Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Во времена холодной войны

 

§ 12. Капиталистический Запад

— Объясни значение слов: капитализм, социализм, демократия, гражданское общество, военно-политические блоки. (Словарь)

— Выдели основные этапы в «холодной войне». (§ 10-11)

Запад — от голода к изобилию: вторая половина 1940-х—1960-е годы

В разоренной войной Европе стали очень популярны социалистические идеи и порядки, при которых, как в СССР, всем были бы гарантированы работа, бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование, отпуска. Однако европейские социал-демократические и другие партии решили не повторять коммунистический путь «пролетарской диктатуры» и уравнительного распределения. В конституциях и программах ведущих политических партий в послевоенных Франции, Западной Германии, Италии, Великобритании, Скандинавии и других странах было записано, что главными ценностями являются свобода выбора каждого человека и справедливость, которую должно обеспечить социальное государство, перераспределив национальные богатства и создав для каждого гражданина «равные стартовые возможности». Победившие на послевоенных выборах европейские партии (социалистические, христианско-демократические) забрали в государственную собственность часть производств, сократили рабочий день, повысили налоги с предпринимателей, создали общенациональные системы социального обеспечения. В Швеции и других скандинавских странах высокий уровень социальных гарантий и степень перераспределения доходов (от богатых к бедным) позволили даже говорить об особом «шведском социализме» в условиях рынка и демократии.

Л. Эрхард

В послевоенной Западной Германии по предложению министра экономики Л. (Эрхарда рабочие создали наблюдательные советы, управлявшие заводами совместно с хозяевами-капиталистами. Предприниматели стали продавать рабочим часть акций, делая их совладельцами своих компаний. Немецкие политики подчеркивали, что у всех граждан есть общая цель — восстановить мирную жизнь. В Японии, оккупированной США и лишенной необходимости тратить деньги на оборону, рабочие считали себя ответственными за судьбу своих предприятий и редко меняли место работы, а их хозяева отвечали за благополучие рабочих. В результате разрушенные войной Западная Германия и Япония смогли всего за 10—15 лет восстановить экономику своих стран. Немецкие и японские автомобили, радиоэлектронная техника и другие товары стали вытеснять конкурентов на мировом рынке. Это стали называть «экономическим чудом».

В США продолжался довоенный «новый курс» — государственное регулирование рыночной экономики для предотвращения кризисов и безработицы. Были запрещены старые правила расовой дискриминации: надписи в автобусах, кафе, на дверях школ «только для белых», ограничения для афроамериканцев при приеме на работу, при выборе органов власти. Часть «белых» расистов отказывались признать свое равенство с «цветными», устраивали массовые драки с ними и с полицией. Когда стало известно, что некоторые американцы передавали советской разведке секреты атомной бомбы, в США вопреки демократическим традициям провели проверку миллионов государственных служащих, чтобы выявить симпатизирующих коммунистам. Заподозренных людей выгоняли с работы, лишали социальной помощи. Однако недовольство граждан действиями властей в Америке и Европе тут же отражалось на страницах независимых от государства газет. Каждые четыре—пять лет перед очередными выборами известные политики, премьер-министры и президенты, несмотря на свои должности, должны были на равных спорить с лидерами оппозиционных партий, в том числе и в прямом телеэфире, где невозможно было умолчать о просчетах, вскрываемых оппонентами. Например, президент США от демократической партии Г. Трумэн, потерявший популярность из-за корейской войны и антикоммунистической истерии, уступил свой пост лидеру республиканской партии Д. Эйзенхауэру.

Генерал Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр

В 1957 году Франция, Западная Германия, Италия и еще несколько стран создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — общий рынок, где свободно (без пошлин на границах) перемещались товары, переезжали рабочие и специалисты. Страны ЕЭС договорились ввести единые налоги и социальные программы поддержки образования, здравоохранения, малоимущих и т.д. Похожим образом страны рыночной экономики (исключая СССР и другие социалистические страны) стали договариваться о снижении таможенных пошлин. Владельцы крупных капиталистических компаний Америки, Европы, Азии объединяли свои фирмы в транснациональные компании (ТНК), у которых штаб-квартира могла быть в одном государстве, основные заводы находились - в другом, а рынки сбыта и акционеры-совладельцы — в разных странах. Активизировалось слияние национальных экономик в единое мировое хозяйство.

Его основу в каждой стране по-прежнему составляли частная собственность, рыночная конкуренция предпринимателей и труд наемных работников. Однако социальное государство не только регулировало «стихию рынка» налоговыми льготами и кредитами, поощряя рост производства и создание новых рабочих мест, но изымало налогами значительную часть прибылей владельцев предприятий — до 30—50% внутреннего национального продукта каждой страны (вместо 10% в начале XX века на содержание чиновников и армии). Эти доходы правительство социального государства перераспределяло через бюджет на общественные нужды — выплату пенсий по старости, обеспечение бесплатного образования и медицинского обслуживания для всех граждан, льготные кредиты малоимущим для открытия своего дела, покупку жилья и т.д. Такая хозяйственная система получила название «смешанная экономика», или рыночная социально ориентированная экономика.

Реклама холодильников

Благодаря ей практически каждая семья в США, Канаде, Западной Европе, Японии могла снимать отдельную благоустроенную квартиру или жить в собственном доме, купить машину, 1 /4—1/5 своих возросших доходов тратить на хорошие продукты питания, а остальное — на одежду, мебель, бытовую технику, походы в кинотеатры, туристические поездки за границу. Доля людей, живущих за чертой бедности, сократилась до 10—15%. Но и эти люди не голодали, их дети имели возможность, получив бесплатное образование, найти хорошую работу и улучшить свое положение. «Золотые» 1960-е годы называли эпохой всеобщего благоденствия. Домохозяйки стали посещать огромные супермаркеты, полки которых ломились от всевозможных товаров. Чтобы не происходило затоваривания рынка, разнообразная реклама постоянно призывала потребителей сменить устаревшую обувь, стиральную машину, автомобиль. На демократическом Западе сложилось общество потребления.

Смешанная экономика информационного общества

Сравни со схемой на с. 9. Какие произошли принципиальные изменения?

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru