Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Древнерусская литература

 

Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова (страница 3)

И сказали бояре князю: «Уже, князь, горе ум полонило. Вот слетели два сокола с отчего золотого престола добыть города Тмутороканя либо испить шлемом Дона. Уже соколам крылья подсекли саблями поганых, а самих опутали в путы железные. Темно ведь было в третий день: два солнца померкли, оба багряные столпа погасли и в море погрузились, и с ними оба молодых месяца, Олег и Святослав, тьмою заволоклись. На реке на Каяле тьма свет прикрыла: по Русской земле рассыпались половцы, точно выводок пардусов, и великое ликование пробудили в хиновах. Уже пала хула на хвалу; уже ударило насилие по свободе; уже бросился Див на землю. Вот уже готские красные девы29 запели на берегу синего моря, звеня русским золотом, воспевают время Бусово30, лелеют месть за Шарукана31. А мы уже, дружина, невеселы».

    29 ...готские... девы... - Поселения готов находились в Крыму.
    30 ...воспевая время Бусово... - по-видимому, князь антов (предков славян) Бос или Бооз. В 376 г. был разбит готским королем Винитаром и казнен (распят на кресте). Готские девы воспевают это время.
    31 ...лелеют месть за Шарукана. - Половецкий хан Шарукан, дед Кончака, был разбит в 1106 г. Владимиром Мономахом. В битве с Игорем внук Шарукана впервые смог отомстить русским за бесславие своего деда.

Тогда великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное, и сказал: «О племянники мои, Игорь и Всеволод!32 Рано начали вы Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать. Но без чести вы одолели, без чести кровь поганую пролили. Ваши храбрые сердца из крепкого булата скованы и в отваге закалены. Что же сотворили вы моей серебряной седине!

    32 ...О племянники мои, Игорь и Всеволод! - Святослав Киевский называет Игоря и Всеволода племянниками в соответствии с системой феодально-иерархического подчинения.

А уже не вижу сильного, и богатого, и обильного воинами брата моего Ярослава33, с черниговскими боярами, с могутами, и с татранами, и с шельбирами, и с топчаками, и с ревугами, и с ольберами. Они ведь без щитов, с засапожными ножами, кликом полки побеждают, звоня в прадедовскую славу. Но сказали вы: «Помужествуем сами: прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим». А разве дивно, братья, старому помолодеть? Если сокол в мытех бывает34, то высоко птиц взбивает, не даст гнезда своего в обиду. Но вот зло - князья мне не подмога: худо времена обернулись. Вот у Римова кричат под саблями половецкими, а Владимир под ранами35. Горе и тоска сыну Глебову!»

    33 ...брата моего Ярослава... - Ярослав Всеволодович Черниговский, брат Святослава Киевского.
    34 Если сокол в мытех бывает... - в период линьки (в мытех) сокол никого не подпускает к своему гнезду.
    35 Вот у Римова кричат под саблями половецкими, а Владимир под ранами. - После поражения Игоря половцы устремились на Русь и осадили Переяславль Южный, во время защиты которого был ранен князь Владимир Глебович Переяславский. Дружины Рюрика и Святослава прогнали половцев, которые на обратном пути разорили город Римов.

Великий князь Всеволод!36 Не думаешь ли ты прилететь издалека, отчий золотой престол поблюсти? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Если бы ты был здесь, то была бы раба по ногате, а раб по резане37. Ты ведь можешь посуху живыми шереширами стрелять, удалыми сынами Глебовыми.

    36 Великий князь Всеволод! - Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, владимиро-суздальский князь (ум. 1212 г.). Прославляя могущество Всеволода, автор «Слова...» подчеркивает, что если бы он пришел на помощь южнорусским князьям, то победа над половцами была бы обеспечена.
    37 Ногата и резана - мелкие монеты Древней Руси.

Ты, буйный Рюрик, и Давыд!38 Не ваши ли воины злачеными шлемами в крови плавали? Не ваша ли храбрая дружина рыкает, как туры, раненные саблями калеными, на поле незнаемом? Вступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, буйного Святославича!

    38 Ты, буйный Рюрик и Давыд! - Рюрик Ростиславич (ум. в 1215 г.) - киевский князь, соправитель Святослава Всеволодовича, помог осажденному половцами Переяславлю Южному. Давыд Ростиславич Смоленский (ум. в 1198 г.), брат Рюрика, отказался выступить с ним в поход против половцев в 1185 г.

Галицкий Осмомысл Ярослав!39 Высоко сидишь на своем златокованном престоле, подпер горы Венгерские своими железными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота, меча бремена через облаки, суды рядя до Дуная. Грозы твои по землям текут, отворяешь Киеву ворота, стреляешь с отцовского золотого престола салтанов за землями40. Стреляй же, господин, Кончака, поганого раба, за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославича!

    39 Галицкий Осмомысл Ярослав! - Ярослав Владимирович Галицкий (ум. в 1187 г.) - тесть Игоря Святославича.
    40 ...меча бремена через облаки... стреляешь... салтанов за землями. - Автор гиперболизирует могущество и силу Ярослава Галицкого, чьи войска участвовали в крестовом походе против египетского султана Саладина.

А ты, буйный Роман, и Мстислав!41 Храбрая мысль влечет ваш ум на подвиг. Высоко взмываешь на подвиг в отваге, точно сокол на ветрах паря, стремясь птицу в смелости одолеть. Ведь у ваших воинов железные паворзи под шлемами латинскими. От них дрогнула земля, и многие страны - Хинова, Литва, Ятвяги, Деремела и половцы копья свои повергли и головы свои склонили под те мечи булатные. Но уже, князь, Игорю померк солнца свет, а дерево не к добру листву сронило: по Роси и по Суле города поделили. А Игорева храброго полка не воскресить! Дон тебя, князь, кличет и зовет князей на победу. Ольговичи, храбрые князья, уже поспели на брань...

    41 А ты, буйный Роман, и Мстислав! - Роман Мстиславович Волынский (ум. 1205 г.) - деятельный и отважный князь. Относительно Мстислава существуют два предположения: либо это Мстислав Ярославич Пересопницкий, либо Мстислав Всеволодович Городенский.

Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича42 - не худого гнезда соколы! Не по праву побед добыли себе владения! Где же ваши золотые шлемы и копья польские и щиты? Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославича!

    42 Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича... - Ингварь и Всеволод - сыновья Ярослава Изяславича Луцкого. Три Мстислава - по-видимому, Роман, Святослав и Всеволод - сыновья Мстислава Изяславича Волынского.

Уже Сула не течет серебряными струями к городу Переяславлю, и Двина болотом течет для тех грозных полочан под кликом поганых. Один только Изяслав, сын Васильков43, позвенел своими острыми мечами о шлемы литовские, прибил славу деда своего Всеслава, а сам под червлеными щитами на кровавой траве литовскими мечами прибит со своим любимцем, а тот сказал: «Дружину твою, князь, крылья птиц приодели, а звери кровь полизали». Не было тут брата Брячислава, ни другого - Всеволода. Так в одиночестве изронил жемчужную душу из храброго тела через золотое ожерелье. Приуныли голоса, поникло веселье, трубы трубят городенские.

    43 ...Изяслав, сын Васильков... - Речь идет об Изяславе Васильевиче, представляющем ветвь половецких князей.

Ярослав и все внуки Всеслава!44 Уже склоните стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо лишились вы славы дедов. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на достояние Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!

    44 Ярослав и все внуки Всеслава! - Предполагают, что в первое издание вкралась ошибка. Видимо, следует читать не «Ярослав», а «Ярославовы», то есть «Ярославовы внуки и все внуки Всеславовы», тогда это звучит как призыв прекратить вековые раздоры между князьями - потомками Всеслава Брячиславича Полоцкого.

На седьмом веке Трояна кинул Всеслав жребий о девице ему милой45. Хитростью оперся на коней и скакнул к городу Киеву, и коснулся древком золотого престола киевского. Отскочил от них лютым зверем в полночь из Белгорода, объятый синей мглой, урвал удачу в три попытки: отворил ворота Новгороду, расшиб славу Ярославу, скакнул волком до Немиги с Дудуток.

    45 ...кинул Всеслав жребий о девице ему милой. - Всеслав Брячеславич Полоцкий, правнук полоцкой княжны Рогнеды и Владимира I Святославича. «Девица» здесь символ Киева. В 1068 г. Всеслав решил воспользоваться восстанием киевлян, чтобы захватить великокняжеский престол, который сумел удержать всего несколько недель.

<<< Страница 2                        Страница 4 >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru