Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Краткие биографии исторических деятелей ХХ века

 

Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

1906, 6 декабря — Леонид Ильич Брежнев родился на Украине в селе Каменском (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую деятельность начал с 15 лет.

1923 — Вступил в комсомол.

1927 — Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум.

1927 — 1930 — Л.И. Брежнев работал землеустроителем в Оршанском округе Белорусской ССР и в Курской губернии, начальником землеустроительной группы, заведующим районным земельным отделом и заместителем председателя райисполкома, а затем и заместителем начальника управления Уральской области.

1931 — Вступил в КПСС.

1935 — Окончил Металлургический институт в городе Днепропетровске и некоторое время работал по специальности, инженером, на металлургическом заводе, потом директором техникума.

1937 — Началась политическая карьера Л.И. Брежнева. В мае он стал заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. На самом первом этапе Брежнева продвигал вперед его друг по Днепропетровскому металлургическому институту Грушевой — первый секретарь Днепродзержинского горкома партии.

1939 — Л. И. Брежнев занимает пост секретаря Днепропетровского обкома партии.

1941—1946 — В период Великой Отечественной войны и до 1946 г. — заместитель начальника Политуправления фронта, начальник политотдела армии, начальник Политуправления фронта, округа. В годы войны у Брежнева не было сильных покровителей, поэтому его продвижение было незначительным. В начале войны ему было присвоено звание полковника, в конце войны он был генерал-майором, поднявшись всего на один чин. Не баловали его и по части наград. К концу войны он имел два ордена Красного Знамени, один — Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали.

1946 — Л.И. Брежнев возвратился на гражданскую партийную работу, стал первым секретарем Запорожского, а в 1947 г. - Днепропетровского обкомов Компартии Украины. Здесь он обрёл немало своих будущих ближайших сотрудников на высших постах в партии и государстве. Вся последующая карьера Л.И. Брежнева происходила при самой активной поддержке тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Украины, а потом и секретаря ЦК ВКП(б) Н.С. Хрущёва.

1950 — Переведен в Молдавию первым секретарем компартии этой республики. Здесь сблизился с занимавшим тогда должность заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии К.У. Черненко.

1952 — На XIX съезде партии осенью 1952 г. Брежнев был избран в состав ЦК КПСС. На короткое время он вошел даже в состав Президиума (кандидатом) и Секретариата ЦК, которые были значительно расширены по предложению Сталина. Вплоть до марта 1953 г. Брежнев, как и другие члены Президиума ЦК КПСС, находился в Москве и ждал, когда их соберут на заседание и распределят обязанности. В Молдавии он был уже освобожден от работы. Но Сталин так ни разу и не собрал их.

1953 — После смерти Сталина состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС был немедленно сокращен. Из состава был выведен и Брежнев, но он не вернулся в Молдавию, а был назначен начальником Политуправления Военно-морского флота СССР. Он получил чин генерал-лейтенанта и должен был снова надеть военную форму.

1954 — Хрущёв направил Брежнева в Казахстан руководить освоением целины сначала вторым, а затем и первым секретарем Компартии Казахстана. Он вернулся в Москву только в 1956 г. и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Контролировал развитие тяжелой промышленности, позднее оборонной и аэрокосмической, но все главные вопросы решал лично Хрущёв, а Брежнев выступал как спокойный и преданный помощник.

1957 — Л.И. Брежнев стал членом Президиума ЦК КПСС. Еще в 1956—1957 гг. ему удалось перевести в Москву некоторых людей, с которыми он работал в Молдавии и на Украине. Одним из первых был К.У. Черненко, который стал работать в личном секретариате Брежнева.

1963 — Избран секретарем ЦК КПСС.

1964 — Был в числе заговорщиков, сместивших Н.С. Хрущёва. После чего был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. В период его пребывания на этой должности в стране многие действия руководства были направлены на повышение уровня жизни населения. В то же время нарастали негативные тенденции в экономике, социальной и духовной сферах. Впоследствии эти годы были названы годами «застоя». Вокруг биографии Брежнева стали создаваться мифы, особенно вокруг его участия в военных действиях. Как политработник, Брежнев не принимал участия в наиболее крупных и решающих сражениях Отечественной войны. Его участие в десантной операции 18-й армии по захвату и удержанию в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 г., получившего название «Малая земля», было значительно преувеличено.

1975, 31 декабря — Впервые в истории СССР Брежнев прочитал в телевизионном эфире новогоднее поздравление. Впоследствии это стало традицией.

1976 — У Брежнева произошла клиническая смерть. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Его здоровье постепенно ухудшалось, он с трудом справлялся с минимальными обязанностями. В том же году Л.И. Брежневу было присвоено звание маршала СССР. Удивительная склонность Брежнева к мишуре внешних почестей и наград вызывала насмешки. За 10 лет хрущёвского руководства Брежнев был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако, после того как сам Брежнев пришел к руководству страной и партией, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. К концу своей жизни он имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущёв вместе взятые. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза (лишь Г.К. Жуков был исключением). Десятки раз он получал звание Героя и высшие ордена всех социалистических стран. Его награждали орденами стран Латинской Америки и Африки. Брежнев был награжден высшим советским боевым орденом «Победа», который вручался только крупнейшим полководцам за выдающиеся победы в масштабах фронтов или групп фронтов.

1982, 7-10 ноября — Во время парада Брежнев несколько часов подряд стоял на трибуне Мавзолея, а через три дня жена обнаружила его без сознания в кабинете. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха.

 

 

Рейтинг@Mail.ru