Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Из Ипатьевской летописи

 

Поход Игоря Северского на половцев

(из Ипатьевской летописи1)

    1 Ипатьевская летопись - южнорусский летописный свод, созданный, по-видимому, в Пскове и дошедший в списке начала XV в. Принадлежал Костромскому Ипатьевскому монастырю. Был открыт Н.М. Карамзиным.

В лето 6693 (1185). Князь Святослав послал Романа Нездиловича с Берендеями на поганых половцев: Божьей помощью взяли половецкие вежи2, много пленных и коней в 21-й день апреля месяца, на самый великий день (Светлое Христово Воскресение)3...

    2 Вежи - половецкие шатры.
    3 Готовя общерусский поход против половцев, великий князь Киевский Святослав послал боярина Романа Нездиловича в боевую разведку как раз накануне похода Игоря, откуда боярин вернулся с большой добычей. Поэтому в «Слове» говорится: «Кони (половецкие) ржут за Сулою - звенит слава в Киеве...».

В то же время Игорь Святославич, Олегов внук, поехал из Новгорода (Северского) в 23 день апреля, во вторник, взяв с собою брата Всеволода из Трубчевска, и Святослава Ольговича, племянника из Рыльска, и Владимира, сына своего, из Путивля, и у Ярослава испросил себе в помощь Ольстина Олексича, Прохорова внука, с черниговскими коуями; и так шли они тихо, собирая свою дружину; кони у них были очень тучны (и потому не могли идти быстро). И в то время, как они шли к реке Донцу, под вечер, Игорь взглянул на небо и, видя солнце, стоящее подобно месяцу, сказал боярам своим и дружине своей: «Видите ли вы это знамение?» Они посмотрели и увидели все, и поникли головами, и сказали: «Князь, не на добро нам это знамение!» Игорь же сказал: «Братья и дружина! тайны Божией никто не знает, а знамение точно так же, как и весь мир, от Бога сотворено; что Бог сотворил на добро или на зло нам, то все увидим». И сказав это, переправился он вброд через Донец, и так пришел к Осколу и ждал два дня брата своего Всеволода, который шел иным путем из Курска; и оттуда вместе пошли к Сальнице, тут к ним и разъезды те приехали, которых посылали ловить языка, и сказали, приехав: «Виделись мы с ратными людьми (неприятельскими), и нашли их наготове; так уж вы или поезжайте на них поскорее, или домой возвратитесь, потому не время нам теперь (нападать)». Игорь же стал говорить со своими братьями: «Коли мы, не бившись, возвратимся, то и срам нам будет хуже смерти; пусть будет как нам Бог даст!» И так подумавши, ехали они всю ночь, и на другой день, когда настала пятница, в обеденное время, встретили полки половецкие; те изготовились к бою против них, вежи свои оставили за собою, а сами собравшись от мала до велика, стояли по ту сторону реки Сюурлия. И русские устроили шесть полков: Игорев полк посредине, а по правую руку - полк брата его Всеволода; по левую - племянника его Святослава; напереди - его сын Володимер и другой полк Ярославов, те коуи, что были с Ольсти- ном, а третий полк, также напереди, стрельцы, которые были выбраны из (отрядов) всех князей; так-то устроили полки свои. И сказал Игорь к братьям своим: «Братья! этого мы искали, ударим же дружно!»; и так пошли на неприятеля, положив свое упование на Бога, и когда подошли к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрельцы, пустили по стреле на русских и ускакали, тогда как русским еще не удалось и перебраться через реку Сюурлии; (побежали вслед за первыми) и те половецкие силы, которые стояли далеко от реки. Святослав же Ольгович, Володимер Игоревич и Ольстин с коуями, и стрельцы погнались за ними, и Игорь и Всеволод полегоньку пошли вслед, не распуская своего полка; между тем как те русские, что впереди были, били половцев и ловили; половцы же пробежали вежи, и русские, дойдя до вежей, обогатились пленниками, иные даже и ночью только уже вернулись к полкам своим с пленниками.

И когда (после того) половцы все (вновь) собрались, Игорь сказал братьям своим и мужам: «Вот Бог силою Своею возложил на врагов наших победу, а на нас честь и славу; видели мы много полков половецких, а тут уж чуть ли не все они собрались! нынче же ночью поедем, а кто завтра поедет, вслед за нами, то если и все поедут, однако же одни лучшие из всадников наших переберутся; а самим-то нам, как Бог даст». И сказал Святослав Ольгович мужам своим: «Я далеко гонялся за половцами, кони мои изнемогли; коли я нынче поеду, то мне придется остаться на дороге», - и Всеволод поддержал его также в том, чтоб тут же остановиться. И сказал Игорь: «Не дивно, братья, и умереть разумея», - и остановились тут.

На рассвете же, в субботу, начали выступать полки половецкие, словно леса; недоумевали князья русские, кому на который из них нападать, ибо их было бесчисленное множество. И сказал Игорь: «Мы должны были ожидать, что на нас соберется вся земля (половецкая): Кончак и Козубурнович и Токсобич, Колобич, и Етебич и Терьтробич». После этого все спешились, ибо хотели, сражаясь, пробиться к реке Донцу; они говорили (между собою): «Ежели побежим и уйдем сами, а черных людей оставим, то перед Богом будет нам грешно уйти, предавши их; нет! или умрем, или живы будем, не сходя с места». И сказав это, все сошли с коней, и ударили на врага; и так по Божьему попущению ранен был Игорь в руку и не мог владеть левою рукою своею, и весь полк его был (этим) опечален, и воеводу того полка взяли в плен, после того как он ранен был в передних рядах.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru