Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Мир на рубеже тысячелетий (1985—2006 гг.)

 

§ 16. Глобальный мир

— Объясни значение слов: социализм, капитализм, диктатура, демократия. (Словарь)

— Как в 1945-1985 годах складывались отношения «двух полюсов» мира - СССР и США? (§ 10-11) Чем отличались итоги развития стран капитализма и социализма к 1985 году? (§ 12-13) Как и насколько успешно решали свои проблемы страны «третьего мира»? (§ 14-15)

Окончание «холодной войны»: 1985—1991 годы

К середине 1980-х годов СССР, возглавляющий социалистический лагерь, не уступал лидеру капитализма США по количеству и качеству вооружений, развитию крупной индустрии, науки и образования. Однако в соцстранах уровень автоматизации и компьютеризации производства, качество жизни были заметно ниже, чем на Западе. Населению постоянно не хватало товаров и продовольствия. Чтобы докупать их у западных стран, СССР увеличивал продажу нефти, а страны Восточной Европы брали кредиты на Западе.

М. Горбачев и Р. Рейган

В 1985 году новый руководитель Советского Союза М.С. Горбачев объявил о перестройке социализма. Начались переговоры с США о прекращении гонки вооружений и конфронтации. После нескольких личных встреч лидера СССР и президента США уменьшилась угроза гибели человечества в термоядерной войне. Советские войска ушли из Афганистана, прекратилась советская помощь подрывным силам, борющимся за власть в Африке, Латинской Америке, арабском мире. В Советском Союзе с каждым годом расширялась свобода слова (гласность), прошли демократические выборы, в 1990 году М.С. Горбачев был избран первым Президентом СССР. При этом в условиях командной экономики обеспеченность товарами продолжала ухудшаться как в Советском Союзе, так и в странах Восточной Европы. Начались массовые забастовки, антикоммунистические демонстрации, выступления за национальную независимость.

Летом 1989 года коммунистическое правительство Польши пошло на соглашение с профсоюзом рабочих «Солидарность». Его кандидаты выиграли у коммунистов свободные выборы, возглавили парламент, правительство, а позднее (1990 г.) Президентом стал многолетний глава «Солидарности» — рабочий-антикоммунист Лех Валенса. Под влиянием польских событий коммунистическое правительство Венгрии в октябре 1989 года допустило в парламент только что созданные оппозиционные силы, которые заявили, что страна отказывается от развития по социалистическому пути. Тогда же, в октябре — ноябре 1989 года, массовые антикоммунистические митинги начались в соседней Чехословакии. Руководители чехословацкой компартии попытались разогнать их силами полиции, попросили помощи у находящихся в стране советских войск, однако М.С. Горбачев отказался от вмешательства. Чехословацкие коммунисты уступили посты в правительстве оппозиционерам, президентом стал подвергавшийся ранее гонениям сторонник западной демократии писатель Вацлав Гавел. Одновременно осенью 1989 года в соседней ГДР также начались демонстрации с требованием объединения с ФРГ. 9 ноября 1989 года демонстранты разрушили Берлинскую стену, разделявшую Западный и Восточный Берлин, было разгромлено здание службы безопасности, коммунисты ГДР лишились власти. Через день после крушения Берлинской стены в ноябре все того же 1989 года коммунистические лидеры Болгарии сами сместили главу государства Тодора Живкова, переименовали партию в социалистическую, начали реформы по переходу к демократии и рынку. Все эти события, обошедшиеся без кровавых столкновений и многочисленных жертв, получили название «бархатных революций». Только в Румынии в декабре 1989 года диктатор Николае Чаушеску приказал службе безопасности разгонять, применяя оружие, антикоммунистические манифестации. В столице Бухаресте началось массовое вооруженное восстание, на сторону которого перешла армия. После нескольких дней боев Н. Чаушеску вместе с женой был арестован, отдан под суд и расстрелян.

