Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Пер. Д. С Лихачева

 

Повесть временных лет

Извлечения

«Повесть временных лет» входит в число классических произведений литературы Древней Руси. Она представляет собой летописный свод (в него входят исторические материалы, документы, послания, завещания, жития, легенды, сказания, притчи), составленный и композиционно оформленный в единое произведение монахом Киево-Печерского монастыря Нестором ок. 111 г.

    ВОТ ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ,
    ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ,
    КТО В КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ
    И КАК ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

Так начнем же повесть сию...

По потопе трое сыновей Ноя разделили землю, Сим, Хам, Иафет1, <...> бросив жребий, и порешили не вступать пикому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, - было это в дни Иоктапа и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот сорок лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: «Вот род един и парод един». И смешал Бог народы2 и разделил на семьдесят и два народа и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп. <...>.

    1 По библейской легенде, после всемирного потопа земля была разделена между тремя сыновьями Ноя: Симом, Хамом и Иафетом, и они стали родоначальниками всех народов на земле.
    2 Имеется в виду библейская легенда о разрушении Богом Вавилонской башни и смешении языков: строящие башню стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга.

По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же семидесяти двух язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались мора- ва, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени Полота, от нее и получили название полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по имени и грамота назвалась «славянская».

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru