Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Введение

 

Мир на рубеже Нового и Новейшего времени (окончание)

Монополист Рокфеллер «глотает» мировой рынок

По таблице на с. 12 определи и докажи свое мнение.
Какие события свидетельствуют о расцвете, а какие — о кризисе индустриального Запада в мировой экономике, политической жизни и культуре?

Кризис индустриального Запада

Афиша к спектаклю по роману Э. Золя «Западня»

В каких бы странах ни жили ровесники XX века, их поколение ждали тяжелейшие испытания. О приближении смутных времен говорили разные политики, ученые и писатели. В условиях массового производства, господства капиталистических монополий многим казалось, что люди заняты только погоней за деньгами, духовная сущность человека — его мечты о справедливости, доброте, сострадании — отступили на второй план. Ощущение духовной пустоты общества отражалось в глубоких и эмоциональных стихах, драматических постановках, картинах. Однако большинству людей они казались скучными и непонятными. Растущее грамотное население городов стремилось к массовой культуре развлечений, которая позволяла отвлечься от бытовых забот. Новые типографские машины обеспечивали массовый выпуск ярких журналов, детективных, приключенческих и фантастических романов. Все больше людей стали ходить в цирк, кино и на стадионы, где состязались атлеты, боксеры, футболисты.

Демонстрация английских женщин

Уже в первые годы XX века все чаще недовольство разных слоев населения выливалось в массовые демонстрации, забастовки, баррикадные бои. В колониях и зависимых странах вспыхивали национально-освободительные и демократические восстания. Например, в ходе революции в Мексике 1910—1917 годов широкие слои населения добились демократической конституции. Между колониальными империями начались войны за передел владений (например, испано-американская 1898—1899 гг.)

У тех, кто родился в начале XX века и дожил до его середины, за плечами оказались ужасы двух мировых войн, страшные годы революций и гражданских междоусобиц, потрясения демократических реформ и террор диктаторских режимов. Путь прогресса человечества, казавшийся ранее прямым и понятным, теперь разветвлялся на две дороги. По одной шли страны, во главе которых стояли коммунистические партии. Они строили новое общество — коммунизм (его первая фаза — социализм). Это общество теоретически было описано в учении Карла Маркса — марксизме. Страны, двигавшиеся по другой дороге развития, марксисты именовали миром капитализма.

Европа в 1914 г.

Большинство людей, живших в XX веке в социалистических странах, верили, что именно они первыми прокладывают дорогу всему человечеству к светлому коммунистическому будущему, к царству равенства и справедливости, в котором «свободное развитие каждого» будет условием «свободного развития всех». На жителей капиталистических стран они смотрели как на обманутых «богатеями-капиталистами», которые, опасаясь за свои капиталы, готовы на все ради уничтожения социалистических стран. А большинство граждан капиталистических стран считали, что у человечества нет другой дороги, кроме развития свободы и демократии, что в странах социализма забыли об этом, свернули в сторону от основного пути и строят «царство зла, жестокости и диктатуры». Этот спор идей капитализма и социализма начался еще на рубеже Нового и Новейшего времени.

На рубеже XIX—XX веков страны формирующегося индустриального общества господствовали в мире, но многие ощущали приближение серьезного кризиса.

В своей тетради с помощью словаря составь таблицу «Отличия представлений о капитализме и коммунизме в марксистской теории».

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru