Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Древнерусская литература

 

Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова (страница 4)

На Немиге снопы стелют из голов46, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега не добром были засеяны, засеяны костьми русских сынов.

    46 На Немиге снопы стелют из голов... - Немига - небольшая река, на которой стоял Минск. На Немиге Всеслав потерпел поражение от трех Ярославичей: Изяслава, Всеволода, Святослава.

Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам ночью волком рыскал: из Киева до петухов дорыскивал Тмуторокани, великому Хорсу47 волком путь перерыскивал. Ему в Полоцке позвонили к заутрени рано у святой Софии в колокола, а он в Киеве звон тот слышал. Хоть и вещая душа была у него в дерзком теле, но часто от бед страдал. Ему вещий Боян еще давно припевку, разумный, сказал: «Ни хитрому, ни умелому, ни птице умелой суда Божьего не миновать!»

    47 ...великому Хорсу... - Хоре - славянский бог Солнца.

О, стонать Русской земле, вспоминая первые времена и первых князей! Того старого Владимира48 нельзя было пригвоздить к горам киевским; а ныне встали стяги Рюриковы, а другие - Давыдовы, но врозь их знамена развеваются49. Копья поют!

    48 Того старого Владимира... - Имеется в виду Владимир I Святославич.
    49 ...но врозь их знамена развеваются. - Автор подчеркивает несогласие между братьями Рюриком и Давыдом Ростиславичами. См. примеч. 48.

На Дунае Ярославнин голос50 слышится, кукушкой безвестной рано кукует. «Полечу, говорит, кукушкою по Дунаю, омочу шелковый рукав в Каяле-реке, оботру князю кровавые его раны на могучем его теле».

    50 ...Ярославнин голос... - Ефросинья Ярославна, дочь Ярослава Осмомысла Галицкого, была второй женой Игоря Святославича.

Ярославна рано плачет в Путивле на забрале, приговаривая: «О ветер, ветрило! Зачем, господин, веешь ты наперекор? Зачем мчишь хиновские стрелочки на своих легких крыльицах на воинов моего лады? Разве мало тебе было под облаками веять, лелея корабли на синем море? Зачем, господин, мое веселье по ковылю развеял?»

Ярославна рано плачет на забрале Путивля-города, приговаривая: «О Днепр Словутич! Ты пробил каменные горы сквозь землю Половецкую. Ты лелеял на себе Святославовы ладьи до стана Кобякова51. Возлелей, господин, моего ладу ко мне, чтобы не слала я к нему слез на море рано».

    51 Ты лелеял на себе Святославовы ладьи до стана Кобякова. - Ярославна вспоминает удачный поход русских князей на половцев в 1184 г. под предводительством Святослава Всеволодовича.

Ярославна рано плачет в Путивле на забрале, приговаривая: «Светлое и тресветлое солнце! Всем ты тепло и прекрасно, зачем же, владыко, простерло горячие свои лучи на воинов моего лады? В поле безводном жаждой им луки согнуло, горем им колчаны заткнуло».

Прыснуло море в полуночи, идут смерчи тучами. Игорю-князю Бог путь указывает из земли Половецкой на землю Русскую, к отчему золотому престолу. Погасли вечером зори. Игорь спит и не спит. Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца. В полночь свиснул Овлур52 коня за рекой - велит князю разуметь: не быть князю Игорю! Кликнул, стукнула земля, зашумела трава, задвигались вежи половецкие. А Игорь-князь скакнул горностаем в тростники и белым гоголем на воду, вскочил на борзого коня и соскочил с него серым волком. И помчался к излучине Донца, и полетел соколом под облаками, избивая гусей и лебедей к завтраку, и к обеду, и к ужину. Коли Игорь соколом полетел, тогда Овлур волком побежал, отряхивая студеную росу: загнали они своих борзых коней.

    52 Овлур - половец, бежавший на Русь вместе с Игорем.

Донец сказал: «Князь Игорь! Не мало тебе величия, а Кончаку нелюбия, а Русской земле веселия!» Игорь сказал: «О Донец! Не мало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зеленую траву на своих серебряных берегах, одевавшему его теплыми туманами под сенью зеленого дерева. Ты стерег его гоголем на воде, чайками на струях, чернядями на ветрах». Не такая, сказал, река Стугна: скудную струю имея, поглотив чужие ручьи и потоки, расширилась к устью и юношу князя Ростислава заключила. На темном берету Днепра плачет мать Ростислава по юноше князе Ростиславе. Уныли цветы от жалости, и дерево с тоскою к земле приклонилось.

То не сороки застрекотали - по следу Игоря едут Гзак с Кончаком. Тогда вороны не граяли, галки примолкли, сороки не стрекотали, только полозы ползали. Дятлы стуком путь к реке указывают, соловьи веселыми песнями рассвет возвещают. Говорит Гзак Кончаку: «Если сокол к гнезду летит, расстреляем соколенка своими злачеными стрелами». Говорит Кончак Гзе: «Если сокол к гнезду летит, то опутаем мы соколенка красной девицей». И сказал Гзак Кончаку: «Если опутаем его красной девицей, не будет у нас ни соколенка, ни красной девицы, и станут нас птицы бить в поле Половецком»53.

    53 ...опутаем мы соколенка красной девицей... - Сын Игоря Владимир, находясь в плену, женился на дочери Кончака. С женой и ребенком вернулся из плена в 1187 г.

Сказали Бонн и Ходына54, Святославовы песнотворцы, старого времени Ярославова, Олега-князя любимцы: «Тяжко голове без плеч, беда и телу без головы», - так и Русской земле без Игоря.

    54 Сказали Боян и Ходына... - испорченное место в «Слове...».

Солнце светит на небе - Игорь-князь в Русской земле. Девицы поют на Дунае - вьются голоса через море до Киева. Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей55. Страны рады, города веселы.

    55 ...ко святой Богородице Пирогощей. - Церковь Богородицы Пирогощей (башенной) построена в Киеве в 1132- 1136 гг., названа по иконе Богоматери, привезенной из Константинополя.

Спев песнь старым князьям, потом молодым петь! Слава Игорю Святославичу, Буй Туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу! Здравы будьте, князья и дружина, борясь за христиан против полков поганых! Князьям слава и дружине!

Аминь.

Вопросы и задания

1. На какие размышления наводит вас сочетание в произведении описания похода Игоря, имеющего местное значение, с обращением к широкомасштабным делам давно минувших дней всей Киевской Руси? (Ответ подтвердите цитатами из текста.)

2. Перечитайте «Золотое слово» Святослава. Покажите силу его мысли и чувства, глубину переживаний, умение достойно и уважительно вести речь с князьями.

*3. Сравните образы князей: Владимира Мономаха в его «Поучении», Игоря и Святослава в «Слове о полку Игореве». Что у них общего в мировоззрении, отношении к Родине, в характере и какая между ними разница?

4. Как вы думаете, кто является главным героем «Слова...»?

    Знаком * помечены задания повышенной трудности.

<<< Страница 3

 

 

Рейтинг@Mail.ru