Крушение Берлинской стены

Таким образом, к 1990 году все европейские союзники СССР отказались от социализма. Экономические расчеты между ними стали проводиться по мировым ценам. В 1991 году был распущен Совет экономической взаимопомощи и военный блок Варшавского договора, советские войска выводились из Восточной Европы. С согласия Президента СССР М.С. Горбачева ГДР 3 октября 1990 года вошла в состав ФРГ - так была воссоздана единая Германия. Горбачев, нуждаясь в экономической помощи Запада, согласился на то, чтобы новая Германия оставалась членом военного блока НАТО, а американские войска (в отличие от советских) оставались на ее территории. Между СССР и США был заключен договор о сокращении ядерных вооружений на 40% (СНВ-1).

В августе 1991 года консервативные силы в руководстве Советского Союза попытались отстранить от власти М.С. Горбачева и ввести в стране чрезвычайное положение. Но демократические силы во главе с избранным Президентом России Б.Н. Ельциным организовали массовое сопротивление. Войска отказались выполнять приказы консерваторов. Горбачев остался на посту Президента СССР, однако компартия была запрещена, структуры союзного государства стали распадаться. В декабре 1991 года лидеры союзных республик — России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР. Все 15 союзных республик — Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан стали новыми независимыми государствами. Для взаимодействия 11 республик (без прибалтийских) образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). Позднее в СНГ вступила Грузия. Отказавшись от социалистических идей, новые государства стали приспосабливаться к современному миру. В одних — процессы демократизации и создания рыночной экономики развернулись широко, в других — нет.

Президент России Б. Ельцин и президент США Дж. Буш

Коммунистические и близкие им по духу партии остались у власти в Китае (в 1989 г. войска подавили там массовые демократические демонстрации), в Северной Корее, Вьетнаме, на Кубе и в ряде других стран. Однако социалистический лагерь, противостоящий капитализму, перестал существовать. Правопреемницей СССР (обладание ядерным оружием, место в Совете Безопасности ООН, права и обязанности по международным договорам) стала крупнейшая республика бывшего Союза — Российская Федерация. В начале 1992 года президент России Б.Н. Ельцин и президент США Дж. Буш (старший) подписали декларацию об окончании «холодной войны». При этом американский президент поздравил собственный народ с победой в этой войне.

Политики Соединенных Штатов, оставшихся единственной сверхдержавой, стали говорить об особой роли Америки в утверждении на планете прав человека, демократии, поддержании международного порядка. Когда в 1990 году диктатор Ирака С. Хусейн захватил соседний Кувейт, сосредоточив с своих руках 20% мировых запасов нефти, его как агрессора осудили все государства - члены Совета Безопасности ООН. Американские войска составили основу международной коалиции, которая в соответствии с Уставом ООН разгромила иракские вооруженные силы и заставила агрессора освободить Кувейт. По окончании «холодной войны» стали затихать региональные конфликты: завершилась гражданская война в Анголе, начались переговоры Израиля и палестинских арабов и т.д. Однако возникли и новые «горячие точки». В Афганистане после ухода советских войск продолжилась гражданская война коммунистов и разных групп исламистов. Руководитель социалистической Югославии Слободан Милошевич попытался силой удержать от выхода из союзного государства республики Хорватию, Боснию, автономный край Косово. В бывшей Югославии начались кровавые войны сербов, хорватов, боснийских мусульман, косовских албанцев, в ходе которых руководители противоборствующих сторон начали проводить этнические чистки — истребление людей другой национальности, изгнание их с оспариваемой территории. Распад СССР сопровождался вооруженными конфликтами внутри некоторых союзных республик — между их руководством и национальными автономиями (армяно-азербайджанский, грузино-абхазский и грузиноосетинский, молдавско-приднестровский и т.д.).

С. Хусейн в Кувейте

В 1993 году при посредничестве президента США Б. Клинтона премьер Израиля И. Рабин и лидер палестинцев Арафат заключили договор о создании внутри Израиля палестинской автономии. Это был шаг на пути к образованию независимого государства Палестины на территориях, отведенных для него ООН еще в 1947 году, — в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Главой государства стал бывший лидер террористов и глава Организации освобождения Палестины — Ясир Арафат. Палестинские радикалы обвинили Арафата в предательстве.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru