Главная >> Болезни сердца

Образ жизни при заболеваниях сердца

 

Питание при заболеваниях сердца

При заболеваниях сердца необходимо придерживаться диеты. Диетотерапия является неотъемлемым компонентом в организации лечебного процесса. В данной главе представлены принципиальные схемы разных диет. Но следует помнить, что составить правильное и полноценное меню для больного может только врач-диетолог.

Диета №1 является основополагающей при всех заболеваниях сердца, диета имеет несколько вариантов, которые учитываются врачом-диетологом и зависят от степени пораженности сердца. Основное показание — это заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения начальной степени. Целью диеты является способствование улучшению кровообращения и функции сердечно-сосудистой системы, печени и мочек, нормализации обмена веществ, сбережению сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Кулинарная обработка пищи проводится с минимальной механической обработкой. Мясо и рыбу отваривают.

Главное значение диеты сводится к тому, что в пищевом рационе значительно ограничивается количество натрия хлорида, уменьшается потребление жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечнососудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму, Увеличено содержание калия, магния, липотропных, веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Из рациона исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

    Супы. На прием 250—400 г. Супы вегетарианские — с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), а также молочные и фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: мясные, рыбные, грибные супы и бульоны, супы из бобовых.

    Мясо и птица. Используют нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Исключают из рациона: жирные сорта гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды рыбы, соленую, копченую, икру, консервы.

    Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничено употребление сметаны и сливок (только в блюда), сыра. Исключают: соленые и жирные сыры.

    Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, добавляют в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

    Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

    Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, а также соленые, маринованные, квашеные овощи.

    Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

    Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

    Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

    Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

    Фрукты и сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Примерное меню из этой диеты

    1- й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

    2- й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

    Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.

    На ночь: кефир.

Продолжение >>>

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru