Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Во времена холодной войны

 

§ 10—11. Разделенный мир

— Объясни значение слов: колониальная система, капитализм-социализм; демократия-авторитаризм-тоталитаризм. (Словарь)

— Объясни значение слов: колониальная система, капитализм-социализм; демократия-авторитаризм-тоталитаризм. (Словарь)

Начало «холодной войны»: 1945—1950 годы

Страны-агрессоры и фашистская идеология потерпели поражение. За шесть лет Второй мировой войны погибло более 60 млн человек. В Европе и на Дальнем Востоке тысячи городов, сел, заводов превратились в руины. Миллионы людей остались без жилья и работы, многие умирали от голода. Франция только оправлялась от немецкой оккупации, а Великобритания полностью зависела от американских поставок. Жители их колоний, активно сражавшиеся с агрессорами (индийцы, вьетнамцы, арабы и др.), настойчиво требовали независимости. Британская и Французская империи начали распадаться. В США, напротив, различные фирмы в годы войны получали военные заказы, а безработные — работу. На материковую часть страны не падали вражеские бомбы и снаряды. К 1945 году американская продукция составила половину от всего, что производилось в мире. Американские войска стояли в Европе, в Африке, на Дальнем Востоке. Помимо огромного флота, авиации, танков, только у американцев в арсенале было несколько ядерных бомб, каждая из которых была способна мгновенно уничтожить огромный город. Все это делало послевоенные США первой сверхдержавой. Второй сверхдержавой стал СССР, обладающий самой мощной сухопутной армией (части которой располагались в том числе в Восточной Европе и на Дальнем Востоке) и поддержкой коммунистического движения.

Для послевоенного устройства мира лидеры антигитлеровской коалиции Ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль еще в ходе войны договорились заменить фактически недееспособную Лигу Наций новой всемирной организацией. В апреле 1945 года представители 50 государств на конференции в Сан-Франциско (США) приняли устав Организации Объединенных Наций (ООН). В нем говорилось: «Мы, народы объединенных наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны... вновь утвердить веру в права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. в равенство прав больших и малых наций. и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни. всех народов».

ООН

Штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, на территории, объявленной международной зоной. Высшим органом ООН стала Генеральная ассамблея — общее собрание представителей всех государств, входящих в организацию. Однако решение о применении силы против тех, кто попытается нарушить послевоенный порядок, мог принимать только Совет Безопасности. Пять государств стали его постоянными членами с правом вето (запрета любого решения). В число этих «мировых полицейских» вошли лидеры антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобритания, Франция, Китай. Лишь по их единогласному решению можно было от имени ООН объявить какую-то страну нарушителем международного права. Такой стране грозили международные санкции — экономическая блокада, изоляция от любых технических, научных, культурных контактов. В случае военного конфликта в любой точке планеты Организация Объединенных Наций могла направить туда миротворческие силы (так называемые голубые каски из войск государств ООН), чтобы развести конфликтующие стороны. Если же Совет Безопасности признавал какое-то государство агрессором, против него направлялись международные войска для вооруженного пресечения агрессии. Чтобы содействовать ООН, были созданы Международный валютный фонд (для стабилизации мировых валют на основе американского доллара) и Международный банк реконструкции и развития (для восстановления экономики разоренных стран — на 3/4 из американских средств).

В послевоенном мире возросла роль СССР, которому симпатизировали многие люди на Западе. Президент США Гарри Трумэн писал Иосифу Сталину: «Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были». В то же время политики США надеялись на возврат Советского Союза «в лоно христианской цивилизации» (тем более что в 1943 г. был упразднен Коминтерн), распространение в мире общечеловеческих ценностей — свобод и прав человека, демократии, рыночной экономики. США рассчитывали оказывать всем экономическую помощь, через свободу торговли добиться преобладания американских товаров и, соответственно, давать советы политикам во всем мире. При этом наиболее консервативные западные лидеры, подобно шефу американской разведки Аллену Даллесу, опасались возрожденной «русской империи». Они даже были готовы вместе с побежденными фашистами бороться за «необратимое угасание самосознания» русского народа как «самого непокорного народа на Земле».

В свою очередь лидеры СССР рассчитывали на скорую смену капитализма социализмом во всем мире — приход к власти компартий, замену частной собственности общественной в соответствии с марксистско-ленинским учением. Сталин после личных договоренностей с Черчиллем считал, что СССР должен получить выход к «теплым морям», что его сферой влияния являются страны Восточной Европы, освобожденные и занятые советской армией. В Югославии и Албании компартии пришли к власти фактически сразу после изгнания фашистских войск в 1945 году. В других восточно-европейских странах в 1945—1946 годах коммунисты образовали «народно-демократические правительства» в союзе с социалистическими, крестьянскими, а иногда и с либерально-демократическими партиями. По настоянию СССР уже осенью 1945 года в Польше без проведения всенародных выборов ключевые места в правительстве получили коммунисты. В Чехословакии вернувшийся из Лондона довоенный президент Бенеш был вынужден включить в правительство чешских коммунистов. В Румынии так же заставили поступить короля Михая. В Болгарии коммунисты и их союзники осенью 1946 года добились упразднения монархии и провозгласили Народную республику во главе с Г. Димитровым. В Венгрии коммунисты постепенно вытесняли из органов власти партию мелких сельских хозяев. В восточноевропейских странах правительства с преобладанием коммунистов затрудняли оппозиционным партиям доступ в парламенты. Либералов и социалистов обвиняли в «пособничестве империалистам», которые хотят восстановить над народами «диктатуру капитала». Результаты голосования меняли так, чтобы коммунисты получали до 90% голосов. Но значительная часть восточноевропейских граждан искренне разделяли социалистические идеи.

    Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Д. Самойлова:

«Вариант дальнейшего похода на Европу — война с нынешними союзниками — не казался невероятным ни мне, ни многим из моих однополчан. Военная удача, ощущение победы и непобедимости, не иссякший еще наступательный порыв — все это поддерживало ощущение возможности ... завоевания Европы. С таким настроением в армии можно было бы не останавливаться в Берлине, если бы соотношение сил было иным...»

    Из выступления А.А. Громыко на заседании Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

«Идея создания Организации Объединенных Наций является выражением стремлений миролюбивых народов не допустить повторения трагедии, подобной той, которую только что пережило человечество.... В обеспечении прочного мира и недопущения повторения новой агрессии заинтересованы все нации, как большие, так и малые. В этом их интересы полностью совпадают».

На переговорах осенью 1945 года дипломаты США и Великобритании потребовали демократических выборов в Восточной Европе, а дипломаты СССР — права контролировать черноморские проливы, бывшую итальянскую колонию Ливию в Средиземном море, нефтяные месторождения Ирана. В марте 1946 года бывший британский премьер-министр У. Черчилль произнес речь в американском городе Фултон («фултонская речь»). Он объявил, что на Европу опустился «железный занавес». К востоку от него в советской зоне народы лишены права свободно определять свою судьбу. «Русские больше всего восхищаются силой», — говорил Черчилль, поэтому США и Великобритания, создав «ассоциацию народов, говорящих на английском языке», должны добиться ухода СССР в «естественные географические пределы». При этом Черчилль предложил использовать атомное оружие как средство устрашения Советского Союза. В ответ Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что «установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР».

Г. Трумэн

В 1946 году после демократических выборов в Италии и Франции коммунисты получили места в парламентах и правительствах. В Греции коммунистическая партизанская армия начала гражданскую войну против прозападного правительства. В Совете Безопасности ООН СССР выступил против введения в зону конфликта миротворческих войск. 12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн в послании конгрессу (парламенту) предложил так называемую доктрину Трумэна. Как минимум — не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его идеологии (сдерживание социализма), как максимум — заставить Советский Союз уйти из Центральной и Восточной Европы в прежние пределы (отбрасывание социализма). В том же году СССР требует от Турции предоставить контроль за черноморскими проливами, а США присылают к берегам Турции свой флот и создают там военные базы; Советский Союз помогает в борьбе коммунистов-партизан за власть в Греции, а американцы поставляют правительству греческого короля деньги и оружие.

    Из донесения Дж. Кеннана — советника посольства США в Москве:

«СССР является политической силой, которая фанатически привержена взгляду о невозможности постоянного существования с Соединенными Штатами, силой, полагающей, что желательно и необходимо разрушить внутреннюю основу американского общества, уничтожить традиционный образ жизни, подорвать международные позиции американского государства с тем, чтобы укрепить советскую мощь».

    Из письма президента США Г. Трумэна государственному секретарю Дж. Бирнсу:

«У меня нет никаких сомнений в том, что Россия намеревается вторгнуться в Турцию и захватить проливы... До тех пор пока Россия не встретит твердого отпора в делах и словах, еще одна война будет назревать. Единственный язык, который они [русские] понимают — «сколько у вас дивизий?» Я не думаю, что мы должны и впредь играть в компромиссы».

Коммунистические отряды народной милиции в Чехословакии. 1948 г.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru