Главная >> Древнерусская литература. 6-9 кл. Пименова

 

 

 

 

Древнерусская литература

 

Письма к боярыне Ф. П. Mopoзовой

I

Прежде сих грамоток1 за четыре месяца понудил мя Дух Святый сыну нашему о Христе написать благословение к брачному совокуплению: в нощи сжалился дух мой о нем, и возгореся душа моя, да благословен будет к женитве. И стрельцу у бердыша2 в топорище велел ящичек сделать, и заклеил своима бедныма рука- ма то посланейце в бердыш, и дал с себя ему шубу и денег близко полтины, и поклонился ему низко, да отнесет Богом храним до рук сыне моего, света; а ящичек стрельцу делал старец Епифаний; а посланейце я никому не показал, писал ево и без твоево прошения: у меня он благословен буди Богом.

    1 писем
    2 Бердыш - «широкий топор, иногда с гвоздевым обухом и с копьем на длинном ратовище; алебарда, протазан» (Вл. Даль).

Да пишешь ты ко мне в сих грамотках на Федора, сына моего духовнаго, чтоб мне ему запретити от святых тайн по твоему велению, и ты, бытто патриарх, указываешь мне, как вас, детей духовных, управляти ко Царству Небесному. Ох, увы, горе! бедная, бедная моя духовная власть! Уж мне баба указывает, как мне пасти Христово стадо! Сама вся в грязи, а иных очищает; сама слепа, а зрячим путь указывает! Образумься! Ведь ты не ведаешь, что клусишь!3 Я веть знаю, что меж вами с Федором сделалось.

    3 паясничаешь

Писал тебе преж сего в грамотке: пора прощатца4 - петь худо будет, та язва будет на тебе, которую ты Федору смышляешь. Никак не по человеку стану судить. Хотя мне 1000 литр5 злата давай, не обольстишь, не блюлись, яко и Епифания Евдоксия6. Дочь ты мне духовная - не уйдешь у меня ни на небо, ни в бездну. Тяжело тебе от меня будет. Да уж приходит к тому. Чем боло7 плакать, что нас не слушала, делала по своему хотению - и привел боло диавол на совершенное падение. Да еще надежа моя, упование мое, Пресвятая Богородица заступила от диявольс- каго осквернения и не дала диаволу осквернить душу мою бедную, но союз той злый расторгла и разлучила вас, окаянных, к Богу и человеком поганую вашу любовь разорвала, да в совершенное осквернение не впадете! Глупая, безумная, безобразная, выколи глазища те свои челноком, что и Мастридия8. Оно лутче со единем оком внити в живот, нежели две оцё имуще ввержену быти в геену. Да не носи себя треухов9 тех, сделай шапку, чтоб и рожу ту всю закрыла, а то беда на меня твои треухи те.

    4 мириться
    5 Литра - мера веса.
    6 Византийской императрице Евдоксии (ум. 404) в борьбе против Иоанна Златоуста удалось привлечь на свою сторону Епи- фания Кипрского.
    7 ведь
    8 Мастридия - святая, выколовшая себе глаза, чтобы избавиться от мирских соблазнов.
    9 Треух - «теплая шапка с тремя опускными лопастями, на бока и на затылок, с ушами и задником, иногда еще с узким передником вроде козырька; малахай» (Вл. Даль).

Ну, дружец мой, не сердитуй жо! Правду тебе говорю. Кто ково любит, тот о том печется и о нем промышляет пред Богом и человеки. А вы мне все больны: и ты и Федор. Не кручинься на Марковну6: она ничево сего не знает; простая баба, право.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru