Главная >> Болезни сердца

Артериальная гипертензия

 

Лечение гипертензии

Немедикаментозные методы, направленные на лечение артериальной гипертензии и снижение сердечно-сосудистого риска: снижение массы тела; ограничение потребления натрия с пищей до 2,4 г или попаренной соли (хлорида натрия) до 6 г в день; ограничение избыточного потребления алкоголя до 20—30 г идет, чистою ланоладля мужчин (соответственно 50—60 мл крепких спиртных напитков, 200-250 мл сухого вина, 500- 600 мл пива) и 10-20 г для женщин и мужчин с низкой массой тела; прекращение курения; адекватное сбалансированное питание с высоким содержанием растительной клетчатки, поли— и мононенасыщенных жиров, калия, кальция и магния и с ограничением общей калорийности, углеводов и насыщенных жиров; борьба со стрессом; увеличение физической активности за счет умеренных аэробных физических нагрузок.

Нефармакологические методы, направленные на изменение образа жизни, высокоэффективны для снижения общегосердечно-сосудистого риска, в связи с чем они абсолютно обязательны для внедрения во всех группах здоровых лиц и тем более больных артериальной гипертензией.

По данным некоторых исследования только модификация образа жизни без лекарственной терапии позволяет снизить АД в среднем на 9,1/8,6 мм рт. ст. При добавлении к немедикаментозным методам одного противогипертензивного препарата снижение АД достигает 13,4/12,3 мм рт. ст. Тем не менее немедикаментозные методы не следует рассматривать как самостоятельную и самодостаточную методику лечения АГ. Так, имеются данные о том, что при стабильно повышенном АД нормализация АД без фармакологического вмешательства отмечается только у 20—25% пациентов, тщательно выполняющих все рекомендации по изменению образа жизни.

Но немедикаментозные методы без сопутствующей лекарственной терапии следует назначать только больным, в приверженности которых врач абсолютно уверен. Было выявлено, что применение комбинации медикаментозной и немедикаментозной терапии в течение 4 лет у больных АГ I степени приводит к достоверному снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми осложнениями АГ по сравнению с больными, у которых проводится только модификация образа жизни. Эти результаты требуют более критичного отношения к имеющимся рекомендациям по применению нелекарственных методик. Необходим индивидуальный подход к выбору тактики и сроков проведения лекарственной терапии.

В ряде случаев оправданно более раннее по сравнению с существующими рекомендациями назначение противогипертензивных препаратов, поскольку имеются многочисленные данные об улучшении прогноза больных при комбинации изменения образа жизни с лекарственными препаратами.

Больше половины больных АГ имеют избыток массы тела, который составляет до 20% и более от нормальных показателей. Особо неблагоприятным является абдоминальный, или андроидный, тип ожирения, часто сочетающийся с другими факторами риска (нарушением углеводного и липидного обмена).

Снижение массы тела сопровождается следующими изменениями

    — Увеличением сердечного выброса;

    — снижением конечного диастолического объема левого желудочка;

    — снижением объема циркулирующей крови;

    — снижением концентрации инсулина;

    — уменьшением концентрации катехоламинов;

    — уменьшением общего периферического сопротивления сосудов;

    — уменьшением задержки натрия;

    — уменьшением активности симпатической нервной системы;

    — снижением концентрации ренина и альдостерона.

Снижение массы тела — первая ступень и обязательное условие лечения больных с метаболическим синдромом, при котором ожирение и резистентность к инсулину являются ведущими патогенетическими механизмами поддержания повышенного АД.

Снижение массы тела может быть достигнуто двумя способами: уменьшением калорийности пищи (снижения массы тела на 500 г в неделю можно добиться при уменьшении калорийности пищи на 500 ккал вдень, т. е. на 3500 ккал в неделю); 2) увеличением затрат калорий. Наиболее целесообразным для больных АГ являются регулярные занятия умеренными физическими упражнениями, например быстрой ходьбой и плаванием.

Оптимальный метод — сочетание снижения калорийности пиши и увеличения затрат калорий на физические нагрузки. Так, для снижения массы тела на 500 г в неделю достаточно снизить калорийность пищи на 300 ккал в день при условии увеличения физических нагрузок, которые обеспечат расход 200 ккал в сутки.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru