Главная >> Диабет

Основные понятия о сахарном диабете

 

Инсулиннезависимый диабет II типа

Больным с таким диагнозом инъекции инсулина не понадобятся. Их поджелудочная железа работает хорошо, и в их крови содержится нормальное или даже повышенное количество инсулина. У больных диабетом II типа снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Снова сахар в клетки не уходит, его уровень в крови повышается, а затем появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд; иногда болезнь может проявляться в гнойничковых воспалениях на коже и слизистых, молочнице, заболеваниях десен, выпадении зубов, снижении зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через кожу. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

Если померить сахар в крови у таких больных, мы обнаружим незначительное его повышение (8—9 ммоль/л натощак). Иногда натощак уровень глюкозы в крови нормальный, и повысится он лишь после нагрузки углеводами.

Если у вас после однократного измерения обнаружен повышенный сахар крови, это еще не повод для паники. Нужно только непременно обратиться к эндокринологу по месту жительства, и он назначит повторные анализы. Если же в результате повторных анализов вновь будет обнаружен высокий уровень сахара в крови, то это диабет, и необходимо начинать лечение, даже если вас еще ничего не беспокоит. Осложнения всегда легче предупреждать, чем лечить.

Основных причин, почему клетки теряют чувствительность к инсулину, две

    — Ожирение — клетки забиваются включениями жира,

    — старение.

Вот почему диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг.

Диабет пока относится к числу неизлечимых болезней. Под его лечением понимается создание таких условий, при которых больной чувствует себя наилучшим образом, почти как здоровый человек. Главное из этих условий состоит в том, что диабетик старается поддерживать уровень сахара крови почти таким же, как у здорового человека, то есть помогает своей поджелудочной железе справляться с поступающими из пищи сахарами. Почти таким же означает соблюдение нормативов в сопоставлении с показателями для здорового человека (в единицах — ммоль/л). Эти нормативы зависят от возраста, а если говорить определенней — от срока, который диабетику предстоит прожить со своей болезнью. Для пожилых людей сахара 10 ммоль/л не считаются криминалом, поскольку при таком уровне глюкозы крови вклад диабета в сосудистые осложнения за 10-15 лет сравнительно невелик; но более молодые пациенты должны ориентироваться на более жесткие нормы, так как за 25-30 лет осложнения мцгут накопиться. Поэтому в возрасте от сорока до шестидесяти лет рекомендуется удерживать сахар в границах 7,8-8,0 ммоль/л.

Первое и основное лечение — это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые тоже помогают собственному инсулину больного начать работу. Принимать их нужно обязательно регулярно— два или три раза в день примерно за 30-40 мин до еды. Изменять дозу и отменять таблетки можно только по назначению врача.

Даже если вы при показателе 8-9 ммоль/л натощак и 11-12 ммоль/л после еды чувствуете себя неплохо, следует иметь в виду, что неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики и лет через десять жизни с плохо компенсированным диабетом у вас начнут страдать глаза, почки и сосуды ног. Теперь понятно, почему так важно добиться того, чтобы уровень сахара в крови диабетика был таким же, как у здорового человека. Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства. При этом его поджелудочная железа постепенно истощается и без инъекций не обойтись.

Одним из способов лечения диабета II типа будет фитотерапия. Многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. Так же хорошо снижают сахар физические упражнения. Единственная оговорка: никогда не известно заранее, какая травка кому поможет (в отличие от таблеток, которые гарантированно помогают всем). Конечно, вы можете экспериментировать с травами, но разумно и не в ущерб своему здоровью, выполняя все назначения врача. Полезны травы и при инсулинзависимом диабете: они помогут инсулину лучше взаимодействовать с клетками организма.

Диабет — болезнь особо коварная; при диабете ничего не болит, и страшен он своими последствиями, которые накапливаются медленно, год за годом. При надлежащих знаниях вполне удается управлять болезнью, держать ее под неусыпным контролем, делать необходимые анализы, улучшать свое самочувствие с помощью диеты и разумных физических нагрузок, а если нарушается диета, то это означает риск. В этом и заключается особенность диабета: болезнь лечит и контролирует сам больной, а врач выступает в качестве советчика и консультанта. Только больной может добиться компенсации своего диабета — то есть такого состояния, когда глюкоза крови изо дня в день поддерживается близкой к норме, в результате чего риск сосудистых осложнений минимален.

Под лечением и контролем диабета понимается, прежде всего, разумная координация усилий больного и врача, а для этого больной должен быть обучен. Только человек, знающий все необходимое о своей болезни, способен держать ее под контролем.

Разумная координация усилий больного и врача предполагает следующее: вы следуете рекомендациям лечащего врача — выдерживаете диету, регулярно принимаете лекарства и следите за своим самочувствием; сами делаете анализы мочи и крови на сахар (с помощью тест-полосок, которых вполне достаточно при диабете II типа) и понимаете смысл этих анализов; вам известны свойства продуктов, и вы владеете способами приготовления блюд, из которых углеводы всасываются с небольшой скоростью; умеете регулировать глюкозу крови с помощью физических нагрузок; разбираетесь в сахаропонижающих препаратах и других необходимых вам лекарствах; вам известны последствия диабета — острые и хронические осложнения.

Все это позволит вам компенсировать диабет, а значит, вести нормальную жизнь и избежать самых неприятных последствий диабетического заболевания. Мы с вами уже начали заниматься этой проблемой, ознакомившись в первой главе с основными понятиями, касающимися диабета.

Три важнейших составляющих лечения

    — Диету,

    — физические нагрузки

    — снижающие сахар лекарства.

 

EOD; } ?>

 

Рейтинг@Mail.ru