Главная >> Болезни сердца

Пороки сердца

 

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца связаны с поражением сердечного клапана (клапанов), створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию (стеноз) клапанного отверстия, или к смыканию (недостаточность клапана), или к тому и другому (комбинированный порок).

Существуют пороки митрального клапана. Митральный клапан закрывает отверстие между левым предсердием и левым желудочком. Причиной развития порока митрального клапана часто служит ревматизм.

Митральный стеноз. При митральном стенозе сужение левого предсердно-желудочкового отверстия приводит к повышению давления в левом предсердии, за счет препятствия току крови из левого предсердия в левый желудочек. Это, в свою очередь, провоцирует подъем давления во всей системе легочной артерии с последующим развитием право-желудочковой недостаточности. Когда сердце еще справляется со своей работой, симптоматики нет (компенсированный порок). А когда отверстие сужается в 2-3 раза, возникают первые симптомы (декомпенсированньш порок). Обычно появляются одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, периодически возникает кашель, иногда кровохарканье. Часто щеки больного приобретают так называемый митральный румянец — синюшно-розовую окраску (как бы с лиловатым оттенком). В тяжелых случаях могут быть приступы удушья по ночам и после физической нагрузки (сердечная астма). На поздних стадиях болезни могут появиться осиплость голоса и нарушения глотания. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Как правило, возникает мерцательная аритмия и другие нарушения сердечного ритма и проводимости. Прогреесирование порока приводит к развитию легочного кровотечения, отека легкого, хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии в сосудах мозга, почек, периферических артериях.

Митральный стеноз лечится только оперативно.

Митральная недостаточность. Митральная недостаточность связана с деформацией и уменьшением самих створок клапана или нарушением функции структур клапана (фиброзного кольца, папиллярных мышц и др.) при целостности его створок. В последнем случае говорят об относительной недостаточности. Любое изменение створок приводит к обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Относительная недостаточность может быть следствием ИБС, миокардитов, кардиомиопатий, артериальной гипертензии. Первые симптомы митральной недостаточности возникают при физической нагрузке — это одышка и сердцебиение. В дальнейшем одышка приобретает постоянный характер, появляется кашель. Больные жалуются на колющие, давящие или ноющие боли в сердце. Прогрессирование заболевания приводит к появлению отеков, тяжести и болям в правом подреберье (увеличение печени).

При выраженности порока возникают осложнения: кровохарканье, сердечная астма, мерцательная аритмия, тромбоэмболии. При появлении первых симптомов лечение направлено на предупреждение развития сердечной недостаточности, коррекцию нарушений сердечного ритма. При прогрессировании заболевания больные нуждаются в оперативном лечении.

Пролапс митрального. Пролапс митрального клапана заключается в том, что одна или обе створки клапана во время сокращения желудочков выворачиваются в полость левого предсердия. Это может сопровождаться обратным током крови — из левого желудочка в левое предсердие. Развивается он в основном при ИБС, кардиомиопатиях, миокардитах, но может быть и врожденным. Типичной симптоматики у этого порока нет. Как правило, он выявляется при специальном исследовании во время профилактического осмотра. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы на разнообразные неприятные и болевые ощущения в области сердца, сердцебиение и перебои в сердечном ритме, одышку, приступы слабости. Одним из частых осложнений пролапса являются аритмии. Если пациент чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, то лечения обычно не требуется. При появлении аритмий проводится проти- воаритмическое лечение. В наиболее тяжелых случаях осуществляется замена митрального клапана.

Также существуют пороки аортального клапана.

Аортальный клапан расположен у выхода из левого желудочка в аорту.

Стеноз устья аорты. Причиной аортального стеноза у молодых людей, как правило, является ревматизм, а у пожилых — атеросклероз. При этом пороке ток крови из левого желудочка в аорту затруднен, что приводит к его увеличению. Со временем происходит нарушение работы створок митрального клапана (относительная недостаточность). Это, в свою очередь, приводит к увеличению левого предсердия и повышению давления в малом круге кровообращения. Первые симптомы появляются, при ухудшении мозгового кровообращения и связаны с нагрузкой. Больные жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, обмороки, аритмию. Позднее присоединяются сжимающие приступообразные боли за грудиной, иногда — длительные ноющие боли в области верхушки сердца (из-за давления увеличенного левого желудочка на грудную стенку). Через год может развиться тяжелая сердечная недостаточность. Этот порок может осложниться инфарктом миокарда, инсультом, а иногда может стать причиной внезапной смерти. При значительном нарушении гемодинамики лечение только хирургическое. Медикаментозная терапия направлена на борьбу с аритмией и лечение осложнений.

Аортальная недостаточность. Причиной развития аортальной недостаточности могут быть ревматизм, инфекционный эндокардит, системная красная волчанка и сифилис. Эта патология возникает, когда створки клапана не полностью закрывают устье аорты. В результате чего возникает обратный ток крови из аорты в левый желудочек, что приводит к расширению последнего. Как правило, этот порок сочетается с аортальным стенозом. Кроме того, возникающий застой в малом круге кровообращения приводит к развитию митрального порока. При этом пороке больные предъявляют жалобы на сердцебиение, стенокардитические боли в области сердца, ощущение усиленной пульсации сосудов, головокружение, обмороки, повышенную утомляемость, одышку. При выраженном пороке развивается сердечная астма, появляется бледность кожи, пульсация крупных артерий шеи (сонных) определяется невооруженным глазом. У некоторых больных такая пульсация настолько сильна, что при этом покачивается голова. Также при надавливании на ноготь изменение окраски ногтевого ложа имеет пульсирующий характер. При выраженном пороке проводится хирургическая замена клапана на искусственный.

Медикаментозная терапия направлена на лечение причины, вызвавшей данный порок.

Пороки трехстворчатого клапана. Этот клапан закрывает отверстие между правым предсердием и правым желудочком. Различают стеноз и недоста-точность трехстворчатого клапана. Как правило, эти пороки сочетаются и очень редко бывают изолированными. Кроме того, стеноз часто сочетается еще и с митральным пороком. Изолированная недостаточность развивается вследствие инфекционного эндокардита, часто у инъекционных наркоманов.

Характерным симптомом для этих пороков является набухание шейных вен, а позднее — увеличение печени и развитие асцита (водянки). Кроме того, набухшие вены пульсируют, а если приложить руку к области печени, то можно ощутить и ее пульсацию. В дальнейшем может появиться мерцательная арит¬мия. Но в этом случае пульсация шейных вен и печени не определяется. Выраженность пульсации соответствует степени недостаточности трехстворчатого клапана.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru