|
|
|
Глава 9. Обмен веществ и энергии
Энерготраты человека и пищевой рационВопрос 1. В чем различие между основным и общим обменом? Основным обменом называют интенсивность обмена веществ при соблюдении состояния покоя, а общим обменом называют фактические затраты энергии, которые человек совершает за единицу времени. Вопрос 2. Что такое энергетическая емкость пищи? С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта, или энергетической емкостью пищи. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Вопрос 3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот? Ненасыщенных жирных кислот больше всего в растительном масле — подсолнечном, оливковом, конопляном, а незаменимых аминокислот — в белках животного происхождения — мясе, твороге, куриных яйцах, а также в белках бобовых растений. Вопрос 4. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу? Преимущество смешанного рациона заключается в лучшем усвоении питательных веществ, получаемых из растительной и животной пищи. Чем разнообразнее пища, тем лучше она усваивается. Вопрос 5. Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона? Для правильного составления рациона питания учитывают характер трудовой деятельности, пол и возраст человека. Например, взрослому здоровому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100—110 г белков, 60—80 г жира, 400— 500 г углеводов. Вопрос 6. Как распределяется количество и состав пищи в течение дня? Наиболее рационально трехразовое питание для взрослых и четырехразовое питание для детей и подростков, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Распределение суточного рациона производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки. В любом случае последний прием пищи должен быть не менее чем за 2—3 часа до сна. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 20%, второй завтрак или полдник — 10%.
|
|
|