Главная >> Болезни сердца

Артериальная гипертензия

 

Механизм развития гипертензии

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание невыясненной этиологии с выраженной наследственной предрасположенностью, возникающее в результате взаимодействия генетических факторов с факторами внешней среды, характеризующееся стабильным повышением цифр артериального давления при отсутствии какого- либо органического поражения органов и систем, осуществляющих его регуляцию.

Наибольшее значение в развитии артериальной гипертензии принадлежит взаимодействию генетических факторов и факторов окружающей среды. Точная этиология артериальной гипертензии остается неизвестной. Известно только, что заболевание является полиэтиологичным, т. е. развивается в результате одновременного воздействия на организм нескольких этиологических факторов.

В механизме развития артериальной гипертензии характерна наследственная предрасположенность. Установлена прямая связь между величинами артериального давления родителей и детей. У половины всех больных артериальной гипертензией обнаруживается наследственная предрасположенность к этой патологии. Как правило, именно генетические факторы обусловливают гипертензивное действие факторов внешней среды и способствуют включению в патогенез заболевания многих факторов, что имеет большое значение в формировании артериальной гипертензии. Предрасположенность к развитию артериальной гипертензии связывают с полиморфизмом определенных генов, т. е. с существованием нескольких аллелей одного и того же гена. Генотип положительно или отрицательно связан с фенотипом, а именно с клиническими проявлениями заболевания. Гены, продукты экспрессии которых могут участвовать в развитии заболевания, называются генамикандидатами, к которым при артериальной гипертензии относят следующие генетические аномалии: мутации гена ангиотензиногена; мутации, вызывающие эктопическую экспрессию фермента альдостеронсинтетазы; мутации натриевых каналов почечного эпителия.

Большую роль в развитии артериальной гипертензии также играют изменения генов АПФ и ренина.

Немаловажная роль в развитии артериальной гипертензии принадлежит факторам внешней среды. Значение факторов данной группы наиболее существенно у лиц с генетической предрасположенностью к развитию рассматриваемой патологии.

Чрезмерное употребление поваренной соли является фактором риска развития артериальной гипертензии. И наоборот, понижение содержания натрия в диете способствует снижению артериального давления.

Механизмы формирования артериальной гипертензии вследствие злоупотребления поваренной солью: избыток натрия увеличивает объем циркулирующей крови, что приводит к повышению артериального давления; кроме того, запускается механизм компенсаторной вазоконстрикции; увеличенное поступление натрия в стенки артерий и артериол вызывает их отечность, набухание, уменьшение просвета, рост периферического сопротивления; накопление натрия в сосудистой стенке резко повышает ее чувствительность к сосудосуживающему влиянию симпатической нервной системы.

У части больных артериальную гипертензию вызывает недостаточное поступление кальция с питьевой водой. Также предрасполагающим фактором в развитии артериальной гипертензии является недостаточное употребление магния с пищей. Суточная потребность в магнии: для мужчин — 350 мг, для женщин — 300 мг. Преимущественно магний содержится в шпинате, пшеничных отрубях, овсе, орехах, мясе. При артериальной гипертензии дефицит магния подтверждается лабораторно: в сыворотке крови, эритроцитах, тромбоцитах.

При дефиците магния механизмы формирования артериальной гипертензии следующий: активация системы ренин-ангиотензин-II-альдостерон; повышение активности симпатоадреналовой системы; снижение активности Na+ К+АТФ-азы в связи с дефицитом АТФ, синтез АТФ обязательно происходит с участием магния; снижение эластических свойств аорты.

Роль курения в развитии артериальной гипертензии до сих пор окончательно не установлена. Хотя в настоящее время имеются непосредственные свидетельства о выраженном отрицательном влиянии курения на сосудистый тонус и функцию эндотелия. Некоторые авторы указывают на снижение эндотелий — зависимой вазодилатации под влиянием курения. Доказано, что курение повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы и тем самым способствует повышению артериального давления. Кроме того, следует учесть, что курение является фактором риска развития ише- мической болезни сердца и ее осложнений и многих других заболеваний. Также влияние употребления алкоголя на артериальное давление анализируется очень давно. Злоупотребление алкоголем ведет к формированию артериальной гипертензии, причем существует, связь между употреблением алкоголя и величиной систолического и диастолического артериального давления. В настоящее время установлено, что злоупотребление алкоголем, повышает риск развития артериальной гипертензии на 60%. Наблюдается взаимосвязь избыточной массы тела и артериальной гипертензии. Результаты европейских исследований свидетельствуют, что впервые установленная артериальная гипертензия сочетается с ожирением у 70% мужчин и у 61% женщин, также имеются данные о том, что на каждые лишние 4,5 кг массы тела систолическое артериальное давление повышается на 4,5 мм рт. ст. Избыточная масса тела является фактором, который уже с детского возраста ведет к формированию артериальной гипертензии, продолжая оказывать свое негативное влияние и во взрослом возрасте.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru