Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Из Ипатьевской летописи

 

Поход Игоря Северского на половцев (окончание)

И так крепко бились они весь тот день до вечера, и многие были ранены и убиты в числе русских; настала ночь субботы, а битва все продолжалась; на рассвете, в воскресенье, дрогнули коуи и побежали Игорь в то время был на коне, так как он был ранен, и поскакал к полку их, думая возвратить его к другим полкам; но, сообразив, что далеко уклонился от своих, снял с себя шлем и опять погнал назад к полкам (русским) для того, чтобы, узнав князя, и они воротились (т. е. коуи); но никто так и не воротился, кроме Михаила Юрьевича, который воротился, узнав князя; добрые (воины) однако же не смутились вместе с коуями, разве только немногие из простых и из слуг боярских; добрые же (воины) все бились пешие - и посреди их Всеволод показал немало мужества. И как приблизился Игорь к полкам своим, то (половцы) перерезали ему дорогу, и тут он был взят на расстоянии одного перестрела от полка своего. И в то время, как Игоря держали, он видел, как брат его крепко боролся (с врагами), и просил душе своей смерти, дабы не увидеть падения брата своего; Всеволод же до того бился, что и оружие не выдержало в его руке, и бились (воины его), идучи вокруг озера. И так, в день св. Воскресенья Господь навел на нас гнев свой, радость сменил плачем и веселье печалью, на реке на Каяле.

(За этим следует в летописи описание того впечатления, которое произвели на Руси слухи о гибели русского войска и о пленении князей; после того рассказывается о набеге половцев на русские княжества, а потом - о пребывании Игоря в плену у половцев.) Игорь же Святославич в то время (т. е. после половецкого побега) был у половцев и говорил: «Я вполне заслуживал того поражения, которое понес, по повелению Твоему, Владыко Господи, и не поганская дерзость надломила силу рабов Твоих; не жалею я о том, что за все злое, сделанное мною, принял всю ту нужду, которую пришлось принять». Половцы же, как бы стыдясь воеводства его, не делали ему ничего дурного, но приставили к нему 15 сторожей из сынов своих, да господичей 5, а всех-то 20; однако же давали ему волю ездить, где хочет, и с ястребами охотиться. А своих слуг с ним ездило 5 или 6; и те сторожа (половцы) слушали Игоря и почет ему оказывали, куда кого он посылал, без возражения исполняли повеленное им. Попа же привел он себе из Руси, со святою службою; ибо не знал он Божьего Промысла, и полагал, что ему там придется долго быть. Но Господь избавил его за молитву христиан, так как многие о нем жалели и проливали за него слезы.

В то время, как он был у половцев, там нашелся муж, родом половчин именем Лавор: тому пришла в голову благая мысль, и сказал он: «Пойду с тобою в Русь». Игорь же сначала не поверил ему; он помышлял о том, чтобы бежать в Русь, захватив с собою мужей своих, и говорил: «Я тогда ради славы не бежал от дружины, и ныне не пойду бесславным путем». С ним же был (в плену) сын тысяцкого и конюший его, и те понуждали его и говорили: «Пойди, князь, в Русскую землю, если Богу угодно будет избавить тебя», - и все не удавалось ему найти такого времени, какое ему было потребно. Половцы же, как мы уже выше говорили, возвратились от Переяславля (из набега), и сказали Игорю его думцы: «Ты в себе держишь мысль высокую и неугодную Господу; ты ищешь случая взять с собой одного из мужей своих и с ним бежать; а почему же не подумал о том, что прийдут половцы с войны и, как мы слышали, изобьют всех вас князей и всех русских? Тогда не будет тебе ни славы, ни жизни». Князь Игорь принял к сердцу совет их, стал тревожиться о приезде их (половцев) и (в то же время) искал случая к побегу. Нельзя было ему бежать ни днем, ни ночью, так как сторожа (постоянно) стерегли его; время для побега нашел он на закате солнца. И послал Игорь к Лавору своего конюшаго сказать: «Перейди на ту сторону Тора с конем в поводу», - он с ним уговорился бежать на Русь. В то время половцы напились кумыса, и дело было вечером; пришел конюший и сказал князю, что ждет его Лавор. И вот князь встал в страхе и трепете, и поклонился образу Божию и Кресту Честному, говоря: «Господи, Сердцевидец, спасешь ли Ты, Владыко, меня недостойного?» - и, взяв с собою крест и икону и подняв стену (шатра), вылез вон. Между тем, сторожа его играли и веселились, и считали князя спящим. Князь же пришел к реке и перешел ее вброд, и сел на коня: и так прошли они чрез все вежи. Это избавление (от плена) Господь сотворил в пяток, вечером. И шел князь пешком 11 дней до города Донца, а оттоле пошел в свой Новгород (Северский) - и все обрадовались ему; из Новгорода пошли к брату Ярославу в Чернигов, прося, чтоб он помог ему на Посемье; Ярослав же обрадовался ему и обещал дать ему помощь; Игорь же оттуда поехал к Киеву, к великому князю Святославу, й рад был ему Святослав, а также Рюрик, сват его.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru