Главная >> Болезни сердца

Реабилитация после инфаркта

 

Питание больных инфарктом

Медикаментозное или хирургическое лечение инфаркта миокарда всегда занимает лишь третье место. На первое место выходит режим, о котором было сказано выше. А на втором месте — питание. Оно, так же как и режим, способствует восстановлению тканей сердца.

Далеко не все разрешается есть больному после инфаркта. Вот давайте и разберемся, какую пищу можно и какую нельзя приносить больным инфарктом в больницу.

Питание больных инфарктом миокарда состоит из особой диеты с ограничением калорий, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сердце. Причем пища должна быть легко усвояемой, не вызывающей вздутие живота. Рекомендуются натуральные свежевыжатые фруктовые соки, молоко, кефир, йогурты, яйца всмятку, каши, пудинги, отварные овощи. Пища должна даваться больному 4-5 раз в день небольшими порциями. Жидкости (чай, кофе, молоко, соки) даются больному в зависимости от состояния. При отеках количество жидкости в организме резко увеличено, следовательно, необходимо ограничить жидкости, поступающие извне.

По мере улучшения состояния больного и увеличения его активности диета постепенно расширяется. Увеличивается как перечень разрешенных продуктов, так и их количество. Здесь опять-таки следует все согласовать с врачом. Большое значение имеет регулярность питания больных.

Домашнее питание должно быть четырех — пяти- разовым, разнообразным и богатым витаминами, но ограниченным по калорийности. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. За ужином лучше всего съедать творог, простоквашу или другие продукты, которые легко усваиваются организмом. Не рекомендуется пить на ночь возбуждающие напитки — чай или кофе. Безусловно, следует исключить из пищи всевозможные специи, приправы, закуски, которые искусственно повышают аппетит. Необходимо ограничить и употребление соли — не более 4 граммов в сутки. Жидкость (включая суп, компот, кисель, молоко) надо ограничить до 1,2-1,5 литра.

Очень эффективны периодически проводимые разгрузочные дни.

Примерные рационы

    Мясной день: 450 граммов вареного нежирного и несоленого мяса, до 500 граммов квашеной капусты, 2-3 стакана отвара шиповника без сахара.

    Яблочный день: 1500 граммов яблок (по 300 граммов в 5 приемов).

    Компотный день: компот готовят без сахара из 250 граммов сухофруктов на 1 литр воды.

    Творожный день: 600 граммов нежирного творога и 100 мл молока.

    В разгрузочный день желательно соблюдать постельный режим или существенно уменьшить физическую активность.

Диеты надо менять, примерная длительность каждой диеты — один месяц.

Приведем пример низкокалорийной длительной диеты

Меню А и Б чередовать через день.

Первая неделя

Меню А

    Первый завтрак. Стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочек черствого белого хлеба.

    Второй завтрак. Стакан чая, два куска черного хлеба, тонко намазанные сливочным маслом, два листочка зеленого салата.

    Обед. Овощной суп густой, с зеленым горошком, куском постной говядины, 2-3 картофелины, фруктовый салат с сахаром (1 чайная ложка) и лимонным соком.

    Полдник. Два помидора или стакан томатного сока, сухарик.

    Ужин. Стакан кефира, два куска черного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом и посыпанного петрушкой.

Меню Б

    Первый завтрак. Чашка чая, кусок черного хлеба, посыпанного петрушкой.

    Второй завтрак. Стакан кефира, кусок черствого белого хлеба, 10-12 редисок, немного подсоленных.

    Обед. Отварная рыба с хреном, 2-3 картофелины, посыпанные петрушкой, зеленый салат с лимоном и оливковым или другим растительным маслом.

    Полдник. Фрукты или один стакан фруктового сока, один бисквит.

    Ужин. Стакан молока, два кусочка белого хлеба, подсушенные в духовке и смазанные медом.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru