Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

§ 16. Глобальный мир

 

Дополнительные сведения к § 16

    Почему воевали на Балканах?

С. Милошевич

Социалистическая Республика Югославия объединяла несколько славянских республик и автономии неславянских народов — венгров-католиков и албанцев-мусульман. Ядро государства составляли Сербия, Босния и Хорватия, жители которых говорят на одном языке. Однако сербы — православные, хорваты — католики, а боснийцы — это те славяне, которые в годы турецкого владычества приняли ислам. На западе расположена Словения — католическая страна, долго развивавшаяся под влиянием Запада, на востоке — Македония, православные жители которой близки по языку и культуре к болгарам. Все эти территории с конца XIX века постепенно объединялись вокруг Сербии, поэтому сербы исторически преобладали в органах власти, армии, полиции. Когда страна была социалистической, всячески подчеркивалось равенство наций, «пролетарский интернационализм», часть граждан даже стали писать в паспортах свою новую национальность — югослав. Но значительная часть несербов считала, что находится в угнетении, снабжает своими ресурсами привилегированную часть федерации. Пока главой Югославии был хорват И.Б. Тито, эти настроения удавалось скрывать. Однако в конце 1980-х годов лидером Сербии и всей Югославии стал серб Слободан Милошевич. Конфликты стали обостряться. Когда в 1991 году объявила о своей независимости Словения, Милошевич попытался направить против нее танки союзной армии. В том же году стала отделяться Хорватия — Милошевич призвал проживающих там сербов взяться за оружие. Так же он поступил в 1992 году после заявления об отделении Боснии. Кровавый конфликт трех ее общин — хорватов, сербов и мусульман — продолжался до 1994 года. С каждой стороны находились боевики, которые уничтожали целые села вместе с женщинами и детьми другой национальности.

Сербский солдат в Косово

До 2006 года Югославия сохранялась как союз Черногории и Сербии, в которую входил автономный (не имеющий права на отделение) край Косово. Здесь расположены православные сербские святыни, но большинство населения — албанцы-мусульмане. В 1992 году они избрали свои органы власти, которые добивались отделения от Сербии. С 1996 года усилились столкновения албанцев и сербов, наиболее радикальные косовские террористы устраивали взрывы и расстрелы на улицах. Подобные конфликты есть и в других странах Европы: за отделение от Испании борется часть народа басков, от Великобритании — католическое большинство Северной Ирландии. В этих странах полиция арестовывает террористов; суды, если собрано достаточно доказательств, приговаривают их к длительному заключению (смертная казнь в Евросоюзе отменена). Однако президент Югославии, последний прокоммунистический лидер в Европе — С. Милошевич еще с начала 1990-х годов был известен как сторонник крайних мер. Многие сербы радостно приветствовали его заявление: «Никто не имеет права вас бить!» В 1996— 1997 годах югославская полиция начала массовые аресты косовских террористов и всех сторонников отделения, в западной прессе появилась информация о том, что их пытают, расстреливают без суда. Лидеры антисербского движения стали набирать целые партизанские отряды, которые в горах сформировали Армию освобождения Косово. Ее боевики нападали не только на полицию, но и на сербов, жителей края. Сербские вооруженные силы ответили карательными рейдами по албанским селам, где базировались боевики. С обеих сторон были отмечены случаи расправы над мирными жителями. При этом лучше вооруженная сербская армия обладала явным превосходством в силе. Тысячи косовских албанцев с женами и детьми бежали в горы, спасаясь от этнических чисток.

Косовский  партизан-албанец

В западной прессе в основном показывали эти сюжеты, и общественное мнение склонилось к поддержке косовцев. С. Милошевича сравнивали с Гитлером, действия сербской армии — с фашистским геноцидом. Лидеры США заявляли, что они всегда будут «поддерживать слабых», и требовали от Югославии освободить Косово. Многие в странах Запада считали, что для защиты прав человека необходимо пригрозить Югославии военным вмешательством. Однако Устав ООН защищает не только права человека, но и суверенные права государства. Поскольку Югославия проводила действия на своей территории, признать ее агрессором было нельзя. В российской прессе, наоборот, больше уделяли внимание бедствиям «сербских братьев», близких русским по языку и религии. Россия выступала против военного вмешательства. Несмотря на разницу подходов, все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в 1998 году потребовали от Югославии прекратить боевые действия и начать переговоры с албанцами, чтобы остановить кровопролитие и нарушение прав человека. Переговоры шли до 1999 года, югославы согласны были расширить автономию Косово, но сохранить его в составе страны, албанцы соглашались только на выход из Югославии. Посредники на переговорах — США — предъявили Сербии ультиматум: либо подписание временного договора о мире, либо — военная операция силами НАТО. Милошевич ответил отказом.

В марте 1999 года авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовые удары по заводам, электростанциям, военным базам, правительственным зданиям Югославии. Россия резко осудила это нападение. Значительная часть жителей Запада также выступила против бомбардировок, однако большинство склонилось к тому, что это единственный способ остановить «фашистского диктатора и развязанный им геноцид албанцев». Командование НАТО заявляло, что старается всячески сократить риск для мирного населения: использовалось высокоточное оружие с компьютерным наведением, о бомбардировке некоторых объектов заранее извещали. Тем не менее жертвы были и среди мирных граждан. Сербское общество, в котором против диктата С. Милошевича сложилась демократическая оппозиция, вновь сплотилось вокруг своего лидера. После разрушения экономики Югославии ударами НАТО С. Милошевич вновь пошел на переговоры, сербские войска ушли из Косово и их заменили войска НАТО и России, которые должны были не допустить новых столкновений. Но значительная часть сербов бежали, спасаясь от косовских боевиков. В 2000 году С. Милошевич проиграл выборы лидеру демократической оппозиции В. Коштунице и через год как обвиняемый в «военных преступлениях» он был выдан Международному трибуналу, в тюрьме которого скончался в 2006 году. В мае того же года Югославия окончательно прекратила свое существование после референдума о независимости Черногории.

Белград: бомбежки НАТО

 

 

Рейтинг@Mail.ru