечная перегородка делит каждую половину дополнительно на две камеры.

Сердце состоит из четырех камер. Верхние две камеры называются предсердиями (правое и левое), а нижние две камеры — желудочками (правый и левый). Перегородка между предсердиями называется межпредсердной, а перегородка между желудочками — межжелудочковой перегородкой. Если продольная перегородка, между желудочками и предсердиями, сплошная, то в поперечной имеются отверстия, снабженные специальными клапанами. Эти клапаны расположены так, чтобы не давать возможности крови попадать из желудочков обратно в предсердия. Это связано с тем, что створки этих клапанов открываются в желудочек, а когда желудочек наполняется кровью, они под давлением крови захлопываются. Клапан, который расположен между правым желудочком и правым предсердием, имеет три створки и соответственно называется трехстворчатым (или трикуспйдальным). Клапан, который расположен между левым желудочком и левым предсердием, имеет две створки и называется двухстворчатым (или митральным). Внутреннее строение сердца наглядно показано на рис. 1.

Строение сердца.

Механизм работы сердца можно разделить на большой и малый круг кровообращения.

Из левого желудочка артериальная кровь ярко- алого цвета выбрасывается ваорту — главную артерию организма. От аорты отходят крупные артерии, которые разветвляются на все более мелкие, которые доставляют кровь к каждому органу. От дуги аорты также отходят артерии, которые питают само сердце. Кроме того, в каждом органе артерия ветвится на артериолы, а потом на совсем тоненькие капилляры, которые словно паутиной оплетают каждую клетку этого органа. Получив с артериальной кровью необходимые питательные вещества, клетки органа отдают отработанные продукты, в том числе углекислый газ. При этом происходит изменение цвета крови — она приобретает темно-красный, почти вишневый оттенок. Эта кровь уже называется венозной, и течет она к сердцу по венозным капиллярам, венулам. Последние собираются в крупные вены. Кровь притекает в правое предсердие по двум полым венам — верхней и нижней. Этот путь крови называется большим кругом кровообращения.

Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек, а из правого желудочка — в легочную артерию. Легочная артерия соответственно своему названию доставляет кровь в легкие. В легких артерии также ветвятся до самых мелких капилляров, которые оплетают каждую альвеолу: Альвеолы составляют ткань легких и представляют собой пузырьки, наполненные воздухом. Стенки и капилляров, и альвеол настолько тонкие, что здесь без труда происходит газообмен: эритроцит (Точнее, содержащийся в нем гемоглобин) отдает в альвеолу углекислый газ и забирает из нее кислород — тот самый, который мы перед этим вдохнули. После проведенного газообмена кровь снова становятся ярко- алой, то есть артериальной.

Затем кровь, обогащенная кислородом, поступает из мелких венул и более крупные сосуды и далее в четыре легочные вены. По ним кровь доставляется в левое предсердие. Этот путь крови называют малым, или легочным, кругом кровообращения. Как вы уже заметили, в малом круге кровообращения артериальная кровь течет по венам, а венозная — по артериям. Это особенность нашего организма. А далее все повторяется. Кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек и аорту к органам, затем от органов в полые пены к правому предсердию, в правый желудочек и т. д. Таким образом, эти оба круга кровообращения взаимосвязаны и образуют своего рода восьмерку.

Основная функция сердца — насосная, в его задачу входит постоянное нагнетание крови в сосуды, по которым кровь, обогащенная питательными веществами, доставляется к органам и клеткам человеческого организма. Сердце в совершенстве приспособлено для выполнения этой задачи. За сутки сердце сокращается приблизительно около 1000 раз и перекачивает по организму до 14 т крови.

Роль циркуляции крови огромна. Прекращение притока крови к органу ведет к более или менее быстрой полной или частичной его гибели — омертвению. Так, при закупорке венечных сосудов сердца развивается инфаркт миокарда.

Сердце состоит из четырех слоев, за прокачивание крови отвечает средний слой -миокард. Миокард сокращается произвольно (автономно), то есть без каких-либо импульсов со стороны нервной системы. Ученые проводили эксперимент: изолированное сердце и даже изолированную сердечную мышцу помещали в специальный раствор — сердце продолжало ритмически сокращаться. Снаружи сердце покрыто околосердечной сумкой — перикардом, который выделяет жидкость, уменьшающую трение сердца во время его сокращения.

Вся работа сердца направлена на непрерывность тока крови и питание жизненно важных органов.

По статистике за 70 лет жизни сердце сокращается 2600 миллионов раз и перекачивает 155 миллионов литров крови. Каждую минуту сердце перекачивает около 5 литров крови, то есть каждую минуту через сердце проходит количество крови, равное общему количеству кропи в нашем организме. Сердцу очень непросто живется в нашем теле, сердечная мышца производит огромную работу и нуждается в беспрерывном притоке питательных веществ и кислорода. Поэтому-то сердце обильно снабжается кровью. Сосуды, снабжающие сердце кровью, располагаются наподобие короны, их называют венечными или коронарными.

Венечное кровообращениё имеет следующие, особенности: высокая приспособляемость в зависимости от нагрузки на сердце (в покое коронарный кровоток составляет 200-250 миллилитров в минуту, но при усиленной физической нагрузке его величина составляет 3,5-4,5 литра в минуту); кровоснабжение сердца примерно в 10 раз превышает кровоснабжение в других тканях (через конечные сосуды протекает 5% всей крови); коронарные артерии являются функционально концевыми. Другими словами, внезапная и полная закупорка достаточно большой венечной артерии приводит к длительному нарушению кровотока вокруг поврежденного участка сосуда. Все это свидетельствует о незаменимости и уникальности сердца как основного органа системы кровообращения.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru