Главная >> Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении

«Серебряный век» русской поэзии. Акмеисты

 

Краткая биография О. Э. Мандельштама

3 (15) января 1891 года — родился в Варшаве в мелкобуржуазной еврейской семье. Детство и юность провел в Петербурге и Павловске.

до 1907 года — учеба в Тенишевском училище, первые попытки писать стихи.

1907 — поездка в Париж, первое увлечение французскими символистами.

1909 — первые «серьезные» стихи, знакомство с Н. С. Гумилевым

1910 — Мандельштам проводит два семестра в Гейдельбергском университете, занимается старофранцузским языком. По приезде в Петербург появляется на «башне» Вяч. Иванова, участвует в основанном Гумилевым и С. Городецким «Цехе поэтов». Начинает печататься в «Аполлоне».

1911 — поступает на романо-германское отделение историкофилологического факультета Петербургского университета. Увлекается греческим языком и поэзией.

1913 — выход статьи «Утро акмеизма», которая носила характер манифеста и провозглашала родство акмеизма «с физиологи- чески-гениальным средневековьем». Выход первой книги стихов под названием «Камень».

1916 — выход второго издания «Камня», значительно расширенного. Статьи о Чаадаеве и Франсуа Вийоне. Поездки в Крым, Киев, неприятности с ЧК, вмешательство Каменева.

1920 — Мандельштам поселяется в Петербурге.

1922 — выходит вторая книга стихов «Tristia».

1925 — первая книга прозы «Шум времени», которая была переиздана в 1928 году под названием «Египетская марка».

1928 — начало травли Мандельштама, обвинение в плагиате (перевод «Тиля Уленшпигеля») и проч.

1930 — поездка в Армению, цикл стихов об Армении. Конфликт с А. Толстым.

1934 — 13 мая наряд ГПУ делает в квартире Мандельштама обыск, находит стихотворения из так называемого «Волчьего цикла» («За гремучую доблесть грядущих веков...»). Его приговаривают к ссылке в Чердынь (недалеко от Соликамска). Мандельштам покушается на самоубийство, ссылка в Чердынь заменена ссылкой в Воронеж. Написание «Воронежской тетради».

1937, май — Мандельштам с женой возвращаются в Москву.

1938, 2 мая — новый арест (на Мандельштама поступил донос о чтении стихотворения «Мы живем под собою не чуя страны...», экземпляр которого был найден при обыске).

1938 (?) — смерть в заключении, место захоронения неизвестно.

 

 

Рейтинг@Mail.ru