Главная >> Диабет

 

 

 

 

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

 

Лечебное применение отдельных растений и плодов (продолжение)

Яблоня лесная

    Отвар яблок яблони лесной

    Яблоки мелко нарезают кубиками, заливают кипятком. Кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Принимают по полстакана 3-4 раза в сутки при сахарном диабете или малокровии.

    Отвар листьев яблони лесной

    Столовую ложку свежих измельченных листьев яблони заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Процеживают, принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при гастрите, гиповитаминозе, аллергии.

    Настой листьев яблони лесной

    Свежие листья яблони измельчают, столовую ложку их заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по трети стакана настоя 3-4 раза в день до еды с медом при гиповитаминозе.

    Примочка с кашицей из яблок яблони лесной

    Яблоко растирают на мелкой терке или в миксере. Наносят кашицу на повязку, прикладывают к месту ожога или отморожения.

Шелковица белая

В листьях шелковицы белой обнаружено до 3% каучука, красящее вещество морин, каротины, дубильные вещества и некоторое количество эфирного масла. Листья также содержат белки, органические кислоты (щавелевую, яблочную, виннокаменную, пропионовую, лимонную, янтарную), флавоноиды. Кроме того, в листьях найдены танин, ксантофилл, тригонеллин и минеральные соли.

Плоды содержат сахара, белки, танин, витамины группы В, С, РР, пектин, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектиновые, дубильные, зольные и красящие вещества, жиры, тригонеллин, много железа, эфирные масла.

В коре побегов обнаружены тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, ситостерин, тригонеллин.

Листья, плоды, кора и корни шелковицы белой широко используются как в монокомпонентных, так и в поликомпонентных сборах, пользуемых при сахарном диабете. Приводим основные прописи рецептов.

    Рецепт № 1

    Листья шелковицы белой — 20 г. Сырье заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют.

    Рецепт № 2

    Кора корней шелковицы белой — 20 г. Сырье заливают 300 мл. кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют.

    Рецепт № 3

    Листья шелковицы белой — 20 г. Листья цикория обыкновенного —15 г. Листья смородины черной — 20 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 3 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

    Рецепт № 4

    Листья шелковицы белой — 20 г. Листья земляники лесной — 20 г. Листья пустырника пятилопастного —15 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

    Рецепт № 5

    Листья шелковицы белой — 20 г. Листья земляники лесной — 20 г Листья ореха грецкого — 10 г. Листья смородины черной — 30 г Столовую ложку сбора заливают 300 мл. кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

Брусника обыкновенная

Используются листья и плоды растения.

Листья рекомендуется собирать ранней весной, из-под снега, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веточек движением руки снизу вверх или срезая надземные побеги. Сушат листья в теплом, хорошо проветриваемом затемненном помещении, рассыпая их слоем в 3-5 см на бумаге или ткани, часто перемешивая.

Листья содержат феноловый гликозид арбутин (5-9%), много дубильных веществ (14-15%), хинную, виннокаменную, урсоловую, хлорогеновую и кофейную кислоты.

Ягоды содержат до 7-8% Сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), флавоноиды (400 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную и бензойную), много клетчатки, дубильные вещества, микроэлементы, витамины: аскорбиновую кислоту (20 мг%), рибофлавин и др.

Способ использования. С лечебной целью используют листья, входящие в состав сборов, и ягоды.

Представляем ряд простых рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.

    Рецепт № 1

    Листья брусники обыкновенной — 20 г. Сырье заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосредство меняют.

    Рецепт № 2

    Листья брусники обыкновенной — 20 г. Листья одуванчика лекарственного — 20 г. Листья крапивы двудомной - 20 г. Листья цикория обыкновенного - 20г. Листья первоцвета лекарственного - 20 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл. кипятка, кипятят 3 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

    Рецепт № 3

    Листья брусники обыкновенной — 20 г. Листья хвоща полевого — 20 г. Листья цикория обыкновенного — 20 г. Листья одуванчика лекарственного - 20 г. Листья крапивы двудомной - 20 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом 300 мл. кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

    Рецепт № 4

    Листья брусники обыкновенной — 20 г. Листья ежевики сизой — 20 г. Листья земляники лесной — 20 г. Листья боярышника кроваво-красного —15 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

    Рецепт № 5

    Листья брусники обыкновенной — 20 г. Листья цикория обыкновенного — 20 г. Листья ореха грецкого — 10 г. Листья толокнянки обыкновенной —10 г. Столовую ложку сбора заливают 300 мл. кипятка, кипятят 3 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения до месяца, затем фитосбор меняют.

<<< К началу                Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru