Главная >> Диабет

Основные понятия о сахарном диабете

 

Виды сахарного диабета

Сахарным диабетом понимается болезнь, приводящая к гипергликемии, т.е. повышенному уровню глюкозы крови.

Причины гипергликемии могут быть разнообразными, и потому согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, различают диабет первичный и вторичный.

Первичный диабет, связанный с заболеванием поджелудочной железы, в настоящее время неизлечим и известен медикам в двух формах:

    — диабет I типа — ИЗСД — инсулинозависимый сахарный диабет,

    — диабет II типа — ИНСД — инсулинонезависимый сахарный диабет.

Диабет I типа, в основном диабет молодых людей.

Диабет II типа - пожилых.

Вторичный диабет вызывается многими болезнями, иногда не связанными напрямую с поджелудочной железой, но тоже приводящими к повышению сахара крови. Такой диабет может возникнуть в связи с опухолью гипофиза, болезнью Кушинга, хроническим панкреатитом, гемохроматозом и даже во время беременности. Вторичный диабет может быть вылечен, если излечена породившая его болезнь. Если кто-то полностью излечился от диабета, имейте в виду, что в таком случае речь идет о вторичном диабете.

Диабет I типа, или ИЗСД, возникает вследствие поражения бета-клеток поджелудочной железы; они атрофируются, собственного инсулина нет, и необходимо вводить его извне с помощью уколов.

Жизнь диабетического больного поддерживается тремя процедурами, которые, если расположить их по степени важности, выглядят так:

    — обязательные ежедневные инъекции инсулина — который, в зависимости от возраста и состояния больного, нужно вводить один, два, три или четыре-шесть раз, перед каждой едой;

    — диета и рациональный режим питания;

    — посильные физические нагрузки.

Диабетом I типа обычно заболевают в детстве или в молодые годы, а это значит пять уколов в день до конца жизни, то есть на протяжении сорока-пятидесяти, а то и семидесяти лет. Однако ИЗСД можно заболеть и в зрелом или преклонном возрасте, чему есть многие примеры. В таком случае жить полегче: один или два укола в день до конца жизни.

Диабет I типа — болезнь тяжелая, но хорошие современные инсулины, правильный режим, возможность проводить анализы с помощью глюкометров в домашних условиях делают ее вполне контролируемой.

Диабет II типа, или ИНСД, не связан с поражением бета-клеток и недостатком собственного инсулина. В этом случае поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин в нормальных количествах, но часть его дефектна, а бездефектной и вполне кондиционной части не хватает, чтобы открыть двери перед глюкозой во всех клетках. Бывает и так, что «ключ» — инсулин исправен, а вот «замочные скважины» на клеточных дверях деформированы, и поэтому исправный ключ не способен их отпереть. В любой из этих ситуаций, как и при диабете I типа, глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Больной ИНСД лечится с помощью трех процедур, которые по степени важности таковы: соблюдение диеты — более строгой и жесткой, чем при диабете I типа, когда необходимо гасить введенный извне инсулин; посильные (для данного возраста) физические нагрузки; сахаропонижающие препараты — таблетки и средства народной медицины.

Всегда диабетом II типа заболевают после тридцати пяти — сорока лет; это исключительная прерогатива людей зрелого и пожилого возраста. Естественно, этот тип болезни не так ограничивает больного, как ИЗСД: инсулин и шприцы не нужны, таблетку можно принять повсюду, и возможность гипогликемии менее вероятна. Но не надо считать, что диабет II типа — пустяк в сравнении с диабетом I типа. Это неверно по двум причинам: во-первы, ИНСД настигает пожилого человека, уже имеющего какие-то заболевания — например, гипертонию; во-вторых, отдаленные последствия ИНСД, то есть сосудистые осложнения, не менее грозны и неприятны, чем в случае диабета I типа.

Диабет II типа предстает в основном в двух вариантах: как диабет «тощих» и диабет «тучных». Тощих значительно меньше, и давно известно, что большая часть больных диабетом II типа страдает ожирением, которое либо вызвано генетическими причинами, либо является следствием постоянного переедания и малоподвижного образа жизни. Ожирение провоцирует диабетическую болезнь, так как они слишком много едят — и в результате собственного, вполне хорошего инсулина им не хватает. Если, например, добавить его извне с помощью уколов, то это может привести к катастрофе: с обильной пищей поступает много глюкозы, добавочный инсулин помогает -«загнать» ее в клетки, но физическая активность недостаточна, и человек начинает еще больше полнеть. Выход тут прямо противоположный: сесть на скудную диету, побольше двигаться и худеть. Тогда количество замочных скважин сокращается, и в некоторых случаях бывший тучный диабетик может не принимать сахароснижающие таблетки, а лечиться только диетой.

То же самое относится и к больным с нормальной телесной конституцией, если диабет у них проявляется в легкой форме. Если же одной диеты недостаточно, приходится принимать таблетки ИНСД гораздо более распространен, чем диабет I типа; согласно статистике лишь седьмая-десятая часть всех диабетиков страдает инсулинозависимой формой, ау всех прочих больных — то есть у 85-90% — наблюдается диабет II типа. Но инсулином лечатся многие пациенты, так как около половины заболевших диабетом II типа со временем переходят на смешанную терапию, принимая один раз в день таблетки и делая одну инъекцию инсулина.

 

 

Рейтинг@Mail.ru