Главная >> Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении

 

 

 

 

«Серебряный век» русской поэзии. Футуристы

 

Краткая биография В. В. Хлебникова

Краткие биографические сведения:

28 октября (9 ноября) 1885 — родился в улусной ставке Малодербентского улуса в Калмыцкой степи в семье ученого-естествен- ника, орнитолога.

1903 — поступил на физико-математический факультет Казанского университета, затем перевелся на естественное отделение.

1905 — начинает писать.

1908, осень — переезд в Петербург, поступление в Петербургский университет сначала на естественное отделение, затем на историко-филологический факультет, но вскоре следует оставление учебы. Знакомство с молодыми Писателями — С. Городецким, Н. Гумилевым, А. Толстым и др. Особое значение — знакомство с Вяч. Ивановым, посещение его «башни» и участие в кружке при новом петербургском журнале «Аполлон». Дебютирует на страницах еженедельника «Весна» стихотворением «Искушение грешника». Один из ведущих участников движения футуристов в России, подписавший все их манифесты. Вел неустроенную, полубродячую жизнь, называл себя то «йогом», то «дервишем», то «марсианином». Пытался найти числовые закономерности истории, создать «звездный» или «мировой» язык — иероглифический язык понятий, «азбуку ума», редко завершал литературные работы и мало заботился об их сохранности, храня в своих полуголодных странствиях в мешках и в наволочках. К печати его стихи готовили и издавали обычно друзья. Для творчества характерен интерес к славянской цивилизации, архаичной, лексике, мировоззрение можно охарактеризовать как мифопоэтическое.

1909 — разрыв с символистами и акмеистами (памфлет «Петербургский Аполлон»), знакомство с поэтами-футуристами В. Каменским, Д. и Н. Бурлюками, А. Крученых и др. Знакомство с Маяковским, возникновение круга «будетлян» (провозвестников будущего, слово придумано Хлебниковым).

1916 — призван на военную службу рядовым.

1914—17 — окончательное разочарование в окружающей действительности, возникновение мифологизированной утопии о золотом веке., о богатых возможностях человека, противостоящего хаосу индустриального мира («Журавль»,«Лесная дева»), на первый план выходит тема демонтажа старой культуры.

Во время своих скитаний в Астрахани был сотрудником газеты «Красный воин», в Баку и Пятигорске работал в отделениях РОСТА, в апреле 1921 участвовал в походе революционной армии в северный Иран.

1922 — умер после тяжелой болезни.

 

 

Рейтинг@Mail.ru